С годами становится ясно – музыканты другого поколения, другой эпохи сохраняют в своей музыке нечто важное, что с их уходом безвозвратно исчезает. К счастью, всегда есть альбомы, к которым можно вернуться.
В этой подборке 20 альбомов, выпущенных музыкантами «классического» рока. Понятие «классического», безусловно является очень условным – так же, как и расстановка сил в этой 20-ке. Прежде всего, это приглашение к знакомству с музыкой, а также к диалогу – какие альбомы от «ветеранов» запомнились вам?
20
Eric Clapton - "I Still Do"
Хорошо, когда хорошим музыкантам хорошо. К сожалению, из этого «хорошо» далеко не всегда получаются хорошие альбомы. Особенная проблема возникает в случае блюза, ведь как известно, блюз, это когда «хорошему человеку плохо». На протяжении почти полутора десятков лет у многих складывалось ощущение, что для Эрика Клэптона запись новых альбомов – это некое очень побочное действие, существующее на периферии счастливой семейной жизни и рыбалки. Его поздние благодушные альбомы с гладким современным звуком услаждали слух, но не грели душу. На этом альбоме Эрик совершает весьма неожиданный ход – он приглашает продюсера Глина Джонса (Jones Clay), с которым он записал свой классический диск “Slowhand” и начинает играть больше блюзов и гитарных соло.
19
Bob Dylan - "Fallen Angels"
Еще не подозревая о том, что вскоре станет нобелевским лауреатом, Дилан выпустил вторую часть «синатровской» серии кавер-альбомов (первая – "Shadows in the Night" – вышла в 2015г.). Дилан сам отбирал для альбома песни, исполненные в свое время Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra) и ставшие в его исполнении бессмертными. По собственному признанию Дилана, он никогда не мог даже подумать о том, что когда-либо будет их исполнять – настолько они казались замшелыми, заезженными и тем самым похороненными навсегда.
18
Sting - "57th & 8th"
Ругать Стинга при каждом удобном случае – популярное занятие критиков и слушателей в последнее время. Ему достается со всех сторон. Возникает ощущение, что музыкант растерял более легкомысленную часть аудитории, серьезно занявшись средневековой музыкой, а более серьезная часть так и не смогла в полной мере поверить его новому амплуа.Этот альбом Стинга ценен тем, что как будто бы лишен всяких претензий и амбициозности. Это собрание песен в очень разных жанрах – от боевиков в духе ранних Police до серьезных композиций с налётом «средневековости» и восточных арабесок; альбом напоминает краткую энциклопедию творчества Стинга, выставку достижений его музыкального хозяйства. Эти достижения впечатляют и вызывают уважение – можно восхититься тем путём, который он уже успел проделать. Но это, прежде всего, живая и свежая музыка, которую хочется слушать. Давно ли мы слышали такой же простой, но эффектный и намертво застревающий в голове поп-роковый номер, как “I Can’t Stop Thinking About You”. Кажется, что это почти забытое ныне искусство – по крайней мере, среди ровесников 69-летного музыканта.
17
Mark Knopfler & Evelyn Glennie – "Altamira OST"
Знаменитый гитарист Марк Нопфлер (Mark Knopfler - Dire Straits) вместе с замечательной исполнительницей на ударных инструментах, Кавалером Британской Империи Эвелин Гленни (Evelyn Glennie) записал тонкий, как кисея, «немодно» инструментальный саундтрек к фильму о миражах бизоньих стад, верности маленькой девочки и силе духа настоящего ученого-археолога. Альбом назван по легендарной пещере, на стенах которой есть уникальные доисторические рисунки. Там - бизоны, но это не Америка, и теперь никто не понимает - то ли эти быки бегали по Пиренеям, то ли всё это происходило до того, как маршруты материков в океанах разошлись. Альбом "Altamira" демонстрирует способность осмысливать в рамках поп-проекта и фоновой музыки серьёзные проблемы. Глубокомысленная гитарно-электронно-шумовая атмосфера, софт-микс индастриала и авангарда создают несравненно более глубокое ощущение, чем декоративный этно-лаунж и ему подобные, это мягкая и красивая сила - альтернатива попс-трендам.
16
Megadeth - "Dystopia"
Группа гитариста Дэйва Мастейна (Dave Mustaine) ищет в творчестве трудности и опасности, а найдя, концептуально бросается им навстречу. Альбом звёзд хэви продолжает настроение предыдущей работы Megadeth - "Super Collider" (2013), он построен на мифическом мире Дистопии, мире, в котором победил постапокалипсис. Это противоположности Утопии - антиутопия, там всё плохо, несправедливо и безнадёжно. Там, за каждым грязным углом, таится тема для жёсткой песни, идеально попадающей в стиль – музыкальной агрессией и эмоциональным напором. Тяжёлая музыка не стареет потому, наверное, что не устаёт перебирать, как чётки, негативные идеи и выживает – словно пьёт мёртвую и живую воду. Публике же – как в анекдоте, и страшно, и хочется. На "Dystopia" разумная дозировка литературного ужаса, фантасмагорических трендов и точно выстроенного наждака саунда поддерживает авторитет - и стиля, и старины Мастейна - лично.
Свежие комментарии