На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

10 хороших песен The Smashing Pumpkins, которые вы могли не слышать

Рассказываем об обделенных заслуженной славой песнях великих артистов. Герои очередного выпуска — звезды альтернативного рока 1990-х, чьи тогдашние ауттейки остаются в тысячу раз лучше любой из песен, вошедших в новый альбом «Monuments to an Elegy».

«Drown»

Ранние The Smashing Pumpkins в лучшем виде: 8-минутный эпос, находящий массу времени для дремучей психоделики с затяжными соло и фидбеками, но остающийся по-гранжевому доходчивой (тихо/громко/тихо/еще громче) рок-песней.

Немудрено, что в саундтреке к одному из первых фильмов Кэмерона Кроу SP соседствовали с Pearl Jam, Soundgarden и Alice in Chains — и что в чартах «Drown» поднялась выше любой из песен с дебютного альбома The Smashing Pumpkins «Gish».

«Starla»

Одна из лучших песен The Smashing Pumpkins и всего альт-рока 1990-х родилась в условиях острого цейтнота — группе был нужен би-сайд, и она записала его за одну ночь, без особой шлифовки (в середине песни слышно проезжающую за окном полицейскую машину). Билли Корган в особенности гордится последним куплетом — хотя в амплуа гитариста он тут преуспел даже больше, чем в качестве сонграйтера. Ах да, название «Starla» — исторический анекдот: однажды познакомившись с девушкой, Билли то ли не расслышал, то ли не запомнил, что ее на самом деле звали Дарлой.

«Obscured»

Еще одна из многих удач «Pisces Iscariot» — компиляции би-сайдов и ауттейков, выпущенной всего через год после «Siamese Dream», разошедшейся миллионным тиражом и до сих пор звучащей мощнее иных номерных альбомов The Smashing Pumpkins. Тихая, мечтательная баллада, которая вряд ли понравилась бы Бивису с Баттхедом, зато сочинительский диапазон молодого Коргана демонстрировавшая во всей его непредвиденной красе.

«Eye»

Пройдет еще год, и этот диапазон оценит весь мир — после выхода «Mellon Collie and the Infinite Sadness» Коргану и The Smashing Pumpkins открылись совсем новые двери. Дошло до того, что Билли предложили сотрудничество с подавшейся в хип-хоп суперзвездой НБА Шакилом О’Нилом — и хотя из него, к счастью, ничего не вышло, Корган успел увлечься электронным звучанием, благодаря чему на свет появилась «Eye», записанная им по просьбе Дэвида Линча и собиравшего саундтрек к «Шоссе в никуда» Трента Резнора. 

«The Beginning Is the End Is the Beginning»

Вторым за год широкоэкранным хитом The Smashing Pumpkins стала награжденная в итоге премией «Грэмми» «The End Is the Beginning Is the End» из бедового «Бэтмена и Робина». Поскольку SP готовились приступить к работе над новым альбомом, многие решили, что примерно так будет звучать и он. Но Корган всех обманул, сделав истинным намеком на саунд «Adore» эту невеселую и негромкую версию той же песни, впоследствии украсившую (вероятно, не без иронии) трейлер «Хранителей». 

«Speed Kills»

Пожалуй, последний из классических би-сайдов The Smashing Pumpkins — угрюмая, но ужасно красивая песня, звучащая в духе «Adore», но пригодившаяся в эпоху беспощадных и местами бессмысленных «Machina» и «Machina II». Справедливости ради, лирически «Speed Kills» вполне встраивается в концепцию «Машины» — альбома о рок-звезде (предположительно, Коргане), с которым заговорил Бог. 

«Untitled»

По утверждению Билли, «Untitled» была прощальным fuck you всем тем, кто кривился от экспериментов The Smashing Pumpkins, желая, чтобы они всегда звучали как на «Gish» и «Siamese Dream». Записанная за три дня незадолго до распада группы, задуманная как эпилог и оставшаяся безымянной песня и впрямь напоминает ранние записи «тыкв» — разве что настолько жизнерадостно Корган не звучал ни в начале 1990-х, ни когда-либо еще.  

«Zeitgeist»

Реанимация The Smashing Pumpkins не принесла группе новых поклонников, а вот старых разделила на два полярных лагеря. Автор этой рубрики обнаружил себя в числе защитников Коргана, а лютый «Zeitgeist» назвал в свое время альбомом года — хотя и скрежетал, как и все, зубами от его недружелюбного маркетинга (пластинка была издана под полудюжиной обложек с разными бонус-треками). Оказался в числе ауттейков (совсем как когда-то «Siamese Dream») и титульный номер — акустическая баллада о потерянном времени. 

«G.L.O.W.»

Не прошло и двух лет, как «реюнион» The Smashing Pumpkins утратил остатки легитимности: поначалу присоединившийся к Коргану барабанщик Джимми Чемберлен ушел из группы, оставив Билли в роли воспитателя молодых мерсенариев (когда вышел «Gish», первому из сменщиков Чемберлена едва исполнился годик). Лихая, стремительная, угодившая прямиком в видеоигру Guitar Hero «G.L.O.W.» — последняя песня группы, записанная ее хотя бы наполовину золотым составом.

«A Song for a Son»

Шестилетней давности юбилейные шоу The Smashing Pumpkins (два вечера, без малого шесть часов и полсотни песен) запомнились немногим, но в особенности — концертной премьерой «A Song for a Son» с неожиданно пронзительным Корганом в роли, страшно сказать, Джимми Пейджа. С онлайн-релиза этого потускневшего в студийной версии медляка начался (за здравие) очередной приступ мегаломании Билли — концептуальный, 44-песенный проект «Teargarden by Kaleidyscope», очередной частью которого вроде бы является и новый (заупокойный) альбом «Monuments to an Elegy».

 

Рекомендуем
Популярное
наверх