На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Великие певицы советского времени

Их обожали миллионы людей, их образы копировали, их песни поют и по сей день. Кажется, что их жизнь должна была быть сплошным счастливым днем. Но это было не всегда так. Перед вами истории пяти женщин с удивительными голосами, тонкими душами и сложной судьбой.

 

 

Анна Герман 

Анна Герман — польская певица, которая пела на русском языке.

Правда, в нашей стране ее никогда не воспринимали как иностранку, она всегда была своей. Документальная лента рассказывает о ее трагической судьбе, об огромной любви к ней слушателей не только в Польше, но и в Советском Союзе.

Анна Герман родилась в Средней Азии, в семье русских переселенцев. Когда Ане было два года, ее отца арестовали и расстреляли. И только после войны семья перебралась в Польшу. После окончания школы Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета, но она неплохо пела в самодеятельности. Ее серебряный голос скоро заметили. Пришли победы на фестивалях, гастроли. Она стала лауреатом знаменитого Сопотского фестиваля эстрадной песни в 1964 году, что считается началом ее звездной карьеры. Казалось, впереди у молодой певицы блестящий путь. Но в 1967 году в Италии Анна попадает в страшную автомобильную катастрофу. Она выжила чудом, чудом не осталась неподвижной на всю жизнь. Именно в это время она, еще слабая, начинает разучивать те русские песни, которые помнят и знают теперь все: «Надежда», «Эхо», «Когда цвели сады»…

В фильме принимает участие муж Анны Герман Збигнев Тухольский, ее российские и польские друзья, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон.

 

 

Аида Ведищева

Она стала звездой, что называется, на следующее утро. После премьеры фильма «Кавказская пленница» песенку о медведях распевал весь Советский Союз. Семь миллионов экземпляров этой пластинки разошлись мгновенно. Исполняла песню Аида Ведищева. Вскоре новый успех — томный романс «Помоги мне» из кинофильма «Бриллиантовая рука». Затем — супершлягер начала 70-х «Лесной олень».

Ведищева стала невероятно популярной. Ее приглашали на радио и телевидение, сольные концерты собирали полные залы. И вдруг во второй половине 70-х все закончилось. Ведищева попала в черный список Гостелерадио, ей не давали гастролировать. После нескольких лет борьбы за свою карьеру Аида Ведищева в марте 1980 года эмигрировала в США. 

 

Лидия Русланова 

Песню «Валенки» Лидия Русланова исполняла на концерте на лестнице Рейхстага в 1945 году. Наверное, никого из артистов так не ждали в тот день, как ее. Никого так не встречали. Никому не аплодировали так искренне. Ее появление означало для всех, что война кончилась. Победа! Эту же песню она пела в Казани 18 сентября 1948 года. И опять зрителям хотелось плакать. Гремели аплодисменты. Певицу не хотели отпускать. Казалось, успех и любовь должны были сопутствовать артистке много лет, но на следующий день Лидия Русланова исчезла. О ней не было слышно почти пять лет. Ни песен, ни аплодисментов — ничего. Зато в одном из советских лагерей появилась заключенная № 5380. И только после смерти Сталина певица вышла на свободу, а страна вновь смогла услышать любимые песни в ее исполнении. 

 

Майя Кристалинская

За ее внешней хрупкостью скрывался стальной характер.

Слава пришла к ней неожиданно. В 1957 году Москву и весь Советский Союз взбудоражил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Символом молодежного форума, на который прибыли десятки тысяч делегатов от молодежных организаций из 131 страны мира, стал «Голубь мира» Пабло Пикассо. А на сцену среди новичков взошел и джаз-банд молодого композитора Юрия Саульского, и юная певица Майя Кристалинская. Так родилась новая звезда.

Пластинка с песней «Мы с тобой два берега», прозвучавшей в кинофильме «Жажда», разошлась тиражом в семь миллионов экземпляров. Это был рекорд. А вскоре Кристалинская узнала, что ее отстранили от телеэфира — за пропаганду грусти. Руководству Гостелерадио СССР не понравилась песня «В нашем городе дождь...».

Певица стойко перенесла страшный диагноз — «рак лимфатической железы». С тех пор она стала постоянно носить кокетливый платок на шее. А миллионы советских женщин начали копировать этот стиль, не подозревая о ее беде. Недоброжелатели помешали ей получить звание заслуженной артистки. А она спела песню «Нежность», которую потом исполнила Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе» и вся страна.

наверх