Что такое музыка в России? Над этим вопросом не бились просвещеннейшие умы отечества на протяжении сотен лет, но из-за этого он не теряет своей важности и актуальности. Если верить песне «Главная проблема музыки в России» одного «ироничного» музыканта и по совместительству философа-любителя Захара Мая (по мнению коего, правда, выходит, что виноваты сами слушатели, а не жадные до денег и так любящие и давно уже приноровившиеся зарабатывать на безвкусице толпы продюсеры и бесталанные артисты, с чем я не совсем согласен ибо часто бывает, что у человека просто нет времени на поиск хорошей музыки и он ни разу не виноват, что ему предлагается какой-то ширпотреб, а именно он лежит на 10% поверхности музыкального айсберга), текст которой я по соображениям цензуры не могу разместить тут, ситуация обстоит предельно плачевно.
И плачевность эта, увы, максимально обоснована — засилье бездарных певичек и так называемых «певцов» просто заполонило российскую музыкальную сцену. По ТВ и радио крутят шансон, рэп и попсу, а настоящая музыка (и да, она существует! назло всему злу и несправедливости) вынуждена прозябать где-то на задворках. И имя ее звучит гордо и иностранно: «андеграунд». О чем этот материал? Ответ правильный: об альтернативе, о «повстанцах» и «сопротивленцах», о предателях мира приторно и отвратительно сладкой, как просроченная сладкая вата, попсы, об отступниках индустрии дешевых коммерческих музыкальных развлечений, о музыке современного российского андеграунда. Погнали!(порядок расположения артистов абсолютно случаен и вовсе не означает степень «крутости» музыкантов, творчество всех рассмотренных в материале исполнителей тщательно изучено мной и яростно рекомендуется к глубочайшему ознакомлению, критерий отбора в андеграунд – меньше 100 тысяч слушателей)
№1. НедРа. Новое поколение русского рок-н-ролла, авторская песня. Место и дата основания: Чехов, 1999 год
Интересные факты: 13 января 2000 года состоялось первое выступление группы в фойе клуба Чеховского Завода Энергетического Машиностроения (ЧЗЭМ) на концерте памяти жертв политических репрессий.
В 2003 году группа выпускает кассету «Концерт в клубе Форпост» тиражом 100 экз.
В 2004 году группа «НедРа» впервые занимает 1 место на Чеховском рок-фестивале (в предыдущие годы подняться выше 2-3 места не удавалось), проходит региональный отборочный тур в г. Серпухов и занимает 1 место на областном фестивале «ПроРок» в г. Краснознаменск.
Группа неоднократно принимала участие во всевозможных фестивалях: Акустический Некоммерческий Фестиваль Поэтического Рока «ДАЖДЬ» (2000—2011), Московский Областной рок-фестиваль «ПроРок» (г. Краснознаменск, 2004), Первый Межрегиональный рок-фестиваль «Герой Нашего Времени» (г. Москва, Лужники, 2007), Фестиваль «Могучая кучка» (г. Санкт-Петербург, 2009), «Пустые холмы» (2009—2011), «О!стров» (2010—2013), «Быть Добру!» (2012—2014), «Купала на Рожайке» (2010—2012), «Космофест» (2010—2011) и проч.
Первоначальное название группы — «Недалеко рассвет». Позже было решено сократить его по первым слогам. Первое помещение для репетиций располагалось в клубе Чеховского Завода Энергетического Машиностроения (ЧЗЭМ), на двери было написано — «Буфет». Музыкальное образование есть только у одного участника — Антона Машкина (окончил музыкальную школу по классу саксофона и по классу флейты). Остальные участники на момент создания группы практически не умели играть. Первые песни, написанные Алексеем Вдовиным, — «Аленушка» и «Мартовская». Алексей поначалу стеснялся говорить, что это его рук дело, поэтому некоторое время выдавал их за чужие: «Аленушка» — «Калинов Мост», а «Мартовская» — группа «Сплин». Все верили.
Говорят, если хочешь понять, «что они такое», нужно знать Д’ыркина – НедРа на него, дескать, похожи. Может, конечно, оно и так, но все же у них совершенно самобытная музыка, и я бы не стал ее сравнивать ни с какой другой. Они, без преувеличения, уникальны. Еще говорят: чтобы понять группу НедРа – нужно стать матросом, быть коммунистом-растаманом или хотя бы жить в 56 году нашей эры. А по мне – лучше просто послушать. Это невероятно пронзительная музыка с крайне чувственной, проникновенной и местами даже сказочной, эзотерической и чуть ли не мистической, а иногда по-настоящему русской (если не народной), изобилующей «природными» метафорами поэзией под живой, задушевный, и в какой-то степени даже фолковский аккомпанемент. Алексей Вдовин — их фронтмен, а по совместительству автор слов и музыки — воспевает морскую романтику, любовь, русскую землю, женщин, алкоголь и смерть, поет о команданте Че Геваре и иудейской царевне Саломее. Кажется, нет того, о чем бы не смог спеть чеховский лирик. И все у него получается потрясающе вкусно, с неповторимым авторским стилем, почерком и акцентом. При всем при этом в нем нет ни нотки пафоса и ни намека на звездную болезнь. Да-да, вы не ослышались — это простой русский парень родом из провинциального города Чехов Московской области, такой же, как мы с вами. Только он — гений. Это стало ясно всему прогрессивному русскоязычному андеграундному музыкальному миру еще в далеком 2003 году — именно тогда выходит первая запись группы — «Концерт в клубе «Форпост». На данный момент на счету коллектива 3 концертных пластинки, 2 студийных альбома, 2 сингла и 2 сольных альбома Алексея Вдовина. Команда за 16 лет своего существования успела объездить вдоль и поперек всю Россию и Украину, побывать в 4 городах Белоруссии, а лидер группы — даже с одним концертом за рубежом, в Германии, в городе Равенсбурге в феврале 2012 года. Но, думаю, главные успехи и если не мировое, то хотя бы «постсоветское» признание, у них еще впереди. Так пожелаем же ребятам большой русской человеческой удачи!
Ваше знакомство с творчеством рекомендую начать: с песен «Ассоль», «Дурак и Счастье», «Скажи Мне», «Последний Мотив», «Плачь», «Волнорез» (live, диск «Три концерта в клубе Форпост»), «Мы», «Дело-табак», «Конечная». Пластинки: Алексей Вдовин «Точки на щёках весны», «Табор уходит в море».
№2. Bicycles for Afghanistan. Поп-панк. Москва. 2011 год
Группа Bicycles For Afghanistan — это своего рода сборная, состоящая из наиболее активных участников столичной DIY-сцены. За последние 7-8 лет музыканты «Велосипедов» успели переиграть в таком количестве групп, звучавших в диапазоне от хардкора до спейс-рока, что об этом впору написать книгу. Впрочем, вдоволь поиграв непростую не только для исполнения, но и порой для восприятия музыку, участники Bicycles For Afghanistan решили оглянуться назад и, как это ни банально звучит, обратиться к корням. К детству. Для выросших в 1990-е годы музыкантов оно явно прошло скорее под слоганом «Поп-панк, влюбленность, двор», чем «Пепси-пейджер-MTV».
Один неглупый парень как-то сказал про них: «Какие-то ну совсем невероятные ребята», и был абсолютно прав. Их треки можно поставить на репит на 100 миллионов лет, и они совершенно не надоедят. Их музыку трудно переоценить и описать словами, но я все же попробую. Она похожа на стратосферу: такая же недосягаемо небесная, воздушная и всепроникающая — до потаеннейших закоулков легких, сердца и души, до каждой клеточки всего твоего существа, до кончиков пальцев, до зубного скрежета, до мозга костей. Местами наивная и безнадежная, как первая влюбленность. Вдохновленная рассказами Рэя Брэдбери (ранее творчество группы). По-настоящему живая. Бьющая и пронизывающая насквозь, словно высокогорный ветер. Пьянящая, как глоток свежего воздуха. Оставляющая тебя беспомощно, сокрушительно ошеломленным перед лицом совершенного восторга и не дающая ни шанса на «инакомыслие». Сбивающая с ног, заставляющая сердце биться быстрее, учащающая пульс и захватывающая дыхание. Вызывающая привыкание, словно тяжелый наркотик. Повергающая в экстаз и дарящая катарсисы, накрывающие с головой – один за другим. Крышесносящая. Экзистенциальная тоска, светлая грусть, ураганные, мощные, сочные и незаезженные риффы, дыхание лета, романтика катания на скейте по улицам Москвы и уютных домашних вписок, атмосфернейшая, чистейшая меланхолия всех одиннадцати оттенков и, не побоюсь этого слова, космическая красота лирики и мелодий, все это — Bicycles for Afghanistan. Они ярчайше заявили о себе уже 1 сентября 2013 года — именно к этой дате был приурочен выход первого диска группы - EP «Возвращение домой» («Homecoming 7»). Вдогонку за ним, закрепляя и без того уверенный успех, 20 сентября того же года выпускается второй мини-альбом «Все вечеринки завтрашнего дня» («All Tomorrow's Parties 7»), записанный на студии Музей звука в Москве (справедливо для обеих EP), сводившийся — как, впрочем, и первый — в Швеции гитаристом Atlas Losing Grip Густавом Бёрном, над мастерингом которого, как и в случае с первым, трудился Мэсс Джиорджини, работавший c Alkaline Trio, Anti-Flag и Rise Against. А 23 июня 2014 года выходит без сомнения одна из наилюбимейших песен (а по версии Last.fm так и вовсе самая популярная) поклонников команды - сингл «Юность» («Youth»). На мой скромный субъективный взгляд, этот бэнд заслуживает абсолютно мирового признания, и только по какой-то совершенно глупой случайности и дичайшей несправедливости они не стали сверхпопулярными. По-моему, в их песнях есть все, чтобы стать, прости господи, суперхитами и возглавить все главные музыкальные чарты и ротации — запредельная красота, душа, и еще раз атмосферность. Если ты читаешь эти строки, искренне прошу, исправь положение настолько, насколько способен — послушай, купи пластинку и сходи на концерт. Равнодушие — полностью исключено.
Кстати, относительно недавно, 10 октября 2015 года парни «разродились» долгожданным и «трудным» ребенком — своим первым полноценным студийным альбомом, долгостроем с одноименным названием Bicycles for Afghanistan, который писали с сентября 2014-ого по апрель 2015-ого на студии Nitrojam Records с Никитой Кузнецовым. Сведение и мастеринг делался в Америке Дэйвом Данэмом на Gradwell House Recording. К ознакомлению обязателен.
Мой выбор: песни «Останься со мной», «Мы. Навсегда», «Юность». Пластинки: все без исключения и без малого одинаково прекрасны и заслуживают только пристального внимания.
№3. The Retuses. Инди-фолк. Зеленоград. 2007 год
Группа The Retuses получила относительно широкую известность благодаря своим песням на стихи Сергея Есенина. Не удивительно, исполнение — пронизанное тончайшим лиризмом, очень личное, если не интимное, нежное и трогательное, теплое и мурлыкающее, преступно и до неприличия красивое, по-настоящему волшебное, чарующее, околдовывающее и чуть ли не магическое словно ночь и окутывающее словно теплое одеяло, сладкое и дурманящее словно глинтвейн в свое время, действительно, произвело настоящий фурор на все разумное сообщество поклонников Есенина и настоящих песен о любви. До слез. До мурашек. И вряд ли уже кто-то сможет спеть любовную лирику великого поэта лучше этих ребят. Однако у них есть и музыка со своими текстами, и она ничуть не хуже. Яркая и разноцветная, как драгоценные камни и стеклышки после тысяч приливов, разливающаяся словно, глубокая таинственная река или даже океан, сверкающая сотнями огней и переливающаяся мириадами звуков, энергий, оттенков и полутонов, сотканная из чистого вдохновения, совершенно неземная и даже какая-то звёздная (названия песен вроде «Cassiopeia» только подтверждают мои слова), рассыпающаяся подобно бусинкам по земле и звездам на небосклоне, разбивающаяся на миллионы лоскутов и осколков и в ту же секунду вновь собирающаяся воедино, складывающаяся в причудливую мозаику и узор, она поистине завораживает. Это не какая-то музыкальная каша, но — атласный бархат, полноценная музыкальная картина, оторваться от которой просто невозможно. Невыразимо духовная, красивая, мелодичная и атмосферная. Тоскливый в одной песне и уже задорный в другой аккордеон где-то на фоне, обаятельная и сладкоголосая флейта, звучные и выразительные гитары, чувственный, экспрессивный, о чем-то глубоко скорбящий и местами чуть ли не плачущий вокал, философские, местами похожие на притчу и пропитанные фрустрацией и пронзительными внутренними монологами лирического героя тексты и даже маленькая, но очень гордая укулеле. Погружение, как на морские глубины или в космическое пространство, абсолютное. Пока у «Ретузов» за 8 лет существования только 3 (что, впрочем, уже немало для такого срока) альбома и 2 мини-альбома, но то ли еще будет.
А ведь начиналось все с каких-то немногочисленных кустарных записей коротких импровизаций на одноминутный диктофон (!), сделанных основателем группы Михаилом Родионовым на пару с другом детства Кириллом Назаровым. Родионов проявил интерес к музыке в детском возрасте и уже тогда пытался сочинять песни. Подростком он брал уроки игры на гитаре, но через три месяца отказался от них и занялся музыкальным самообразованием. Среди музыкантов, повлиявших на его творчество, Родионов упоминает группу Beirut и Александра Вертинского. В августе 2007 они вылились в EP «For a minute». В 2008 году Кирилл Назаров покидает The Retuses, после этого Миша начинает записывать новый материал в одиночку, используя встроенный в ноутбук микрофон. Постепенно осваивая новые инструменты, в основном собранные у друзей и родственников, немного разобравшись в музыкальных редакторах и слегка улучшив качество звука, в 16 лет он начинает работу над альбомом «Echo». Песни записывались в самых неожиданных местах: в старом запорожце, в 4 часа утра на летней веранде, внутри водонапорной башни.
10 октября 2014 года на официальной странице коллектива ВКонтакте ребята заявили, что «группа The Retuses прекратила существование в ее нынешнем виде».
Мой выбор: песни «Шаганэ», «1924», «Pyxis», «Cet Amour», «Ara (Astra)», «Labiau». Пластинки:«Astra».
№4. Morj. Арт-рок. Харьков. 2008 год
«Арт-хаос группа MORJ — акт импрессионизма в музыке, полотно странного уличного художника «с черной бусиной в душе», где смело замешана бесконечная поэзия и спонтанная уличная цыганщина-безтрусовщина, психоделическая шаманская пляска-импровизация, лютая попса, переджаз, недопанк, полуфанк, танго-регги, вальсы, романсы, смех и слёзы, философская матерщына, любовь, театр одного вахтёра, болезненная трансовость текстов, невозможность пронзительных монологов-стихов, искреннее кривляние, классический академизм и трогательное словоблудие — попробуйте собрать всё воедино, и у вас ничего не получится...», «… а «МОРЖ» — это головоломка из четырёх букв, пяти человек, восьмидесяти восьми песен, написанных на чердаке дома по улице Ботанической, беспорядочности и заведомого вопиющего противоречия-несовместимости стилей-погружений, бородатого зелёного контрабаса в юбке, одноглазого гитариста с третьим глазом, ангела с бумажным кораблём, старика мухомора, ядовитого дворника верхом на спящей рыбе, сизокрылого клеща со сладкими пятками, нежного тринадцатисантиметрового Брежнева, летающей девочки-Бьорк, Аннушки с трубой без нижнего белья, нагло-рыжего дня без дозы, старого потёртого саквояжа с барабанами, деревянными египетскими лошадками, пластилиновой балериной и спиртным... ( Полина Велей, «Записки на морже»)». Собственно, рассказать о Морже лучше, чем сделал это автор данных строк не сможет ни я, ни, скорее всего, кто-либо другой. От себя лишь добавлю, что их музыкальная палитра и правда, как вы уже наверняка успели догадаться, чрезвычайно богата и может быть интересна если и не каждому типу слушателей, то уж точно самому широчайшему их диапазону. Теперь вы знаете о них если не все, то определенно самое главное и необходимое. Осталось только послушать.
Мой выбор: песни «Пара с облаками в голове», «Пластилиновая балерина». Пластинки: первая и пока единственная «Пластилиновая балерина».
№5. Pompeya. Нью-вейв, инди-рок. Москва. 2006 год
Когда мы говорим «русский нью-вейв и инди-рок», подразумеваем Pompeya, а когда говорим Pompeya, подразумеваем «русский нью-вейв и инди-рок». Их ритмы и мотивы заразительны, а мелодии по-настоящему цепляют, сильно и крепко врезаясь в память и основательно и надолго оставаясь там. Трудно поверить, что исполняя песни на чистейшем английском, они — русские, но это, черт возьми, так. С легким налетом танцевальности, стильным, мягким и приятным вокалом, тропическая, словно калифорнийский залив, их музыка позволяет неплохо расслабиться. А хиты вроде «90», «Cheenese», «Power», «Slow» так и вовсе разрывают. Чтобы Pompeya смогли вас порадовать, не нужно быть гением или иметь высшее образование, достаточно просто иметь уши и хотя бы намек на вкус. Их песни абсолютно универсальны и будут одинаково уместны как для шумной вечеринки, так и для одиночного прослушивания. В творчестве ребят ярко и явно прослеживается ключевое влияние диско 70-ых, поп-музыки 80-ых и инди 90-ых. Оно и понятно — группа по собственным же словам позиционирует своим идейным вдохновением именно эти направления, заявляя: «70-е, 80-е и музыка этого периода просто великолепны сами по себе. Мы выбираем ее и продвигаем впере¬д!». В 2007 году банда отмечена престижной клубной премией «Золотая Горгулья», лауреатами которой были лучшие российские команды, а также такие зарубежные коллективы, как Stereo MC’s и Crystal Castles.Появившись в 2006-м, Pompeya взорвала всю российскую музыкальную общественность, сразу же возымев грандиозный успех среди публики и прессы: бэнд успел дать концерты во всех известных клубах Москвы, выступив с такими мастодонтами современной британской и мировой рок музыки, как Stereophonics и Travis. В 2007-м группа успешно концертировала во множестве городов России, на таких крупных мероприятиях и фестивалях, как Faces & Laces, Adidas Originals Street Party, Stereoleto, французский Transmusicales и «Пикник Афиши», в Америке, например, в начале февраля этого года в Лос-Анджелесе в клубе «The Echo» (что уже само по себе нехилый знак качества), а также в Молдавии, Белоруссии, Украине и даже во Вьетнаме. В апреле 2012-го Pompeya появилась в эфире «Вечернего Урганта», исполнив песню «Slow». За 9 лет своего пребывания на российской музыкальной сцене парни оставили существенный след в ее истории в виде 3 альбомов, 5 мини-альбомов, 2 синглов и 4 видеоклипов.
Мой выбор: песня «Slow». Пластинки: «Tropical»
№6. Ifwe. Чиллвейв, лоу-фай, дрим поп, мелодраматическая популярная (на деле не очень) песня, инди-фолк. Санкт-Петербург. 2011 – 2016 годы
«А что, если мы попробуем?» — с этого вопроса началась основанная двумя братьями группа из Петербурга. Михаил и Александр Плетневы оба поют, иногда меняясь партиями, попеременно дописывая тексты и музыку, и все это получается у них совершенно естественно. Они даже на вопросы в интервью отвечают, заканчивая предложения друг друга. Достаточно поговорить с ними всего несколько минут.
Критики именуют Ifwe «постсоветским чиллвейвом» — музыкальным стилем, основанным на ностальгических настроениях двадцатилетних. Однако сами музыканты относят себя к «новому фолку». Они убеждены, что фолк-музыка пришла на смену эстетике агрессии и стала вдруг естественной для нового поколения. Наступило время мечтать, сочинять и наслаждаться жизнью.
Братья Плетнёвы выросли в Череповце и переехали в Санкт-Петербург, осознав бесперспективность провинциальной жизни. Они начали заниматься музыкой в родном городе: Александр работал диджеем, Михаил был гитаристом в нескольких местных рок-группах, а после переезда входил в состав дуэта File Foreli, исполнявшего электропоп. Жизнь в Петербурге сплотила братьев, которые прежде недолюбливали друг друга, а их музыкальные пристрастия не всегда совпадали. В феврале 2011 года, предаваясь мечтам о лете, они записали песню «Моё побережье» и после одобрительного отклика друзей сделали ещё несколько записей, составивших мини-альбом «Red». Внимание к их музыке привлекли публикации в проекте Look At Me и на сайте журнала «Афиша», где их стиль окрестили «русским чиллвейвом». В том же году к дуэту присоединился бас-гитарист Дмитрий Звездин. Спустя ровно год после начала своего существования как группы, музыканты записали свою первую пластинку «Вся моя радость» — сборник всех песен, имеющихся у них за данный период, часть которых они переписали заново. Если раньше музыканты выступали с двумя лэптопами, теперь же у них больше живых инструментов: пара гитар, живой бас, небольшой синтезатор и никаких ноутбуков.
Если у природы есть голос — то это, безусловно, Ifwe. Ну, по крайней мере, один из голосов. Красочные пейзажи и простые человеческие переживания, изображенные сквозь призму всамделишной поэтичности, приковывают наушники к ушам. Это именно такой «постсоветский чиллвейв», каким он и должен быть: реверберация на вокале и гитаре, тихая драм-машина, голос в какой-то утренней дымке, эхо, мягкая нежность, колыбельный минимализм. В их песнях есть все, что необходимо данному жанру: Красная площадь с очередью в Мавзолей на обложке первой EP; в текстах песен — трепетный романтизм, трогательная ностальгия и сентиментальность, засохшие фломастеры, потерянные побережья, солнце, воздух, пляж и строчка «мы знаем, они не со зла ругают новые песни». Ifwe ровно про это: про воспоминания о детстве в разрушенной империи, про романтику прошлого, которого больше не будет, про попытку обрести когда-то потерянную невинность и чистоту, про путешествия, друзей и хорошее настроение, про погоду и приятное времяпрепровождение, про простое человеческое счастье. Обо всем, что делает жизнь счастливой. Смысл жизни для них в мелочах, а красота — в самых неочевидных вещах: велосипедах, фломастерах и кассетных магнитофонах. Они ассоциируют свою музыку с кинематографом о поисках счастья: «Курьер», «Затерянная империя», «Красота по-американски», «Донни Дарко», «Луговые собачки» — все эти ленты о тех, кто, однажды окончательно запутавшись, заново стал открывать для себя какие-то очевидные вещи. Простое счастье стало ключевым понятием для команды. Группа Ifwe — в прямом смысле слова родная, при условии, конечно, если вы родились в конце 80-х в Советском Союзе. Впрочем, и это правило весьма условно. Данная музыка будет близка и интересна всем ценителям чего-то ненавязчивого, непретенциозного, по-хорошему простого, насквозь русского и, без сомнений, прекрасного.
Сейчас участники ifwe живут в одной квартире Санкт-Петербурга (справедливо для 2012 года — не так давно ребята переехали в Вильнюс), репетируют в комнате с видом на Фонтанку и им очень хорошо втроем. Здесь они ведут посвященный мировой музыке блог «Russian Adults» и составляют для него музыкальные компиляции, играют по пятницам с друзьями в «Playstation» и посещают уютные питерские бары, устраивают концерты и вечеринки, издают на домашнем лейбле не**нальную электронную музыку и регулярно выступают как профессиональные ди-джеи.
В 2012-м успели дебютировать на «Пикнике «Афиши», фестивалях «Стереолето», «Ferma» и эстонском «Shilling», а также на «Электро-Механике». Осенью Ifwe записали третий мини-альбом«Научи меня драться», заглавный трек из которого вошёл в сборник «Apples», составленный Дэвидом Макфадьеном, создателем сайта Far from Moscow.
Плетнёвы среди 20 других исполнителей принимали участие в создании собственной версии песни группы «Хроноп» под названием «Ночь птиц»; их переработка вошла в одноимённый сингл, где была обозначена как «Panno rework». Весной Ifwe были отобраны в рамках проекта «10 молодых музыкантов» на Look At Me и сотрудничали с Найт Джуэл, которая поработала над звучанием их песни «Вся моя радость», ставшей заглавной композицией дебютного альбома группы. Релиз был анонсирован на сайтах Lenta.ru, OpenSpace.ru и «Афиши» и размещён на Яндекс. Музыке; на физических носителях диск вышел 13 июня под лейблом «Снегири»; в тот же день состоялась презентация пластинки в московском клубе «16 тонн». 28 июня стали лауреатами музыкальной премии Артемия Троицкого «Степной волк-2012» в номинации «Дебют».
У Александра Плетнёва есть собственный музыкальный проект Ponty Mython; под этим именем он записывает треки в стилях диско и хаус. Он также является соучредителем лейбла Beats Delivery Records.
В феврале 2014 года братья Плетнёвы представили несколько электронных композиций в проекте Umdieecke (в переводе с немецкого «за углом»).
Но должен вас разочаровать: вы не сможете насладиться их музыкой вживую — группа недавно прекратила свое существование. Любим, помним, скорбим.
Что ж, тем временем, ко всеобщему сожалению, мое повествование подошло к концу. И можно бесконечно ругать российскую эстраду и шоу-биз за отсутствие таланта и вкуса, но есть факт, с которым не поспоришь – наши умеют создавать по-настоящему качественную музыку. Просто иногда, чтобы найти самую большую жемчужину, нужно нырять на самое дно морских глубин и пещер.
Свежие комментарии