На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

Музыкальная география - 8

 

А В С Т Р И Я 

Австрия несколько последних веков считается музыкальным центром мира, а Вену давно уже называют мировой музыкальной столицей.

Современная музыкальная жизнь Австрии опирается на великое немецкое музыкальное наследие. Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен – титаны старой венской школы заложили венский стиль классики, дав мощный толчок, позволяющий до сих пор развиваться австрийской музыкальной культуре.

За ними последовали такие блестящие ученики и последователи, как Антон Брукнер, Франц Шуберт, Густав Малер, Хуго Вольф. Многие из них долгое время жили и творили в Вене. Моцарта, Гайдна и Бетховена причисляют к венским классикам, поскольку написанные ими вещи не только получили всемирное признание, но и являются непревзойдёнными образцами до сих пор.

Старшим по возрасту немецким классиком является Франц Йозеф Гайдн (1732-1809), который заложил основу таких классических жанров, как струнный квартет и симфония. Творческое наследие Гайдна обширно: 24 оперы, 104 симфонии, 6 месс, 3 оратории и огромное число мелких светских и духовных произведений.

Следующим на свет появился гениальный композитор и виртуозный музыкант Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Третий титан венской классической школы Людвиг ван Бетховен (1770-1827) продолжает оставаться одним из самых исполняемых в мире композиторов.

Необходимо упомянуть также имя Франца Шуберта (1797-1828), который также жил в Вене и считается основоположником музыкального романтизма.

В австрийской музыкальной культуре XIX века особое место занимает венский вальс, популярность которому придали два поколения семьи Штраусов. Иоганн Штраус отец (1804-1849) под его рукой вальс приобрёл свои классические черты – лёгкость, беззаботность, изящество.

 Иоганн Штраусс сын (1825-1899) стал музыкантом против воли отца, и смог его превзойти как сочинитель и как дирижёр. Венцы именно его прозвали «королём вальса». Меньший вклад в развитие вальса внёс его брат Йозеф Штраусс (1827-1870).

В конце XIX века золотой век австрийской музыки продолжил Густав Малер, а с XX века начали творить музыканты новой венской додекафонической школы – Антон Шёнберг и его ученики. Во все времена Вена притягивала к себе иностранных музыкантов.

В народной среде Австрии развивалась своя традиционная музыка. В наше время австрийцы много усилий тратят на её восстановление и новую трактовку.

4 века назад в народе в основном играли на волынке или шарманке, пока в начале XVIII века не появилась скрипка. Когда появились военные оркестры, то предпочтение стали отдавать духовым инструментам. Лишь в XX веке чаще стали играть на цимбалах и аккордеонах. 

Особенно прославили австрийцев народные песни в стиле йодль – особое горловое пение, широко применявшееся в Альпах. Переливчатое, словно птичье, звучание голоса просто завораживает. Йодль полюбили не только в Австрии, но и во всём мире.

Но классикой австрийская музыка не стала ограничиваться. Разнообразие жанров современных исполнителей поражает. Многие из них признаются в мире и удостаиваются международных наград:

За 2001 и 2002 годы премию «Amadeus Austrian Music Award» получил DJ Ötzi, как самый успешный австрийский артист на международной сцене.

В 2002 году Амадеус в категории «group pop/rock national» присудили битбоксинг-группе «Bauchklang».

Амадеус в категории «artist pop/rock national» получали Андре Хелле (Andre Heller)р, Райнхард Фендрих (Reinhard Fendrich), Фалько (Falco), Кристина Штюрмер (Kristina Sturmer) и Георг Данцер (Georg Danzer)

Нельзя не упомянуть о Томас Нойвирт (Thomas Neuwirth) более известный под женским альтер-эго Кончи́та Вурст (Conchita Wurst),  которая победила на «Евровидении», произведя там настоящий фурор, и подарила Вене право принимать у себя следующий конкурс.

Как видно, австрийская музыка проделала за минувшие столетия впечатляющий путь – от Моцарта до Кончиты Вурст, чем доказала, что ещё не закостенела и способна шагать в ногу со временем.

Рекомендуем
Популярное
наверх