На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

Знаменательные события 15 июня

 

 

 

ДНИ РОЖДЕНИЯ

 

Знаменательные события 15 июня15 июня 1843 года родился норвежский композитор, пианист, дирижер и музыкальный деятель Эдвард Григ. В 6 лет начал заниматься музыкой с матерью. В 15 его отправили учиться в Лейпцигскую консерваторию. Большее влияние оказало на Эдварда Грига знакомство в 1863 с молодым норвежским композитором, автором национального гимна Р. Нурдроком. Объединившись, молодые музыканты начали поход против «вялой» скандинавской музыки Н. Гаде, находившегося под влиянием Ф. Мендельсона, и поставили своей целью создание более сильного и самобытного «северного стиля».

Григ заболел туберкулезом и вынужден был уехать в Италию. Там он восстановил силы, но всю оставшуюся жизнь не отличался крепким здоровьем. В Риме Григподружился с Ф. Листом, который выразил полный восторг по поводу сочиненного норвежцем великолепного фортепианного концерта ля минор (1868). По возвращении на родину Григ некоторое время дирижировал симфоническими концертами в Кристиании (ныне Осло), основал там Норвежскую музыкальную академию (1867).

Знаменательные события 15 июняС 1873 обрел материальную независимость благодаря государственной стипендии и гонорарам за сочинения и смог полностью посвятить себя творчеству. В 1885 году Эдвард Григ поселился в «Трольхаугене» – прекрасной загородной вилле под Бергеном, которую покидал только во время концертных поездок. Он пользовался большим уважением как за рубежом, так и в родной стране. Кембриджский и Оксфордский университеты присвоили ему звание почетного доктора музыки; он был избран в члены Института Франции и Берлинской академии.

В 1898 году Григ организовал в Бергене первый Норвежский музыкальный фестиваль, имевший большой успех. Смерть Грига 4 сентября 1907 оплакивала вся Норвегия. Его останки были захоронены в скале недалеко от любимого дома композитора.

Одним из самых знаменитых произведений Грига по сей день считается вторая сюита – «Пер Гюнт», в которую вошли пьесы: «Жалоба Ингрид», «Арабский танец», «Возвращение Пера Гюнта на родину», «Песня Сольвейг».

 

***

 Знаменательные события 15 июняОдин из кумиров советской эстрады 1950-60-х, блестящий исполнитель отечественных и зарубежных песен, певец с удивительным тембром голоса.

Николай Щукин родился 15 июня 1924 года. Воспитывался в детском доме. В1939 стал трубачом кавалерийского полка. Во время войны служил в разведке, после тяжелого ранения потерял ногу. В 1945 году Николай поступил в Московскую музыкальную консерваторию, но вскоре понял, что оперный певец из него не получится и через год ушел на эстраду. Профессиональные выступления на сцене начал в 1946. В начале своего творческого пути работал в различных заштатных областных филармониях, пел на летних парковых эстрадах, в кинотеатрах и ресторанах. С конца 1940-х Николай Щукин под сценическим псевдонимом Ника Стефан выступал с популярным на Северном Кавказе ростовским джаз-биг-бэндом под управлением И. Стельмана.

Широкий успех пришел к артисту в середине 1950-х. На советской эстраде, после десятилетий запретов, вновь зазвучали иностранные песни. Самым первым и наиболее знаменитым шлягером Николая Щукина стала лирическая композиция «Вернись», которая разошедшаяся на пластинках огромными тиражами.

С 1959 года Николай Щукин стал солистом Укрконцерта. Выступал в Киеве со знаменитым и лучшим эстрадно-джазовым биг-бэндом страны конца 1960-х, оркестром художественного руководителя и дирижера В. Людвиковского (оркестр, созданный Леонидом Утесовым). С 1969 года Николай Щукин – солистМосконцерта. В Москве работал с оркестром Гостелерадио, с эстрадно-джазовым ансамблем «Кругозор» и другими коллективами. Записывался на пластинки. До 1970 года певец в основном исполнял популярные сезонные шлягеры и лирические песни известных советских и зарубежных композиторов. В составе групп советских артистов неоднократно гастролировал за рубежом.

В последние годы жизни певец с успехом выступал в концертах с репертуаром военных лет, участвовал в памятных телепередачах посвященных ветеранам войны. Николай Щукин ушел из жизни 25 июля 1999 года.

 

***

 Знаменательные события 15 июня15 июня 1943 года родился Джонни Холлидей (Жан-Филипп Лео Смет) – французский рок-певец, композитор и актер. Выступал во французских кабаре, подражая Элвису Пресли, – успеха не имел, но однажды приковал внимание публики в одном из баров Монмартра своим неистовством.

В 1960 Джонни Холлидей записал свой первый альбом, а через год создал группу Golden Strings. Многие выступления рокера были связаны со скандалами. Так, запись программы 1970 года, где Джонни исполнял песню «Jesus Christ», не была допущена к эфиру.

Джонни Холлидей по праву носит титул рок-звезды Франции. За свою долгую карьеру он провел более 400 турне, на которых присутствовало более 15 млнЗнаменательные события 15 июнязрителей и продал к 2005 году около 80 млн дисков. 18 альбомов Джонни Холлидея стали «платиновыми». Джонни Холлидей написал большое количество песен в стиле французского шансона и музыку ко многим фильмам.

В 2009 году состоялось турне Джонни Холлидея (которое анонсировалось как прощальное) под названием «Tour 66», его главным событием стали три концерта на Stade de France – 29, 30 и 31 мая, которые собрали в общей сложности 240 тыс. зрителей. Из-за проблем со здоровьем несколько концертов в конце 2009 – начале 2010 года были аннулированы.

28 марта 2011 года вышел альбом «Jamais seul», продажи которого уже в первую неделю составили 99 089 экземпляров, а во французских чартах он в течение 2-х недель был на первом месте. 6 сентября 2011 года состоялась премьера спектакля «Le paradis sur terre», в котором певец и актер исполнил главную роль.

 

***

 Знаменательные события 15 июняНодди Холдер (Невилл Джон Холдер) родился 15 июня 1946 года. Английский музыкант и актер, бывший вокалист и гитарист рок-группы Slade. Вместе с бас-гитаристом Джимом Ли является автором большинства песен коллектива. Холдеризвестен благодаря своей особенной манере пения.

Первая профессиональная группа Холдера – The Memphis Cutouts. Вместе с Steve Brett & the Mavericks он записал четыре сингла для лейбла «Columbia Records». Примерно тогда Холдер взял себе псевдоним «Нодди» (дурачок). В 1966 годуударник Дон Пауэлл предложил Холдеру присоединиться к группе ‘NBetweens. Команда сменила название на Ambrose Slade, а потом на Slade. Как и все глэм-рокеры, участники группы носили яркую одежду, особенно бросалась в глаза шляпа Холдера, украшенная маленькими зеркальцами. Холдер запомнился публике благодаря своему сильному голосу и особенному стилю пения. Его голос прекрасно подходил для тяжелого рока, но Холдер справился и с лиричными балладами: «Everyday» и «How Does It Feel?».

Знаменательные события 15 июня

группа Slade

Ли и Холдер образовали успешный творческий дуэт и сочинили почти все песни группы. За 25 лет работы в оригинальном составе Sladeвыпустили 40 хитовых синглов и около 20 альбомов. Самая известная песня группы – «Merry Xmas Everybody» (1973) стала третьей песней коллектива, занявшей в британском хит-параде сразу 1-е место. Это самый продаваемый сингл Slade и одна из популярнейших рождественских песен в мире.

В 1991 году Холдер начал сольную карьеру. Его примеру последовал Джим Ли.

За последние 20 лет Холдер озвучил, написал и спел песни или снялся во многих теле- радио- и кинорекламах. Он продолжает появляться в масс-медиа в разных качествах.

 

***

 Знаменательные события 15 июняГреческий певец Демис Руссос (Артемиос Вентурис Русос) родился 15 июня 1946 года. Его мать была певицей, а отец играл на классической гитаре. Во время учебы в музыкальной школе Демис освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. В середине 1950-х семья переехала в Грецию.

В 1963 году Демис Руссос вместе с Вангелисом и Лукасом Сидерасомсоздали группу Aphrodite’s Child. В 1968, после военного переворота в Греции, команда перебралась в Париж, где добилась успеха благодаря песне «Rain & Tears».

Знаменательные события 15 июняВ 1971 году Демис Руссос покинул группу и начал сольную карьеру, и в 1974 к нему пришел успех с альбомом «Forever&Ever». Сингл с песней «Happy То Be On An Island In The Sun»поднялся до 5-го места в британском хит-параде, однако невысокие позиции песни «Can’t Say How Much I Love You» и альбома«Souvenirs» извещали о спаде популярности. Но настойчивый певец триумфально вернулся на вершину британского Тор 20 с авторским макси-синглом «The Demis Roussos Phenomenon». В том же году песня «When Forever Has Gone» достигла второго места. Намного меньше повезло очередному макси-синглу «Kyrila», который едва добрался до 40-го места.

Спад популярности записей контрастирует с концертными выступлениями Руссоса, где он умело использует свой необычный тенор. Однако отдавая предпочтение сценическому оформлению своего костюмированного шоу, Демис Руссос «заводит» зрителей еще до того, как начинает петь. Певец участвовал в записи саундтреков к фильмам «Огненные колесницы» и «Бегущий по лезвию».

.

 

***

 Знаменательные события 15 июня15 июня 1981 года родился Максим Самосват – российский рок-музыкант, наиболее известный, как вокалист групп Mechanical Poet (2003-2006) и«Эпидемия» (2000-2010).

Первой группой Самосвата была Orcrist, в которой также играли будущие музыканты «Эпидемии» Илья Князев и Роман Захаров. В начале своей карьерыМаксим выступал с Lady Prowler (1997-1998), «Чужие Люди», Travel to the Night.

В 2000 году был принят вокалистом в российскую пауэр-метал-группу«Эпидемия», где первой работой стал альбом «Загадка Волшебной Страны»(2001).Знаменательные события 15 июня

В 2004 году группа в сотрудничестве с другими известными российскими вокалистами – Артуром Беркутом («Ария»), Lexx-ом («Мастер»), Андреем Лобашевым (Arida Vortex), Кириллом Немоляевым(«Бони НЕМ»), Дмитрием Борисенковым («Черный Обелиск»), записала первую российскую метал-оперу «Эльфийская Рукопись», в которой Максим исполнил роль Дезмонда – полуэльфа. Через год «Эпидемия» выпустила 5-й номерной альбом «Жизнь в Сумерках». В 2006 Самосват участвовал в записи альбома группы «Мастер» –«По ту сторону сна»Максим исполнил песню «За гранью»Самосват также участвовал в записи альбомов групп Everlost – «Noise Factory» и Hatecraft –«Lost Consolation».

Знаменательные события 15 июня

группа «Эпидемия»

Продолжение «Эльфийской Рукописи» –«Эльфийская Рукопись: Сказание на все времена» вышло в 2007 году. К уже задействованным в первой части метал-оперы прибавились Михаил Серышев(экс-«Мастер»), Константин Румянцев(«Тролль Гнет Ель»), Екатерина Белоброва (The Teachers), Евгений Егоров(«экс-Колизей», «Эпидемия»). В этой метал-опере Максим вновь исполнил партию Дезмонда.

Также Максим был вокалистом прогрессив-рок группы Mechanical Poet. При его участии были записаны два альбома: «Handmade Essence» (2003) и «Woodland Prattlers» (2004). 25 октября 2010 года Максим заявил об уходе из Эпидемии.

С 2005 является звукорежиссером и менеджером студии «Dreamport». В настоящее время вместе с Владимиром Насоновым работает над проектом«Хамелеон», время выхода которого не известно.

 

***

 Знаменательные события 15 июняИван Изотов родился 15 июня 1983 года. Российский рок-музыкант, экс-басист групп «Radio Чача» и «Эпидемия».

Послужной список музыканта насчитывает более 60 групп, cреди которыхFesterguts, Despair, Ad Astra, Stigmatic Chorus, Empire Rising, The Arrow, Ens Cogitans, Weeds in Vogue, Komatozz, Spaint, «Безумные усилия», H42, «Олег Мишин», Mechanical Poet, «Блондинка Ксю» и т. д.

Иван Изотов активно занимается концертной и студийной сессионной деятельностью. Имеет в своей коллекции 15 бас-гитар. Играет в группе «Radio Чача» с начала 2010 года. Помимо своей основной группы, Иван играл в группах«Блондинка Ксю» (выпустил с ней один альбом), Manic Depression (два альбома),Коrsика и «Эпидемия», в которой играл 5 лет.

 

***

 Знаменательные события 15 июняНемецкая скрипачка Юлия Фишер родилась 15 июня 1983 года. Начала учиться игре на скрипке с четырех лет, в 9 поступила в Музыкальную академию Мюнхена.

Юлия Фишер стала лауреатом конкурса скрипачей имени Менухина в 1995 году и победительницей Конкурса молодых музыкантов «Евровидение» в Лиссабоне в 1996. С этого времени началась ее концертная карьера.

В новогоднем концерте 2008 Юлия Фишер дебютировала во Франкфурте как пианистка, исполнив концерт Грига. В репертуар скрипачки входят произведения Баха, Вивальди, Мендельсона, Брамса, Чайковского,Глазунова, Прокофьева, Хачатуряна и Паганини.

Скрипачка выступала с крупнейшими оркестрами мира под руководством известных дирижеров. Играла в ансамбле с Ларсом Фогтом, Т. Циммерманоми др.


 

ДНИ ПАМЯТИ

 Знаменательные события 15 июняВенгерский композитор, дирижер и пианист Ференц Эркель родился 7 ноября 1810 года. Он считается основоположником венгерской национальной оперы. С1838 по 1890 был главным дирижером и руководителем Венгерского национального театра, возглавлял оркестр Будапештского филармонического общества со времени его основания в 1853 году до 1871 года, с 1868 – руководитель Всевенгерского объединения хоровых обществ. Инициировал в1872 году вместе с Ференцем Листом строительство нового здания Венгерской государственной оперы.

Наиболее значительные героико-лирические оперы Ференца Эркеля «Ласло Хуньяди» и «Банк бан». Автор «Торжественной увертюры» (1887), многочисленных фортепианных пьес, хоровых песен, в том числе гимна Венгрии«Himnusz» (1844), а также музыки к так называемым народным театральным пьесам.

Ференц Эркель ушел из жизни 15 июня 1893 года.

 

***

Знаменательные события 15 июняШвейцарский пианист и дирижер Альфред Дени Корто родился 26 сентября 1877 года. Учился в Парижской консерватории, был удостоен Гран-при в 1896. Как профессиональный пианист дебютировал в 1897, исполнив Третий фортепианный концерт Бетховена. В 1898-1901 годах как дирижер помогал работе Байрейтского фестиваля, а в 1902 в Париже под его руководством состоялась премьера «Гибели богов» Вагнера. Ради того, чтобы слушатель смог познакомиться с «Парсифалем» Вагнера, бетховенской Торжественной мессой, «Немецким реквиемом» Брамса и новыми работами французских композиторов,Корто организовал специальное концертное общество.

В 1905 году Альфред Корто сформировал с Жаком Тибо и Пабло Казальсомтрио, за которым утвердился авторитет ведущего фортепианного трио своей эпохи (и образца для всех времен). С 1907 до 1923 года Корто преподавал в Парижской консерватории, записывался с певцом Жераром Сузе. В 1919 году Альфред Корто основал Нормальную школу музыки. Его курсы по музыкальной интерпретации пользовались легендарным успехом.

Как пианист Корто много путешествовал по всему свету, мимоходом дирижируя оркестрами везде, где ему предоставлялась такая возможность.

Альфред Корто вошел в историю музыки прежде всего как смелый интерпретатор Шопена и Шумана. Музыкант был также автором фортепианной тетради «Рациональные принципы фортепианной техники». Эта книга была переведена практически на все языки мира. Корто всегда почитался как один из самых великих музыкантов столетия и символизировал собой как бы закат классической эпохи. Как член жюри многочисленных музыкальных конкурсов, он оказывал значительное влияние на судьбы и предпочтения всего музыкального мира.

Умер Альфред Корто 15 июня 1962 года.

 

***

 Знаменательные события 15 июня25 апреля 1917 года родилась Элла Джейн Фицджеральд – американская джазовая певица, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди джаза».Фицджеральд, обладавшая голосом диапазоном в три октавы, считается одной из величайших вокалисток в истории джаза. По крайней мере, никто не мог превзойти ее в мастерском владении техникой голосовой импровизации – пении скэтом. Обладательница 14-ти премий Grammy. При жизни певицы продано более 40 млн пластинок.

Элла Фицджеральд в 17 лет дебютировала на сцене нью-йоркского театра «Аполло». До 1942 года выступала преимущественно в составе бигбэндов. Вконце 1950-х записала практически все песни классического американского репертуара – несколько альбомов были специально посвящены шлягерам братьев ГершвиновДюка Эллингтона и Ирвинга Берлина. Тогда же вышли два альбома, записанные вместе с Луи Армстронгом«Ella and Louis» и «Ella and Louis Again». Особенно известен их дуэт на «Summertime» Гершвина.

«Первая леди джаза» продолжала выступать до конца 1980-х. В 1993 году из-за последствий диабета у Эллы Фицджералд были ампутированы обе ноги ниже колен, она практически ослепла. Когда она умерла три года спустя, 15 июня 1996 года, президент Билл Клинтон выступил со специальным заявлением: «Уход человека такого таланта, изящества и класса – огромная утрата для мира джаза и всей страны».

 

 

***

Знаменательные события 15 июняЕвгений Колобов – русский дирижер, основатель театра «Новая Опера» – родился 19 января 1946 года. Он по праву признан одним из лучших оперных дирижеров России. Его называют «неистовым маэстро», что в полной мере отвечает стилю и эмоциональной наполненности его выступлений.

В течение семи лет Евгений Колобов работал в Екатеринбургском академическом театре оперы и балета им. А.В. Луначарского, с 1977 года был главным дирижером театра. Среди творческих работ особенно знаменательными стали первая постановка в России оперы Дж. Верди «Сила судьбы» на языке оригинала, премьерные постановки произведений Андрея Петрова – оперы «Петр I» и балета «Сотворение мира».

В 1981 году Юрий Темирканов пригласил Евгения Колобова в Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский). Здесь он дирижировал операми «Травиата», «Риголетто» и «Сила судьбы» Дж.Верди«Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, балетами «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П. И. Чайковского«Жизель» и «Корсар» А. Адана. Как музыкальный руководитель и дирижер участвовал в аудиозаписи оперы «Пират» В. Беллини (с С. Лейферкусоми Е. Целовальник в главных партиях), в записи телевизионной версии балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

В репертуаре дирижера целый ряд симфонических и ораториальных программ. За время творческой деятельности Евгений Колобов записал 19 компакт-дисков.

15 июня 2003 года Евгений Колобов умер.

 

 ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

 

15 июня 1956 года Джон Леннон и Пол Маккаpтни впеpвые встpетились на цеpковном пpазднике в Вултоне (Великобритания).

 ***

 

15 июня 1965 года Beatles записали песню «It’s Only Love», самую нелюбимую Джоном Леноном композицию из репертуара квартета. Она вошла в альбом «Help!».

 ***

 

Группа Cream основана в Лондоне 15 июня 1966 года.

 ***

 

Альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» группы Beatles 15 июня 1967 года стал «золотым».

 ***

 

Питер Грин 15 июня 1967 года покинул ансамбль Джона Мейолла Bluesbreakers, чтобы вместе с Миком Флитвудом, Джоном Макви и Джереми Спенсером основать группу Fleetwood Mac.

 ***

 

15 июня 1968 года диск «Ogden’s Nut Gone Flake» группы Small Faces вышел на 1-е место британского хит-парада.

 ***

 

15 июня 1982 года Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» получил официальное название «Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР „Виртуозы Москвы“».

Рекомендуем
Популярное
наверх