Создается впечатление, что новички-представители традиционных метал-стилей, равно, как и традиционных метал-стран в силу своего изобилия перестают привлекать внимание. Как быстро вы кликнете на заголовок: «Новая хэви-метал группа из Германии!»? Или: «Встречайте! Новая мелодия-дэз команда из Швеции!» И не важно, кто хорош или плох — изначально складывается ощущение, будто это все уже было, состоялось и надоело в любых своих формах.
Потому — как вариант — лейблы и метал-СМИ теперь ищут нечто более экзотичное. Napalm Records, к примеру, активно двигают украинскую сцену. А в топах тяжелых подразделений Billboard висит моднейший коллектив из Монголии. THE HU.The Hu — монгольская рок-группа, исполняющая музыку в таких направлениях как фолк-рок, фолк-метал, хеви-метал. Группа основана в 2016 году в Улан-Баторе и называет свой стиль хунну-роком. Группа исполняет песни с использованием горлового пения, а также монгольских музыкальных инструментов, таких как моринхур и топшуур. Название группы The Hu (монг. Хүн) в переводе с монгольского языка означает «человек». Логотипом группы является изображение ирбиса
Народный артист Монголии Б. Дашдондог создал новое направление в фолк-роке — хунну-рок. Именно в этом стиле поет созданная им группа The Hu Band.
Специально для группы были созданы новые формы некоторых традиционных музыкальных инструментов. Это современные версии древнего монгольского щипкового инструмента моринхуур и струнного товшуура.
«Это чистый рок, но инструменты и вокал — это нечто совершенно новое для многих на Западе. С тех пор я узнал, что этот двухструнный инструмент, на котором играют смычком, называется Морин Хуурили — «лошадиная скрипка».
Трехструнный инструмент, на котором играют как на гитаре, может быть чем-то вроде монгольского Шударга. Все инструменты выглядят как очень современные версии очень древних инструментов»,
— пишет Джеймс Ланка
The Hu — группа из четверых парней, больше похожих на воинов, чем на музыкантов. Группа исполняет песни, используя традиционный для Монголии прием горлового пения.
Все участники окончили Монгольскую консерваторию и отлично играют на традиционных инструментах, именно поэтому их звучание настолько профессионально и гармонично.
- C. Galbato (Ц. Галбадрах) - горловое пение, моринхур;
- B. Enkhsaikhan (Б. Энхасайхан) - моринхур, горловое пение;
- G. Njamanze (Г. Нямжантсан) - варган, цуур, флейта, горловое пение;
- N. Temuulen (Н. Тэмуулэн) - топшуур, бэк-вокал.
The Hu можно сравнить с финской группой Apocalyptica, исполняющих рок-музыку на виолончелях. Первоначально финны прославившись инструментальными кавер-версиями композиций известных трэш-метал-групп. В дальнейшем Apocalyptica начала выпускать материал собственного сочинения.
Никогда ранее не было лучшего культурного посла монгольской музыки, чем The Hu, и это не просто гипербола. После того, как видео группы «Yuve Yuve Yu» и «Wolf Totem» стали набирать десятки миллионов просмотров на YouTube, министерство иностранных дел Монголии мгновенно назначило The Hu официальными амбассадорами монгольской нации.
Для понимания - в Монголии существует так называемый культ волка и вообще это животное обладает сакральным значением, поэтому и клип несёт в себе отсылки к монгольской мифологии и истории.
Дебютный альбом группы «The Gereg» был назван в честь таблички (пайдза), которую носили монгольские дворяне и чиновники в 13-м веке, что давало им определенные привилегии, такие как неограниченность в передвижении и доступ к запасу лошадей. «Гэрэг» - это альбом, который делится с миром монгольской историей и культурой.
“В этой музыке есть что-то примитивное. Она пробуждает в вас что-то древнее, когда вы ее слышите. Это потрясающе. Английские субтитры далеки от последовательного перевода, но вы вполне можете из них узнать, что HU чествует свое наследие, привнося что-то совершенно новое в этот мир”,
— пишет Джеймс Ланка.
Исполненная песня «Sugaan Essena» (Black Thunder) звучит в видеоигре Star Wars Jedi: Fallen Order.
В 2019 году солист Papa Roach принял участие в записи песни «Wolf Totem» как приглашенный исполнитель.
Так же группа The HU выпустила песню Song Of Women, записанную вместе с вокалисткой "Halestorm" Lzzie Hale (Лззи Хейл)
Я так благодарна The HU за то, что включили меня, мои слова и мою мелодию в эту песню. Мне хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать проекты, которые настолько поменяли мой курс и вернули веру в человечество. Это был один из них.
Song Of Women неслучайно выпустили именно в мае, ведь в этом месяце в США отмечают День Матери (10 мая) и Неделю Женского Здоровья (с 12 по 18 мая).
The HU - Song of Women feat. Lzzy Hale of Halestorm
Еще была выпущена песня с вокалистом "From Ashes to New" Danny Case (Дэнни Кейсом)
«Создавая песни мы всей душой стараемся выразить всю красоту монгольской музыки», - говорит гитарист группы Тэмка. «Мы стремимся говорить с душой каждого слушателя через нашу музыку».
Сейчас группа "The Hu" проведет нас по альбому «The Gereg» песня за песней.
"Wolf Totem" ("Тотем Волка")
«Мы верим в то, что в каждом человеке есть воин. Благодаря «Тотему Волка» мы хотели разбудить этого внутреннего воина в каждом из вас, чтобы вы могли противостоять своим страхам и преодолевать их. Эта песня о том, как встретить и принять противников и выйти из битвы победителем».
"Yuve Yuve Yu"
«Эта песня об уважении и почитании старших, а также о заботе о природе. Мы задаем нашему поколению вопрос: «Почему мы такие?». За две недели мы проехали более пяти тысяч километров по дороге в Западную Монголию, чтобы снять клип. За время поездки мы замерзали до мозга костей на вершинах высоких гор и изнывали от жары заливаясь потом в бескрайних пустынях. Мы хотели показать миру красоту монгольской природы».
"The Great Chinggis Khaan" ("Великий Чингисхан")
«Мы хотели рассказать миру о нашем взгляде на эту историю. Чингисхан принес в мир так много хороших вещей, например, таких как почта, дипломатический паспорт, международная торговля и т. д. Видео было снято в Бурхан-Халдууне, месте рождения Чингисхана, в феврале этого года в минус 30 градусов. Кинематографическое видео рассказывает историю Чингисхана, такого, каким он изображается в монгольской культуре, как изобретатель и отец-основатель страны, а не как в мировом представлении о нем как о воине и завоевателе».
«The Legend Of Mother Swan»
«Это история о силе любви матери к своим потомкам. В монгольской культуре мы глубоко уважаем наших матерей, потому что именно благодаря им мы сейчас на земле. Эта песня рассказывает историю о том, как лебедь-мать защищает и спасает своих детей жертвуя своей собственной жизнью. Мы чувствовали, что этим посланием нужно поделиться со всеми людьми современного мира».
«Shireg Shireg»
«Это прощальная песня родителей отпускающих своих детей на войну. В те времена, когда монгольские воины шли на войну, их родители делились с ними своей мудростью и желали благополучного возвращения. В песне вы можете услышать шум копыт. Это солдаты выходят из своих домов и отправляются на войну верхом на своих конях».
«Shoog Shoog»
«Шоог шоог - это клич для призвания Тенгри (монгольских богов), когда шаманы соединяются с духами предков. Эта песня восхваляет наши священные ориентиры и подносит нашу судьбу и богатства Тенгри. У песни быстрый темп, нам бы хотелось вдохновить наших слушателей и придать им заряд».
«Gereg» (Гэрэг)
«Герег был первым дипломатическим паспортом, представленным миру нашими предками. В 13-м веке человек, у которого был герег, мог путешествовать по многим странам без какого-либо вреда и ограничений. Мы назвали наш альбом « Герег », чтобы мы сами могли свободно путешествовать по каждой стране мира и делится нашей музыкой со всеми. Наш альбом - это наш паспорт в мир. Песня повествует о воине с герегом, путешествующем по миру и передающего всем слова Великого Хана».
«The Same»
«Текст песни взят из стихотворения Цогт Тайджи, вырезанного в скале, известной как «Цогтын хадны бичиг», в 1624 году. Смысл песни в том, что правда везде одинакова. Ты можешь быть царем на небесах или на земле, но твое суждение о добре и зле одинаковы».
«The Song Of Women» (Песнь женщины)
«В нашей культуре уважение к женщинам является одной из самых важных вещей. Их следует уважать и любить во всем мире. Каждая женщина красива по-своему. Мы хотели превознести женщин этой песней и призвать их быть свободными и следовать за своими мечтами».
Свежие комментарии