Г Е Р М А Н И Я
Германская культура одна из древних мировых культур. Ее вклад в мировую сокровищницу искусства нельзя недооценить.Археологические раскопки свидетельстуют о наличи у древних германских племен музыкальных инстурментов :охотничьи и военные рога (луры), костяные флейты и лироподобные музыкальные инструменты.
В средние века складывались характерные черты немецкой народной песни с ее четкой в структурном отношении, плавной, размеренной и неторопливой мелодикой. Католическая церковь чинила всевозможные препятствия распространению светских напевов, и они бытовали лишь в устной традиции. Разрыв между церковной и народной музыкой усилился с узаконением григорианского хорала (VII в.).
В народе широкое распространение имело искусство бродячих музыкантов — ш п и л ь м а н о в и в а г а н т о в , игравших на фиделе, колесной лире, свирели, трубе.( вообще искусство бродячих артистов свойственно многим странам в средневековые времена.
Вслед за песнями трубадуров и труверов в романских странах возникает в Германии музыкально -позтическое творчество миннезингеров — «певцов рыцарской любви». Это были обедневшие дворяне и бюргерские шпильгманы-музыканты, исполнявшие песни часто на собственные тексты в сопровождении инструментов типа арфы и скрипки.
Сохранились рукописи мелодий м и н н е з а н г а (в Гейдельберге, Иене, Вене). Их авторы — Вальтер Фогель-вейде (1170—1230), Нейхард Рейенталь (ок. 1240),- Освальд Волькенштейн (1377—1445).
В XV в. миннезингеры уступают место мейстерзингерам — цеховым певцам, представителям бюргерской культуры. Из них славился Ганс Сакс (1494—1576), уроженец Нюрнберга, автор более 4000 шуточных, сатирических , карнавальных песен. Его образ воссоздан ЛортцингоМ в опере «Ганс Сакс» и Вагнером в on.fi «Нюрнбергские мейстерзингеры». К концу XVI в. искусство мейстерзингеров приходит в упадок.
Развитие песни привело к созданию ее многоголосных обработок и инструментальных вариаций для лютни и органа. Их записи сохранились в табулатурах. С возникиовевием нотопечатания и развитием мензуральной записи звуков профессиональная музыка стала достоянием более широких кругов любителей музыки. Сохранились первые печатные песенные сборники XVI в.
Антифеодальное и антикатолическое движение Реформации содействовало распространению хоровой музыки.
Руководители Реформации считали музыку могучим фактором воздействия на верующих. Мартин Лютер (1483—1546) содействовал организации певческих школ, готовящих канторов, переводил латинские церковные тексты на нем. язык , сочинял тексты и мелодии хоралов.
Марсельезой XVI в. назвал Энгельс повсеместно бытовавший протестантский хорал Лютера «Господь — твердыня наша».
Активными музыкальными деятелями были:
Георг Pay (1488—1548), кантор собора святого Фомы в Лейпциге, композитор и нотопечатник;
Иоганн Вальтер (1496— 1570), первый руководитель саксонской придворной школы канторов в Торгау.
Значительными были иноземные влияния — фламандской , французской и особенно итальянской.
Из Италии пришли такие жанры, как светский мадригал и народная вилланелла, обогатившие местные певческие традиции.
Многие немецкие музыканты обучались или подолгу жили в Италии, а в ряде германских городов — представители франко-фламандской школы:
Маттеус Леметр (ум. 1577) — нидерландец, с 1554 — в Дрездене, мастер крупных полифонических форм (5-голосные мотеты);
Орландо ди Лассо (1532—1594), нидерландский полифонист, с 1563— руководитель придворной капеллы в Мюнхене; Ганс-Лео Гасслер (1564—1612), ученик Андреа Габриели в Венеции.
К концу XVI в. в Германии утверждается гомофонная музыка. Слияние традиций немецкой песни с итальянскими песенными формами и техникой генерал-баса характерно для творчества многих композиторов, среди которых: Михаэль Преториус (1571—1621), композитор и теоретик;
Иоганн-Герман Шейн (1586—1630), капельмейстер в Веймаре, кантор собора св. Фомы в Лейпциге, автор студенческих песен на собственные тексты, инструментальных сюит и церковной музыки;
Самуэль Шейдт (1587—1654), капельмейстер в Галле, использовал светские песни в церковной музыке;
Генрих Шютц (1585—1672), капельмейстер в Дрездене, педагог, создатель Пассионен (Страстей), автор первой немецкой оперы «Дафна» на текст Опитца и ряда балетов, а также церковных и светских произведений. Его учениками были Матиас Векман (1619—1674) и Христоф Бернгард (1627—1692), создатель стройной теории композиции.
В германских государствах опера привилась не сразу. В Мюнхене первые постановки и деятельность оперных композиторов (преимущественно итальянцев) стали возможными лишь в серед. XVII в., с окончанием Тридцатилетней войны. Среди немецких композиторов после Шютца следует отметить Иоганна Каспара, чьи оперы не сохранились. В Гамбурге первая опера («Ада Ева» Иоганна Тейле) появилась лишь в 1678 г.
Большое влияние на немецкую профессиональную музыку оказал церковные капельмейстеры и орган ,способствовавшие проникновению в церковную музыку светских и народных мелодий. Наиболее иэвестен Иоганн Крюгер (1598—1662) , много работавший в области оркестровых сюит , Иоганн-Филипп (1649—1725), способствовавший становлению ранней немецкой оперы.
Музыкальные произведения, созданные немецкими композиторами в 18-19 вв., навсегда вошла в музыкальные анналы и стала классикой. Меломаны знают, что классическая музыка в Германии связана с именами Людвига Ван Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха. Они не просто стали ее основателями, а дали толчок к дальнейшему развитию. Последователями стали Орф, Бах, Регер, Вагнер, которые совмещали классическую музыку с немецкой, которая имела собственное звучание и национальные особенности. В дальнейшем музыкальную культуру Германии развивали австрийцы, среди которых самыми знаменитыми были: Ф. Лист. А.Ф. Моцарт. И. Штраус.
Наиболее крупными были достижения немецкого музыкального искусства в области пассионов (жанр страстей), а также инструментальной, прежде всего - органной музыки.
Преобладающим жанром ансамблевой и оркестровой музыки была сюита, в которой скрещивались немецкая традиция бытовой танцевальной музыки с итальянским, а затем французеим влияниями. Сюита формируется в творчестве X. Л. Хаслера, М. Франка, И.Штадена, П. Пойерля, И. Г. Шейна, А. Хаммершмидта.
Вершиной немецкой музыки 30-40-х гг. 19 в. стало творчество Р. Шумана, сконцентрировавшее лучшие черты немецкого романтизма на его зрелом этапе. Музыка Шумана открывала мир музыкадьных образов углублённого психологизма, с "исследованием" тончайших движений человеческой души, с остротой и характеристичностью музыкальных портретов и афористичностью высказывания.
Подъём духовной жизни Германии накануне буржуазно-демократической Революции 1848-49 нашёл своё выражение и в деятельности молодого Р. Вагнера.
Период между поражением революции и образованием Германской империи (1849-71) характеризовался разобщённостью идейных и духовных сил страны.
В 19 веке окончательно складываются традиции нотоиздательства, музыкальной периодики. Большую роль в этой области сыграла деятельность ното- и книго издательской фирмы международного масштаба Брейткопф и Хертель .
К кон. 19 века выдвигается ряд исполнителей мирового масштаба, главным образом дирижёров, в т. ч. X. Бюлов (также пианист и композитор).
В начале 20 века в немецкой музыке ярко выявился идейно-художественный кризис позднего романтизма. Характерным явлением в оперном творчестве стала музыкальная легенда "Палестрина" X. Пфицнера (пост. 1917), следовавшего традициям Вебера, Шумана, Маршнера, Вагнера.
Экспрессионистское искусство ориентировалось на новую венскую школу А. Шёнберга, который жил также и в Берлине и оказал влияние на нем. композиторов.
В ХХ веке в музыке резко чувствуется то, что общество того времени жило в предвкушении войн. Поэтому и музыка становится более напряженной и будто незавершенной. Также композиторы начинают обращаться к непривычным ритмов, тембров и интонаций. Появляется фольклор и джаз, используются некоторые восточные инструменты. Ритмика ужесточается, агрессивной. Значительно усиливается интерес к танцевальным, пластических, ораторских жанров. Возникает новое направление — неофольклор.
Огромной популярностью в Германии пользуется джаз. На территории страны открыто множество джаз-клубов. Самым известным немецким композитором и исполнителем данного музыкального стиля является Тиль Брёнер.
Одним из самых известных немецких музыкальных коллективов, которые прославились за пределами Германии, стала группа Scorpions. Свои песни группа исполняла на английском языке. Еще одной известной за рубежом группой стала Rammstein, прославившаяся за свои провокационные тексты и откровенные видеоклипы.
Рок-культура стала развиваться в конце 1960-х гг., когда Германия заявила о себе, как о европейском центре рока. В это время распространение получил стиль краут-рок или рок квашенной капусты. В этом направлении играли Kraftwerk, Amon Düül, Can, Neu!, которые в своих композициях отличались тягой к музыкальным экспериментам. Например, они старались смешать психоделический рок с авангардом, футуристическим звучанием и игрой на синтезаторе. Под влиянием краут-рока возникла современная электронная музыка – new age, индастриал, эмбиент, а также сформировался альтернативный рок и пост-рок.
Пионер электронной музыки Карлхайнц Штокхаузен и его традиционалистский антипод, оперный композитор Ханс Вернер Хенце, оказали большое влияние на развитие современной музыки начиная с 50-х годов.
Сегодня она представлена в богатом стилистическом многообразии: Хайнер Гёббельс объединяет музыку с театром, Хельмут Лахенманн доводит до экстремального инструментальные возможности выражения. Пример Вольфганга Рима говорит о том, что развитие музыки в сторону большей понятности снова кажется возможным.
На другой стороне музыкального спектра уже многие годы пользуются успехом такие поп-певцы, как Херберт Грёнемайер и Удо Линденберг со своими немецкими песнями, а также панк-рок-группа «Die Toten Hosen» и хип-хоп-группа «Die fantastischen Vier».
В последние годы молодые исполнители, например Ксавьер Найду («Soehne Mannheims»), успешно обратились к таким американским стилевым направлениям , как соул и рэп.
Успех берлинской группы «Wir sind Helden» вызвал появление новой волны молодых германских музыкальных групп. Учреждение «Академии поп-музыки» в Мангейме четко продемонстрировало также политическую волю сделать немецкую поп-музыку конкурентоспособной на международном уровне.
А такие легендарные участники движения «Новой немецкой волны» (Neue Deutsche Welle), как эпатажная певица Нина Хаген, и рок-группа Die Aerzte, никогда не будут забыты. Их произведения до сих пор звучат повсюду в Германии.
Свежие комментарии