На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

FAQ Чем нойз отличается от просто шума?

Павел Еремеев Павел Еремеев музыкант проекта, существовавшего под названием Usssy

«Нойз — это и есть просто шум. Эстетическую ценность он приобретает лишь в наших головах, когда мы его наделяем какой-то ценностью. Например, то, что он был сделан каким-то персонажем, который считается музыкантом или художником, наделяет этот шум мнимой ценностью конкретного творческого акта.

И тогда это считается нойзом, а не просто шумом. То есть нойзом можно считать умышленный шум в рамках конкретного творческого акта. Нойз не противоречит определению музыки по «Википедии». По сути это звук, как средство воплощения художественных образов и передачи эмоциональных состояний. Только звук экстремально хаотичный и порой беспощадный. И образы с эмоциями он вызывает соответствующие».

 

Кирилл Бондарев Кирилл Бондарев нойз-обозреватель Sadwave, архивариус нойз-паблика Repressed Obscenities

«В каком-то интервью некий панк говорил, что ему все равно, в какие цвета окрашивает себя «Гражданская оборона»: красные, коричневые или вообще денатуральные; главное, что они выражают те эмоции, которые он испытывает каждый день. То же самое я могу сказать и про шум. А почему нойз — музыка? Потому что любые звуки, которые воспринимаются на слух, будь то гудельня «Аэрофлота» или полифония отбойников во дворе, сами по себе очень музыкальны. 

 

У каждого свой собственный тембр, тональность (а иногда даже ритмы и псевдомелодии!), которые при желании легко считываются. Культовый питерский шумовик Гриша Аврорин, например, давно уже не берется за плеер: по его словам, он слушает город — напрямую, без посредников.

И вот этот процесс, в чем не могу не согласиться, доставляет намного больше удовольствия, нежели ковыряние в одних и тех же нотах, гармониях, вот в этом червивом гумусе (даже Горохов в «Музпросвете» сетовал на «ушного червя» мелодии). Шум шире, шум многогранней, богаче и свободнее любой музыки… А что касается драйва: на мой взгляд, это слово придумали непослушные детишки just for fun, а как надо поступать с непослушными детишками, еще в 80-х популярно объяснил Питер Сотос (к слову, тоже знатный шумофил)».

наверх