же довольно давноне выходило действительно хороших фильмов с Арнольдом Шварценеггером. Последние работы «План побега» и «Возвращение героя» не были достаточно хороши, чтобы мы забыли классику 1980-х и 1990-х, несмотря на то что «Мэгги» оказалась на удивление интересной и мы оптимистично настроены на«Терминатора: Генезис». Нам не очень-то понравился «Терминатор-3» (представим, что «Терминатора: Да придёт спаситель», снятого без Арнольда, не было), но пока то, что мы знаем о новом сиквеле, вылядит не так плохо.
Более того, он заставило нас вспомнить множество успешных фильмов Шварценеггера, поэтому мы попросили наших читателей проголосовать за их любимые. Вот результаты.10. «Близнецы»
До того, как в 1988-м вышли «Близнецы», Арнольд Шварценеггер снимался только в боевиках. Никто не знал, сможет ли он играть в комедиях и примет ли его публика в роли кого-то, кроме разъяренной машины для убийств. Он оказался безумно смешным, и людям нравилось смотреть на их пару с Дэнни ДеВито. Актеры сыграли созданных в результате генетического эксперимента близнецов, которые вместе отправляются на поиски матери. Фильм собрал поразительные по тем временам 216 миллионов долларов, сделав Арнольда одним из главных актеров в мире. Спустя шесть лет, пара вновь объединилась для съемок «Джуниора», но былой магии между ними уже не было. Ходили слухи о съемках продолжения «Близнецов», где Эдди Мерфи должен сыграть их третьего брата, но пока неизвестно, выйдет ли когда-нибудь этот фильм. Возможно, это и к лучшему.
9. «Бегущий человек»
Берем роман Стивена Кинга, написанный в 1982 году под псевдонимом Ричард Бахман, добавляем ведущего «Family Feud» Ричарда Доусона, футболиста Джима Брауна, двух будущих губернаторов (Арнольда Шварценеггера и Джесси Вентуру) и хореографию Полы Абдул.
Получается очень странный фильм. События «Бегущего человека» разворачиваются в нереально далеком 2017-м, когда Америка превращается в полувоенное государство, где преступники вынуждены сражаться за свою жизнь на реалити-шоу. (Представьте себе общество, где по телевидению унижают бедняков!) Фильм собрал всего 38 миллионов долларов, и хотя даже сам Арни не был доволен результатом, он превратился во что-то вроде культа.
8. «Последний киногерой»
Джон МакТирнан знает толк в боевиках. Он подарил миру фильм «Крепкий орешек» и сильно недооцененный «Крепкий орешек 3: Возмездие». Арнольд Шварценеггер, в свою очередь, знает, как играть в этих боевиках. В результате их совместной работы должен был получиться шикарный фильм. Но вместо этого вышла кинопародия: мальчика засасывает в мир кино со своим любимым героем. Вокруг «Последнего киногероя» поднялся ажиотаж, но критики разорвали его в клочья. Фильм собрал разочаровывающие 137 миллионов, хотя, если судить по этому голосованию, у него все же есть несколько фанатов.
7. «Вспомнить всё»
2084 год. Строителю снятся безумные сны про женщину с Марса. В конце концов, он решает вживить себе в мозг воспоминания о путешествии в открытый космос, где он в образе шпиона борется с марсианами. (За следующие три десятилетия человечество здорово эволюционирует.) Шэрон Стоун играет женщину, которую Арнольд принимает за свою жену. Фильм собрал 261 миллион долларов, но слава Арнольда увеличилась через год после этого, когда он снова вернулся к той своей роли, благодаря которой началась его успешная картера в кино.
6. «Коммандо»
Джон Матрикс — почти такой же воин, как и Рэмбо. Отставной спецагент живет в горах со своей маленькой дочкой, но когда ее похищают, ему приходится участвовать в южноамериканской революции. Главный урок этого фильма (как и многих других картин с Арни): не связывайся со Шварценеггером. У него под рукой ракетная установка, и он может запросто одолеть целую армию в одиночку. Его чудом обходят пули, зато он сам попадает в цель каждый раз. В этом фильме нет ничего правдоподобного, но на дворе был 1985 год, и именно такое в сто время снимали в Голливуде.
5. «Правдивая ложь»
«Правдивая ложь» — единственный проект в фильмографии Джеймса Кэмерона, который лишен его сумасшедших амбиций. Он не пытался расширить границы компьютерной графики, топить Титаник, переплюнуть «Чужого» или создать планету с огромными синими существами. Это просто фильм об американском секретном агенте, который выдает себя за продавца компьютеров. Джейми Ли Кертис играет его жену-домохозяйку, у которой роман с Биллом Пэкстоном. Затем она ввязывается в международную криминальную историю, в ходе которой узнает правду о своем муже... Это очень смешной фильм, и всем понятно, что для Кэмерона он стал отличной разминкой перед «Титаником».
4. «Конан-варвар»
Перед тем, как сняться в «Конане-варваре» 1982 года, для публики Арнольд Шварценеггер был всего-навсего бодибилдером со странной фамилией и сильным акцентом. Продюсеры «Конана»заметили талант молодого австрийца и предложили ему главную роль, ставшую для него прорывом. Сценарий, написанный Оливером Стоуном, отправляет Конана в магический доисторический мир, где воин жаждет отомстить за убийство своих родителей. Фильм оказался очень успешным, и спустя два года вышло его продолжение. Ходят слухи о третьем фильме«Легенда о Конане», но ему еще следует дождаться «зеленого света».
3. «Терминатор»
Один из главных курьезов в голливудской истории: вначале хотели, чтобы Терминатора сыграл О. Джей Симпсон, пока Джеймс Кэмерон не сказал, что никто не поверит в безжалостного киллера, сыгранного звездой футбола. Арнольда пришлось достаточно долго уговаривать сняться в фильме про киборга из 2029 года, которого отправляют в прошлое, чтобы убить мать будущего лидера армии Сопротивления. К счастью, он согласился, а все прочее стало историей. И хоть сиквел превзошел его в разы, первая часть «Терминатора» остается блистательным низкобюджетным боевиком, который с каждым просмотром становится лишь лучше.
2. «Хищник»
За год до выхода «Крепкого орешка» Джон МакТирнан снял этот жутковатый фильм о группе солдат, которых преследует инопланетянин-убийца. К сожалению, серию фильмов испортили сиквелами и спин-оффами. Забудьте, что они существуют, и посмотрите оригинал «Хищника».
1. «Терминатор 2: Судный день»
В первом «Терминаторе» Арнольда отправляют в прошлое убить Сару Коннор, чтобы она не успела родить лидера армии Сопротивления. В сиквеле его отправляют в прошлое, чтобы защитить ее, а также ее сына от еще более продвинутого Терминатора. Его можно уничтожить единственным способом — сбросив в огромный чан с расплавленным металлом. Никогда не угадаете, что с ними всеми случится в конце фильма. Это один из величайших сиквелов в истории кино. Каждый сценарист, который хочет угнаться за классикой, должен подвергнуть эту картину тщательному изучению.
Фильм «Терминатор: Генезис» в российском прокате со 2 июля.
Свежие комментарии