На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

СУБКУЛЬТУРЫ И МУЗЫКА США XX ВЕКА. ПЯТИДЕСЯТЫЕ: ROCK ME, ROCK ME, ROCK ME ALL NIGHT LONG

Ритм-н-блюз

Эра ритм-н-блюза — одна из важнейших в истории музыки, ведь именно ритм-н-блюз синтезировал в себе весь драйв появившихся до него музыкальных направлений и смешал его с глубиной дельта-блюза. Это новое направление, появившиеся в 40-х — 50-х годах, образовалось очень просто — инструменты подключили к усилителям, и, взяв элементы от новых направлений, попытались сыграть старый добрый дельта-блюз.

Таким образом, у блюза открылось второе дыхание, а, свинг, и так чуть подзабытый из-за би-бопа, хард-бопа и кул-джаза, отходит на второй план. Популярные ритм-н-блюз исполнители:

Повзрослевший Muddy Waters

Howlin’ Wolf.

Little Walter

Junior Wells

Крупнейшая фигура блюза —BB King

Chuck Berry

Многие из этих музыкантов записывались на Chess Records — знаменитой студии звукозаписи Леонарда и Фила Чессов, благодаря которой мир узнал, что такое ритм-н-блюз.

Ритм-н-блюз хорошо отметился в массовой культуре: про историю знакомства ритм-н-блюзменов с, в данном случае, Леонардом Чессом, снят фильм — «Cadillac Records» (весьма посредственный — легенды блюза там изображены избалованными мальчишками), а их песни или описание их музыки есть в большинстве фильмов, постановок или книг, содержание которых касается 50-х. Хороший пример — версия знаменитой песни «Johnny B. Goode» Чака Берри в исполнении Марти Макфлая в фильме «Назад в Будущее».

Ритм-н-блюз — бесценное явление. Это движение обозначило эру, когда традиционная афроамериканская музыка постепенно уступает новому, смешанному с кантри движению — рок-н-роллу.

Рокабилли

Представьте себе американский юг начала 50-х. Технический прогресс идет во всю — повсюду шумит радио и телевидение, а города расширяются и превращаются в города будущего.

Все информативные источники пестрят информацией о глобальном прогрессе, мировых событиях и заодно информацией о внутренней жизни США, которая обязательно содержит новости о новых музыкальных движениях. Белые молодые люди, находясь на юге, куда весь этот прогресс, не так быстро, но тоже доходит, понимают, что перспектива оставаться простыми сельскими парнями или девушками — не вызывает симпатии. Таким образом, быстро смешав все, что они могли услышать (а популярны тогда были блюграсс и ритм-н-блюз) они создают свое собственное, преимущественно белое движение, с громким названием «рокабилли».

Позже, совокупность рокабилли и быстрого ритм-н-блюза (Чак Берри, Литтл Ричард) стали называть рок-н-роллом.

Little Richard

В целом, рокабилли — это синтез двух американских музыкальных культур — белой и черной. Что-то взяв от кантри, что-то от ритм-н-блюза, молодые люди добавляют в свою музыку драйв, страсть и, заметно упрощенный, легкий способ игры. В результате получается легендарная фигура рок-н-ролла Элвис Пресли.

Другие популярные исполнители рокабилли:

Carl Perkins

Jerry Lee Lewis

Johnny Cash

Есть даже их совместные записи. Свою супергруппу они тогда назвали «The Million Dollar Quartet».

Позже появляются еще несколько знаменитых музыкантов эры рокабилли, например:

Bill Haley

Улыбчивый Buddy Holly

В мире кино становится популярным Джеймс Дин, фильм «Бунтарь без причины» с ним, в главной роли, собирает полные залы (видео не из фильма).

Рокабилли была альтернативой для молодежи — взрослое население чаще слушало джаз и эстраду (последнее явление также стало очень популярным в 50-х, однако, эстрада ничего особенного из себя не представляла — тексты про любовь, гладкий вокал, легкая оркестровая музыка). Соответственно, молодежь стала подражать своим кумирам. Так появляется новая субкультура рок-н-ролльщиков, получившая такое же название, как и музыкальное движение — «рокабилли».

Примерно так выглядели девушки. Только без татуировок и пирсинга:

Cубкультура, как и другие движения, появилась из стремления молодых людей к бунту. Для них объектами чего-то «неправильного» стали собственные родители, школа, консервативные взгляды — все то, что стремилось к «нормальному». Это стремление к бунту отражается в либеральных взглядах на секс, наркотики, выбор образа жизни, а также в драйве принадлежащей субкультуре музыки.

Мэрилин Монро — самый яркий представитель американской эстрады 50-х. 

Поскольку рокабилли было смесью афроамериканских традиций и традиций кантри, то и стиль в одежде был смешанным. Представители субкультуры могли носить костюмы и платья или могли носить одежду кантри стиля. Это было связано также с тем, что молодые люди ориентировались на своих героев, а Пресли, например, мог сегодня выйти в широком белом пиджаке, а завтра в кожаной куртке. Позже, этот микс разбавляется, поскольку складываются два противоположных друг другу лагеря: «квадраты» — чистенькие дети из благополучных семей, которые слушали эстраду и «хиллбилльщики» или «грязнули», которые были выходцами из неблагополучных районов и вели более развязный образ жизни. Вражда хорошо обыгрывается в фильме «Плакса».

Если сравнивать все музыкальные направления появившиеся со времен регтайма, джаза, блюза и кантри с винтиками. то рокабилли — это сделанные из них часы, стрелки которых, передвигаясь, создавали все новые и новые направления.

 

 Байкеры

Субкультура байкеров возникает в послевоенной Америке. Привыкшие к непостоянной и полной адреналина жизни солдаты, возвратившись в американский консерватизм середины XX века, наряду со своей отсталостью в социальной жизни находят серость и упорядоченность людей как во внешнем виде, так и в повседневных делах. Желание выделиться совпадает с желанием бывших солдат выплеснуть энергию, и, на дорогах Америки появляются байкеры, чей образ жизни заключался в постоянном движении. Поэтому они выбирают мотоцикл не только как транспорт, но как и символ их стремления двигаться вперед.

Изначально позиционируя себя, как членов агрессивной субкультуры, байкеры вносили все больше и больше враждебных и вызывающих элементов в свой внешних вид. В 70-х среди байкеров появляется нацистская и прочая подобная символика, что, однако, странно, поскольку люди, положившие начало субкультуре — вернувшиеся солдаты с Западного фронта.

Современные представители субкультуры часто называют себя ультра-правыми националистами, поэтому среди атрибутов байкеров часто присутствует флаг Конфедерации и экстремистская символика. Тем не менее агрессивный вид современных байкеров — это некая традиция и бренд, поэтому он редко предполагает их истинную приверженность к радикальным взглядам. В основном, современные американские байкеры — это зрелые мужчины из среднего класса, чьи настоящие политические взгляды не идут дальше республиканских и которые используют внешнюю агрессивность для самовыражения. Также среди современных байкеров есть клубы, в которых большинство членов — женщины или представители расовых меньшинств.

Субкультура байкеров оказалась одной из самых стойких субкультур — с 50-х она существует до сих пор и даже процветает. Однако, с развитием социальных отношений в Америке, субкультура все больше становится просто хобби, а сами байкеры уже вселяют не страх, а только раздражение, поскольку слишком стараются привлечь внимание шумом и выхлопными газами из мотоциклов. Поэтому, байкеров часто высмеивают, как, например, в сатиритическом мультфильме «Южный Парк».

 

Серферы

Серферы — самая незадачливая субкультура. Их основная идея заключается в том, чтобы ни о чем не волноваться и целыми днями отдыхать на пляже, в основном катаясь на серфинговых досках.

Причины возникновения кроются все в том-же — в стремлении молодежи отделиться от общей толпы и создать что-то свое. Как и другие субкультуры они выбирают место, куда можно сбежать — пляж. А значит одежда и увлечения у них был пляжными: вместо кожаных курток и ковбойских шляп — цветастые рубашки и шорты, вместо мотоциклов — доски для серфинга, вместо джаза, блюза, кантри или рок-н-ролла — легкая пляжная музыка (которая произошла от всего перечисленного). Однако, музыка относится уже к следующему десятилетию — 60-ым. Тогда возникает группа, играющая «пляжный» рок, с говорящим названием «The Beach Boys».

Вторая половина века начинается с великих преобразований. Джаз, блюз и кантри перестают быть единственной альтернативой и новая, драйвовая, ни на что не похожая музыка распространяется по всему миру, в частности — в Великобританию, чтобы в следующем десятилетии вернутся в Америку. Но это уже будущее, а тогда, в 50-х, мир стоял в преддверии новых открытий и еще не представлял, как все изменится.

наверх