На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

Рейтинг каждого альбома KISS - 1

Рейтинг это точная наука за несколькими кружками пива. На этот раз  проследим за легендарной карьерой KISS, начиная с их одноименного дебюта в 1974 году и заканчивая их самой последней (и, вероятно, последней) работой - Monster 2012 года.

KISS — одна из самых успешных рок-групп - и брендов — всех времен.

Основанная в Нью-Йорке Джином Симмонсом, Полом Стэнли, Эйсом Фрели и Питером Криссом (Gene Simmons, Paul Stanley, Ace Frehley, and Peter Criss), KISS стала культурным феноменом в 1970-х годах. Такие песни, как “Rock and Roll All Nite” и “Detroit Rock City”, стали бы постоянными хитами FM, но, возможно, еще более узнаваемым, чем музыка группы, является ее внешний вид.

Грим навсегда останется отличительной чертой KISS: Звездное дитя (Стэнли -Stanley ), Демон (Симмонс - Simmons), Космонавт (Фрили - Frehley) и Человек-кошка (Крисс - Criss).

Оригинальный состав группы создавал шокирующий имидж, поражая воображение юных фанатов в то время и сбивая с толку их родителей (которые, тем не менее, в конечном итоге покупали пластинки для своих детей). В качестве примера этой дихотомии Крисс утверждает, что фотограф Джоэл Бродски (Joel Brodsky) хотел разместить воздушные шары позади группы во время фотосессии для обложки альбома first KISS, думая, что группа в буквальном смысле клоуны.

Тем временем по ту сторону пруда маленькие норвежские дети собирали открытки KISS, несмотря на то, что никогда не слышали музыку группы, привлеченные демоническим гримом Джина Симмонса, который впоследствии оказал основное влияние на блэк-метал corpse paint.

Массовый коммерческий охват KISS - одно из самых замечательных достижений в истории музыкальной индустрии.

Начиная с 1972 года группа не только выпускала альбом за альбомом, но и неустанно гастролировала, стремясь выйти на небольшие рынки. Как было увековечено в фильме 1999 года "Detroit Rock City" (Детройт город Рока), концерты KISS стоили того, чтобы ради них отправиться в путешествие, а тот факт, что группа выступала как в маленьких, так и в больших городах, десятикратно увеличил армию KISS.

Будучи мудрыми бизнесменами, какими они и являются, Симмонс и Стэнли объединили музыку с мерчандайзингом, и фигурки KISS и предметы коллекционирования стали такими же вездесущими, как их пластинки. Тем временем группа ловко ориентировалась в рок-тенденциях того времени, всегда будучи в курсе того, что потребляют массы. Ранний хард-глэм-рок группы под влиянием Детройта привел к диско-металу, затем к концептуальным произведениям, таким как беспрецедентные четыре “сольных” альбома experiment и музыка из “The Elder”. Затем, когда в 1980-х годах появился hair metal, KISS “разоблачили” и сняли краску с лица перед камерами MTV.

Но управление группой как бизнесом также накладывало отпечаток на межличностные отношения. Крисс покинет KISS в 1980 году (его заменит Эрик Карр (Eric Carr).

 И по разным причинам, которые сами по себе являются сагой, Эйс Фрили больше не принимал активного участия в группе к 1982 году, открыв вращающуюся дверь для гитаристов (включая Винни Винсента, Марка Сент-Джона и Брюса Кулика (Vinnie Vincent, Mark St. John, and Bruce Kulick). Первоначальный состав KISS в конечном счете воссоединился в 1996 году и оставался вместе в течение нескольких лет, хотя к 2003 году четверка снова распалась.

Финансовые споры, пагубные привычки и личные разногласия лежат в основе разобщенности, которая на данный момент остается непримиримой. KISS только что отправились в заключительный этап своего прощального тура “End of the Road”  к Симмонсу и Стэнли присоединяются Томми Тайер (Tommy Thayer) на гитаре и Эрик Сингер (Eric Singer) на барабанах — этот состав последней эпохи отвечает за два последних студийных альбома группы. К сожалению, все признаки указывают на то, что Фрили и Крисс не появятся на заключительных концертах в декабре 2023 года в Мэдисон Сквер Гарден.

Мы можем только надеяться, что все  участники смогут отложить в сторону свои разногласия и осуществить это окончательное воссоединение. Потому что карьеру KISS, которая принесла столько радости стольким поклонникам в международном масштабе, стоит отпраздновать, и каждый, кто наносил грим, сыграл в этом свою роль.

Итак, поскольку конец близок, изучим все разные эпохи KISS, чтобы ранжировать 20 студийных альбомов группы от худших до лучших (не включаем сольные пластинки 1978 года, выпущенные под брендом KISS). Здесь определенно достаточно всего, чтобы зажигать всю ночь напролет (по крайней мере, несколько дней).

Итак, начинаем ............

 

 

20.    Carnival of Souls: The Final Sessions  (1997)

 

Анализ: Карнавал душ: The Final Sessions, 17-й студийный альбом группы, представляет собой поразительный отход от классического звучания KISS, поскольку они попытались запрыгнуть на гранжевую подножку. Он был выпущен в 1997 году, что было странным временем для музыки в целом. В начале десятилетия гранж бесцеремонно вытеснил глэм-рок из сферы внимания. Очевидно, для KISS это было самое подходящее время, чтобы снова заняться экспериментами (давайте не будем забывать о Dynasty 1979 года). В то время как у KISS определенно есть фирменное звучание, они всегда были немного более склонны пробовать современные жанры для масштабности, чем другие рок-исполнители, такие как AC/DC ... к лучшему это или к худшему.

С самых первых нот “Hate” становится очевидно, что Carnival of Souls ступает на незнакомую почву. Он неуклюже помещается где-то между Helmet и Anthrax 90—х по стилю, источая суровое, похожее на панихиду звучание - в резком контрасте с глэмом и хард-роком, которые определяли KISS в прошлом. Вокал Джина Симмонса и Пола Стэнли темнее и злее, а гитарная работа Брюса Кулика приобретает более диссонирующие и агрессивные тона. В лирическом плане альбом выражает темы внутреннего смятения и гнева, отражая более интроспективный подход. ПОЦЕЛУЙ без макияжа или чувства юмора вызывает вопрос: а действительно ли это вообще ПОЦЕЛУЙ?

Лучшая песня: Hate” отличается задумчивой атмосферой с пыхтящей гитарной работой Кулика, в то время как зернистый вокал Симмонса и глубокие басовые партии в “The Demon” сочетаются с более мрачным звучанием. Симмонс передает чувство внутреннего конфликта и гнева, поскольку в текстах песен рассказывается о ненависти в сердце человека, о святых и грешниках. Это немного напоминает “Unholy” как в лирическом, так и в музыкальном плане, что делает его более привычной территорией для группы.

Худшая песня: Может быть, это потому, что поет Кулик, может быть, из-за странных эффектов, но “I Walk Alone” совсем не похожа на песню KISS. Это правда, большая часть этого альбома написана в стиле left field, но этот трек - худший нарушитель. Это медленная, посредственная и дрянная псевдо-гранжевая песня. Кулик, безусловно, привносит в микширование свои экспертные навыки соло-гитариста, и это единственное, что вообще поддерживает его в рабочем состоянии.  

СЛУШАТЬ

 

 

19.    Hot in the Shade  (1989)

 

Анализ:  Альбом KISS 1980-х годов был неоднозначным по разным причинам, с парой по-настоящему сильных работ (Creatures of the Night и Lick It Up), появившихся в промежутках между гораздо менее симпатичными пластинками (музыка из “The Elder”, Animalize, Asylum и Crazy Nights). Без сомнения, группа завершила десятилетие худшим альбомом группы "Hot in the Shade".

Помимо популярности хард-рок-баллады “Forever” (написанной в соавторстве с Майклом Болтоном (Michael Bolton), что многое говорит о творческом уровне KISS), Hot in the Shade не пользовались успехом ни внутри страны, ни на международном уровне. Это был последний альбом с полным участием Эрика Карра, поскольку он умер до выхода "Revenge" 1992 года, и его раздутое время исполнения и чрезмерное количество посредственных песен только подсыпали еще больше соли на рану.

Здесь почти нечему радоваться, поскольку последовательность в лучшем случае не вдохновляет (“Rise to It”, “Король червей”, “Улица дает и улица забирает”), а в худшем - мучительно банальна и / или приторна (“Мечты Кадиллака”, “Навсегда”, “Бумеранг”). Однако в большинстве случаев песни просто сливаются воедино, образуя аморфный сгусток отчаянных старомодных рок-н’ролльных банальностей.

Конечно, Hot in the Shade отошли от сосредоточенности на клавишных в Crazy Nights, но это все равно худший альбом.

Лучшая песня: Ни одна из песен не особенно хороша, но если уж на то пошло, “Rise to It”, по крайней мере, возвращает нотки заразительного изобилия vintage KISS, гладких, но дерзких песнопений и изнуряющей музыкальности. Его глубоко укоренившиеся покрытия в стиле южного рока также привлекают ваше внимание, как и переход “взад-вперед” ("Я вызову у тебя жар / О, я вызову у тебя озноб / Заставлю тебя поверить / Что ж, детка, детка, я собираюсь сломить твою волю / Да, да"). это весело.

Худшая песня: Рискуя показаться противоречивым просто ради этого, “Foreve” действительно ужасен. Она присоединяется к нескольким другим отвратительным пауэр-балладам 80-х от ранее сногсшибательных исполнителей 70-х в качестве постыдно слащавой оды. По сути, Пол Стэнли использует романтическую поэтику, характерную для Hallmark, в дополнение к чрезмерно продюсированной и в подавляющем большинстве банальной игре. Однако соло на акустической гитаре вполне приличное.  

СЛУШАТЬ

 

 

18.    Crazy Nights  (1987)

 

Анализ: В большей степени, чем на большинстве альбомов KISS, Crazy Nights – это звучание группы, безошибочно пытающейся идти в ногу с другими рокерами 70-х, которые переделали свое звучание для 80-х - с явно глянцевым блеском (а именно, интеграция клавишных и более поп-ориентированное продюсирование). Увидев / услышав, что Рон Невисон недавно сделал для Heart (на их мегахитовом одноименном альбоме) и Оззи Осборна (Ozzy Osbourne - The Ultimate Sin), KISS наняли продюсера-ветерана, чтобы попытаться повторить тот же подход - в надежде также снять блокбастер.

Crazy Nights, безусловно, содержит мелодии, которые идеально звучали на мейнстримном рок–радио примерно в 1987 году, а именно гимн “Crazy Crazy Nights” и мощную балладу “Reason to Live”. И в отличие от предыдущих попыток смягчить их звучание для широких масс (а именно, Unmasked), в Crazy Nights действительно есть несколько моментов, подходящих для хэдбэнгера, особенно “No No No”. Но это очевидная уловка, чтобы следовать за такими, как Bon Jovi, Mötley Crüe и Whitesnake, подняться в чартах, а не раздача настоящего грома хэви-метала в конечном счете превращает Crazy Nights в разочарование. Интересно, что в то время как пластинка едва вошла в топ-20 альбомных чартов США (№ 18), она почти возглавила рейтинг альбомов Великобритании (№ 4).

Лучшая песня: У KISS всегда был талант сочинять рок–гимны - “Рок-н-ролл всю ночь напролет”, “Кричи об этом громко”, “Я люблю это громко” и т.д. И на этом альбоме они предложили еще одну веселую мелодию с припевом, написанным на заказ, “Crazy Crazy Nights” (обратите внимание на лишнее “Crazy” в названии песни). Написанная Полом Стэнли и автором песен по найму Адамом Митчеллом (Adam Mitchell), мелодия также станет первым настоящим хитом KISS в чартах Великобритании, также достигнув 4-го места, как и альбом.

Худшая песня: Лирически жестокая “Bang Bang You” легко могла бы получить эту нежелательную награду, но вместо этого давайте остановимся на часто упускаемой из виду (по уважительной причине) “My Way”. На случай, если вам интересно, это не кавер на классическую песню Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) ... которая была бы вероятно, они оказались более приятными для прослушивания, чем эта чересчур подслащенная клавишными индюшачья мелодия. На самом деле, эта всеми забытая песенка, вероятно, больше подошла бы для сцены триумфа в фильмах "Остаться в живых" или "Слава", чем для альбома KISS.

СЛУШАТЬ

 

 

17.    Monster  (2012)

 

Анализ Monster - это последний студийный альбом KISS и вошедший в поговорку круг почета для одной из самых успешных рок-групп всех времен. На данный момент у группы не было никаких причин идти на какой-либо риск, да и они сами этого не делали. Скорее, это компетентный — хотя и чрезвычайно надежный — документ о том, что представляет собой гастрольный состав final KISS в составе Пола Стэнли, Джина Симмонса, гитариста Томми Тайера и барабанщика Эрика Сингера.

Что больше всего ранит альбом, так это его вопиющее стилистическое сходство с Sonic Boom 2009 года. На этом альбоме — первом альбоме, записанном как с Тайером, так и с Сингером, — написание песен было немного более четким и запоминающимся, и большая часть Monster была перечитана заново. Даже Симмонс признал, что это в большей степени то же самое. “Мясо и картошка”, - сказал он о звучании альбома в интервью 2011 года, прежде чем сравнить “последовательность послания” группы с Санта-Клаусом. “Он не собирается менять свой наряд, и ты знаешь, что получишь: подарки”.

В некотором смысле, KISS всегда действовали с острым чувством самосознания, которое обычно коренится в грамотной деловой практике. На их последнем альбоме не было необходимости устраивать шумиху, поскольку это, безусловно, не понравилось бы самым преданным поклонникам группы (несомненно, целевой аудитории этого 20-го альбома). “Hell or Hallelujah”, “Long Way Down”, “All for the Love of Rock & Roll” — какими бы банальными ни были эти песни, они соответствовали разумным, невысоким ожиданиям, которые существовали на данном этапе карьеры группы.

Лучшая песня: Hell of Hallelujah” имела смысл в качестве открывающего альбома и ведущего сингла. За мощными риффами и соло Тайера стоит композиция Пола Стэнли, которая напрямую соответствует классическому звучанию KISS и служит напоминанием слушателям, что Monster — это именно то, что нужно: старый добрый хард-рок-н-ролл - “Без баллад”, как гордо заявлено на рекламной наклейке диска. Эта песня немного более дерзкая и запоминающаяся, чем другие в трек-листе (“Back to the Stone Age” занимает второе место из-за своего олдскульного детройтского рока а-ля MC5).

Худшая песняMonster почти целенаправленно является производным, но, учитывая все обстоятельства, это также довольно последовательное предложение. Просто ПОЦЕЛУЙ есть ПОЦЕЛУЙ; никаких сюрпризов, никакого мягкого рока. Однако единственный трек Томми ТайераOutta This World”, в котором он исполняет ведущий вокал, относится к числу слабых моментов. В то время как это следует традициям KISS, когда гитарист вносит свой вклад в песню (Эйс Фрейли установил высокий стандарт в этом отношении), работа Тайера как обычно блестяща, но его вокал и тексты здесь — “Ты и я, мы как TNT / Зажги фитиль, который внутри меня” — звучат более как будто кто-то изображает ПОЦЕЛУЙ.

СЛУШАТЬ

 

 

16.    Psycho Circus  (1998)

 

Анализ На Psycho Circus KISS пытались добиться этого разными способами одновременно. Они отчаянно пытались угнаться за меняющимися течениями в рок-музыке, включив в микс элементы психогранжа и дум-метала. И они попытались обратить внимание на свои прошлые триумфы песнями, которые граничили с глэмом и колебались между двумя полюсами - похотью и роком. Почти ничего из этого не работает. Их дань уважения собственному хваленому прошлому “You Wanted the Best” получилась скучной перепевкой их хитов 70-х, а “I Pledge Allegiance to the State of Rock & Roll” (Я присягаю на верность государству рок-н-ролла) такой же бестолковой и до стона неловкой, как и ее название.

Не помогает делу и непоследовательность в сообщениях, поскольку предполагалось, что это будет триумфальное возвращение группы к их полному макияжу и оригинальному составу. Но, как и предполагалось с этого момента, гитаристу Эйсу Фрили и барабанщику Питеру Криссу был присвоен второстепенный статус, и они сыграли всего несколько песен. KISS, казалось, не могли найти свою опору в современном рок-ландшафте, даже несмотря на то, что young guns проверили их имя, и они продолжали продавать свои старые пластинки и новый товар. Это неустойчивое, неуверенное состояние просочилось прямо в музыку, превратив то, что должно было стать захватывающей поездкой, в дом ужасов.

Лучшая песня: При такой низкой планке, которую нужно преодолеть, даже самые незначительные победы на Psycho Circus ощущаются как сокрушительные триумфы с мировым рекордом. “Raise Your Glasses" (Поднимите свои бокалы) - вот эта песня. Это вызывающий гимн в духе “Working ManRush и “We're Not Gonna Take It” Twisted Sister, но снятый через фильтр напыщенности и самоуверенности бога секса KISS. Странная комбинация, которую Пол Стэнли каким-то образом заставляет подходить друг к другу, как ключ к замку.

Худшая песня С 1976 года KISS гнались за успехом своего сингла “Beth”, занявшего первое место в чартах. Каждый раз они промахивались мимо цели. Попытка воспроизвести формулу на этом альбоме с песней “I Finally Found My Way” приносит больше вреда, чем пользы. Бедный Питер Крисс просто не может взять высокие ноты, которые у него когда-то получались, и музыка просто убогая, такое звучание лучше всего отнести к дрянным альбомам телепроповедников, вместо того чтобы полностью заглушить и без того шаткий альбом.

СЛУШАТЬ

Рекомендуем
Популярное
наверх