На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

От рока до барокко: Jethro Tull - Bouree

Иоганн Себастьян Бах творил в первой половине XVIII века - это была эпоха барокко, вернее уже заключительный этап эпохи Барокко, за ним уже последовал Классицизм с меньшим вниманием к контрапункту, но с большим вниманием к структуре произведений. На слух практически все из нас отличат барочные изящно-орнаментированные произведения.

Лютня - инструмент ещё более древний, чем теория музыки. Первые лютни известны ещё в Древнем Египте, были хорошо известны они в восточном мире, в частности в Персии и в Северной Африке, а в Европу попали через Испанию и Сицилию во времена мавританского вторжения. В то время лютни имели по пять сдвоенных струн. Во времена ренессанса их применяли исключительно, как аккомпанирующий инструмент, а вот в барочную эпоху стали появляться произведения для лютни, как сольного инструмента и лютни имели уже по тринадцать сдвоенных струн

Лютнист (картина Яна Купецкого, 1711 год)
Лютнист (картина Яна Купецкого, 1711 год)

Конечно Иоганн Себастьян Бах, который без устали создавал произведения и для солирующих инструментов - и был одним из первых в этом жанре - писал произведения для такого редкого сейчас инструмента, как лютня. Всего он написал шесть сюит для лютни, одна из них носит номер по классификации BWV 996 и называется Сюита ми минор (E-moll) для лютни. В просторечии она получила название Bourree, поскольку представляла из себя вариацию на средневековый танец бурре.

И именно эту сюиту без устали наигрывал неведомый ныне гитарист, студент Консерватории в качестве упражнения. По счастливой случайности этот гитарист жил в квартире под флейтистом Яном Андерсоном, слышимость была прекрасной, мелодия накрепко засела у Андерсона в голове.

И когда пятьдесят лет назад встал вопрос каким номером освежить второй альбом группы Jethro Tull под названием Stand Up, то колебания были недолгими. Ян Андерсон превосходно переложил баховскую сюиту для флейты и аранжировал её с уклоном в джаз, сместив акценты, добавив синкопу и поместив всё это богатство под аккомпанемент рок-инструментов.

Тогда уже в группе появился превосходный гитарист Мартин Барр, который имел широченный диапазон возможностей от игры на классической гитаре до хард-роковой манеры. Тогда ещё в группе играл харизматичный басист Гленн Корник - это он играет на басу на видео, в 1970 году он уже уйдёт из группы. Надо сказать Андерсон очень вольно обошёлся с трактовкой баховского бурре, особенно заметно это после тридцатой секунды на видео - исполнение фактически "по мотивам", а с 1:15 так и вообще фееричная импровизация. Интересно, что возврат к мелодии бурре идёт через соло на бас-гитаре Корника, повторяющее мелодию оригинала. Правда потом следует странноватый бас-аккордный фрагмент, но в итоге композиция совершив чрезвычайно криволинейный оборот возвращается к ровному барочному ритму и размеру.

Интересно, как Андерсон представлял оригинал Баха в XXI веке - я видел несколько видео с участия Jethro Tull на фестивалях - Бурре они обычно начинали с ритмически постоянного исполнения - вроде бы в классическом варианте, но в слишком быстром для танца ритме (может экономили время для своего варианта? шутка) - вот как в первые сорок секунд на видео ниже - а потом уже показывали свой обычный номер с ипровизациями

Вот так благодаря настойчивому студенту Консерватории мировая рок-музыка приобрела замечательное и уникальное произведение, авторство которого запросто на мой взгляд можно поделить между Иоганном Себастьяном Бахом и Яном Андерсоном. Думаю Бах был бы не против.

В заключение хочу ещё вспомнить вот что. В нескольких источниках в интернете я читал, что Пол Маккартни якобы был вдохновлён именно этой сюитой ми-минор BWV 996 при написании известной композиции Blackbird с Белого Альбома, которому, к слову, тоже тут намедни исполнилось полвека. На самом деле комментаторы по-моему что-то путают, лично я общего во вступлении к Blackbird и мелодией Bourree не вижу. Маккартни говорил просто про сюиту ми-минор, а не про эту сюиту для лютни. Иоганн Себастьян в ми-миноре написал двадцать пять произведений (я специально посчитал по принятой классификации), из них несколько сюит, в том числе "Английская сюита ми-минор". Пол мог пробовать играть на гитаре любое из этих произведений и совершенно необязательно это была сюита для лютни. Более подробного поиска по произведения Баха я проводить не буду, очевидно, что Пол Маккартни использовал фрагмент в какой-то классической (и не обязательно барочной) гармонии - ну и хорошо



наверх