На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

​«Марианна и Леонард: Слова любви»: По-своему пытались быть свободны

О чем, кроме истории любви Леонарда Коэна и Марианны Ихлен, рассказывает фильм Ника Брумфилда.
Кадр из фильма ​«Марианна и Леонард: Слова любви»23 октября в прокат вышел документальный фильм Ника Брумфилда «Марианна и Леонард: Слова любви». Главные герои картины – Леонард Коэн (ему в этом году могло бы исполниться 85 лет) и его возлюбленная Марианна Ихлен.

Именно ей музыкант посвятил свои знаменитые песни «So Long, Marianne» и «Bird On the Wire».

Ранее режиссер Ник Брумфилд снимал документальные проекты о Курте Кобейне, Уитни Хьюстон и Тупаке Шакуре. Кадры для ленты «Марианна и Леонард: Слова любви» были отобраны Брумфилдом и Д. А. Пеннебейкером (известный документалист и лауреат «Оскара», снимавший фильмы о Джими Хендриксе и Дэвиде Боуи).афиша

На экране появляются не только сами Леонард и Марианна, но и их друзья и коллеги. Мы узнаем много подробностей об их семьях, увлечениях, чертах характера, проблемах, а также слышим забавные и грустные истории из жизни. Леонард и Марианна – очень разные люди, из разных стран (Канада и Норвегия, соответственно), с разным характером и разными профессиями. Но оба приехали на остров, чтобы изменить свою жизнь и убежать от реальности. И их жизнь действительно изменилась. Навсегда.

История любви Ихлен и Коэна действительно красива и интересна, однако Брумфилд не стремится идеализировать ее. Он показывает не только приятные романтические моменты, но и тяжелые. Убежать от действительности можно лишь на время: как бы ни был прекрасен остров Идра, рано или поздно оттуда придется уехать и начать взаимодействовать с реальным миром.

Если для Леонарда Коэна это стало началом успеха, то Марианне пришлось намного тяжелее. Несмотря на все проблемы и разногласия, они трогательно попрощались друг с другом в конце жизни и ушли с разницей в три месяца.Кадр из фильма «Марианна и Леонард: Слова любви»Кадр из фильма «Марианна и Леонард: Слова любви»

Обычно в документальных фильмах о музыкантах показывают в первую очередь их самих и лишь потом – всех остальных людей, включая самых близких. Какими бы важными ни были друзья, родственники, возлюбленные и коллеги, они остаются на втором плане. «Марианна и Леонард» ставит музу на один уровень с творцом, даже в названии ее имя стоит первым. Некоторые обозреватели критиковали картину за то, что он рассматривает «женщину сквозь "призму мужчины"» и отмечали, что это неприемлемо для 2019 года. На самом деле режиссер, наоборот, показывает, насколько важна была роль Марианны. Сейчас понятие «муза», действительно, несколько устарело, но в ленте «Марианна и Леонард: Слова любви» отражены события полувековой давности, когда мир был устроен совсем по-другому. Многие считают, что муза – это второстепенная, вспомогательная роль, не требующая каких-то «особенных» качеств. Но Марианна Ихлен – именно что выдающийся человек. Абсолютно все отмечали ее доброту, порядочность и щедрость, даже через экран ее обаяние покоряет. Она не растеряла его и в последние дни своей жизни. Ихлен – тот человек, с которым каждый хотел бы дружить. А таких немного, и это тоже своего рода талант – вдохновлять других. Леонард Коэн – не единственный артист, чьей музой она стала.

Хотя главной темой фильма стала история любви, из него можно узнать многие подробности творческой карьеры Леонарда Коэна. Так, например, его самую известную песню «Hallelujah» вообще не хотели издавать, а его продюсер даже лишился работы на лейбле Columbia и не получил отчислений за трек. О том, что изначально Коэн был писателем, а музыкантом стал потом, знают многие. Здесь подробно раскрываются детали перехода из одной творческой профессии в другую. В 1990-х, после одной неприятной истории с менеджером, он оказался полным банкротом. Тем не менее, Коэн не сдался, начал активно давать концерты и стал зарабатывать миллионы. Также из этой ленты можно узнать подробности сотрудничества Леонарда Коэна и Фила Спектора, увидеть, как музыкант готовился к выступлениям, как он волновался перед первым выходом на сцену и как он получил контракт со звукозаписывающей компанией.Кадр из фильма «Марианна и Леонард: Слова любви»Кадр из фильма «Марианна и Леонард: Слова любви»

Лента «Марианна и Леонард: Слова любви» подробно рассказывает из чего состоит жизнь человека творческой профессии. Как устроен его рабочий процесс, с какими проблемами он сталкивается, как он их решает (или почему не решает) и как происходит его взаимодействие с окружающими. Здесь довольно много рассуждают о том, насколько творческие люди отличаются от остальных – не только в рабочем, но и в личном плане. На острове Идра было много талантливых людей, и не всем так повезло с карьерой, как Коэну – об их судьбах тоже говорят. Кроме этого, фильм показывает целую эпоху, которая уже ушла, но оказала громадное влияние на культуру. Поэтому картина будет интересна не только поклонникам Коэна, но и всем, кто интересуется шестидесятыми годами XX века.

Через месяц, 22 ноября, выходит посмертный альбом Леонарда Коэна «Thanks For The Dance». В него войдут неизданные песни, работа над которыми началась еще во время записи альбома «You Want It Darker». В работе над «Thanks For The Dance» приняли участие музыканты The National и Arcade Fire, а также сын Леонарда Коэна – Адам Коэн.


--------------------------------------------------------
P.S.
Также в октябре опубликованы неизданные композиции Леонарда Коэна «The Goal» и «Happens to the Heart»ю.
Они появится на его посмертном альбоме «Thanks for the Dance», релиз которого состоится 22 ноября.

Альбом уже доступен для предзаказа. В работе над ним поучаствовали Бек, Файст, Дэмиен Райс, Брайс Даннер из The National и Ричард Рид Перри из Arcade Fire. Также над альбомом трудился сын музыканта Адам Коэн. По словам Коэна-младшего, при создании музыки и аранжировок они выбрали характерные черты творчества артиста.


Режиссером видео выступил Дэниел Аскилл, известный по сотрудничеству с Сией. Главный герой гуляет по красивому мрачному лесу и меняет костюм и шляпу на одежду буддистского монаха. Леонард Коэн тоже в определенный момент своей жизни приобщился к буддизму и пять лет провел в буддийском центре. Именно этот опыт лег в основу сюжета клипа. Костюм героя представляет из себя отсылку к образу Коэна.


«Happens to the Heart» — заключительное видео в серии Nowness, созданной наследниками Коэна и лейблом Sony Music. В проекте Nowness режиссеры со всего мира сняли клипы на песни с альбома «Thanks for the Dance».
Кадр из клипа «Happens to the Heart»

наверх