На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Русский бас Иван Скобцов


Иван Михайлович Скобцов - теперь уже практически забытое имя. Но в довоенное и послевоенное время он был солистом Большого театра и имел широкую известность как исполнитель русских народных песен и романсов.

В Большом театре он отслужил почти 30 лет.
Среди ведущих русских партий: Демон («Демон» А. Рубинштейна), Борис Годунов («Борис Годунов» М.

Мусоргского), Григорий Грязной («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно). Не менее колоритно Скобцов исполнял и роли второго плана: Скула («Князь Игорь» А. Бородина), Каленик и Дуда («Майская ночь», «Садко» Римского-Корсакова): Бес («Черевички» П. Чайковского), Сват («Русалка» А. Даргомыжского), Троекуров («Дубровский» Э. Направника) Скоморох, Гонец и Афрон («Золотой петушок»), Видение («Садко»).
В операх зарубежных композиторов — Крушина («Проданная невеста»), Маяетто («Дон Жуан»), Бартом; Иоганн («Вертер»), Данкайро, Герцог и Капулетти; Бенуа («Богема»), Бонза; Ризничий («Тоска»), Фигаро в «Сивильском цирюльнике» Дж. Россини
В советских операх в 30-е годы — Митька («Тихий Дон»), Тимофей Дамасков и Нагульнов в опере И. Дзержинского «Поднятая целина», Михаил («Великая дружба»).

Во время войны выступал на фронтовых концертах, потом много гастролировал, пел на радио, в его репертуаре было около двухсот песен. Пластинки с русскими песнями в его исполнении выпускались в огромном количестве и в СССР, и за границей, включая даже Англию и США.

 


Но только спустя много лет, когда ему было уже за семьдесят, он удостоился, наконец, звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Возможно, дело было в каких-то неизвестных нам закулисных интригах или в том, что его концертный репертуар подкачал идеологически: он практически не пел песен советских композиторов.

Голос

 
 


Голос Ивана Скобцова - что-то среднее между высоким басом и драматическим баритоном. В аннотациях к пластинкам его представляли то так, то так. Понятия бас-баритон тогда ещё не существовало.

Когда слышишь его голос, на память сразу же приходит Шаляпин. Речь, конечно, идёт не о подражании, а о сходстве тембра.

Шаляпин был кумиром Скобцова, в юности ему удалось даже попасть на его концерт в Москве. Шаляпин, уже в эмиграции, тоже был наслышан о Скобцове, и одобрительно высказывался в его адрес.

Редкая красота его голоса понятна с первого звука. Это - природный дар: в многодетной крестьянской семье, где родился Иван Скобцов, все славились своими голосами ( у его деда, к примеру, был мощный бас).


Учиться академическому вокалу он стал после демобилизации из Красной армии (совсем мальчишкой он воевал в Гражданской и даже был ранен).


Ивану Скобцову не пришлось специально ставить технику - он уже интуитивно владел ею. Его педагогам по вокалу в Московской консерватории оставалось только отшлифовать, "окультурить" его талант.

В этом ролике он поёт один из хитов Шаляпина - Элегию Массне. Но делает это совершенно по-своему: без шаляпинских вокальных "спецэффектов", очень интеллигентно, тонко, с великолепным дыханием и идеальной проработкой каждой ноты и каждого слова.

Русские романсы

Когда слушаешь Скобцова, понимаешь, что такое настоящая русская вокальная школа. В двух словах о том, что в ней главное:

  • сначала смысл слова и образ, потом собственно музыкальная красота (отсюда прекрасная дикция у наших певцов довоенного поколения);

  • при этом никакого "говорка" - каждый звук пропевается на 100% (тут сочетание русской песенной традиции и итальянской школы).

Вот запись старой песни "Вот мчится тройка почтовая".

Иван Скобцов пел эту песню всю жизнь, есть разные записи, но вот эта, поздняя - настоящий шедевр.

Он рассказывает эту горькую русскую балладу так, что к последнему куплету, где он поёт почти шёпотом, ком в горле неизбежен.

Обратите внимание на очень умный аккомпанемент дуэта гитары и балалайки.

Что бы Скобцов ни исполнял, всё у него красиво, музыкально, с идеальным чувством меры и с эффектом "оживления" текста.

Вот, ещё один маленький романс Павла Булахова "Крошка" на трогательные стихи Афанасия Фета. (Между прочим, аккомпанирует ему в этой записи его зять - дирижёр Владимир Федосеев с Оркестром русских народных инструментов ВР и ЦТ).


Искусство петь слово, донося до слушателя все его смысловые и эмоциональные оттенки, дано не многим певцам. Иван Михайлович Скобцов в полной мере владел этим даром.
Его голос выпевал все оттенки смысла, заложенного в тексте. Голос смеялся и плакал, тосковал и веселился, размышлял и печалился...
Товарищи Скобцова по Большому театру отмечали, что он пел естественно, как поют птицы, да и голосом бог его не обидел.
Дочь певца Ольга Доброхотова рассказывала, что в крестьянской семье, откуда он родом, все мужчины обладали прекрасными сильными голосами, а когда запевал её дед - могучий бас, то дрожали стекла в окнах и домочадцы спешили вынести за дверь кошку, чтобы она не оглохла.
В деревне пели все - семья, соседи, вся округа. Культура народного пения, которое было для русского крестьянина частью его существа, питала культуру пения сценического.
Здоровое, естественное восприятие пения как части жизни, где всё осмысленно и взаимосвязано, слышно в искусстве Скобцова, этим, видимо, объясняется и его поразительное чувство истинно русского стиля пения.

Русский бас Иван Скобцов 1949 год
Сцена из первого действия оперы Бедржиха Сметаны «Проданная невеста» на сцене филиала Большого театра

Так сам Лемешев писал о Скобцове:
"Особенно хочу отметить Ивана Скобцова, моего товарища по Большому театру. Думаю, что его дарование тесно связано с пониманием народной традиции исполнения песни, ощущением народной души".


Уникальным стало и творческое долголетие певца: львиную долю своих лучших записей Скобцов сделал в возрасте от 60 до 70 лет!
Даже накануне 80-летия его голос был ещё свеж и силён.
За несколько недель до смерти, на 84-м году жизни, он сказал, что в состоянии спеть "Элегию" Массне во всех нюансах.

 

 

Умер он в 1982 году и похоронен он там же, где и родился - в селе Паньжа под Пензой.



Картинки по запросу "Иван Михайлович Скобцов"

наверх