RS ( Rolling Stone) cделал подборку из 18 самых известных spoken-word композиций.
1. Pearl Jam, «I’m Open»
Кажется, большинство песен в жанре spoken-word оказываются всего лишь претензией на оригинальность, но такого точно не скажешь про «I’m Open» группы Pearl Jam с полюбившегося многим альбома «No Code» 96-го года. Мы слышим бормотание Эдди Веддера о мужчине, который лежит на кровати и пытается вернуть свою детскую веру в чудеса.
А когда история почти рассказана, Веддер начинает петь: «Я открыт / Войди». «I’m Open» медленная, приятная, несколько странная, и этого достаточно для того, чтобы слушатель поставил ее на репит.
2. The Doors, «Horse Latitudes»
Несмотря на то, что и сам Джим Моррисон, и тьма его фанатов настаивали, что в первую очередь он поэт, каталог The Doors не изобилует песнями в жанре spoken-word. Если не брать во внимание скверную концовку композиции «The End» и выпущенный после смерти Моррисона альбом «An American Prayer», «Horse Latitudes» — это тот редкий случай, когда музыка отодвинута на второй план с целью поразить всех именно поэзией. На фоне нескладного грохота пианино и отдаленного воя ветра Моррисон, напоминая Рембо, вопит какой-то выдуманный вздор о выброшенных за борт корабля лошадях: они «в немой агонии ноздрей», а движения их ног яростны (впрочем, как и творческие притязания Моррисона). Текст «Horse Latitudes» кажется абсолютной бессмыслицей (что, черт возьми, означает строчка «настоящее мореплавание мертво»?), хотя и сохраняет определенную привлекательность. Все же, Джим, с музыкой твои вещи звучат намного лучше.
3-4. The Velvet Underground, «The Gift» and «The Murder Mystery»
Считается, что именно Джон Кейл привносил в музыку The Velvet Underground авангардные импульсы, потому что после его ухода стиль группы стал более попсовым и умеренным.
Но не стоит забывать, что один из своих самых оригинальных треков — «The Murder Mystery» с первого альбома — команда записала без Кейла. Слушатель оказывается между двумя соперничающими рассказчиками, чьи бессмысленные реплики согласуются с ритмом, но не друг с другом. Это одна из самых запутанных композиций VU.Однако группа пробовала записывать подобные вещи и с Кейлом. Именно его спокойным голосом в «The Gift» рассказана трагикомическая история Уолдо Джефферса. Идея песни и строчки вроде «тоненькие ритмичные струйки крови» принадлежат Лу Риду, который сочинил эту историю, будучи студентом Университета Сиракуз. Кейл же экспериментировал в основном со звуком. Любая группа претенциозных кретинов может записать очередной трек в жанре spoken-word; но только группа претенциозных кретинов с Джоном Кейлом в составе добавит в такой трек дорожку с грохотом, визгом и скрежетом вышедшей из строя стиральной машины, как это было в «The Gift».
5. R.E.M., «Belong»
«Belong», самая мрачная вещь из альбома «Out Of Time» 91-го года, вдохновлена композициями в жанре spoken-word британской рок-группы Blue Aeroplanes (с ними у R.E.M. в поздних 80-х было совместное турне). В «Belong» Майкл Стайп с характерной для его баритона низкой, серьезной интонацией рассказывает о человеке, физически и эмоционально освободившемся от мучительных отношений.
6. Galaxie 500, «Fourth Of July»
Дин Вархам записал несколько песен в жанре spoken-word и с Galaxie 500, и с Luna. Но ни одна из них не впечатляет так, как «Fourth Of July» с альбома 90-го года «This Is Our Music». Примечательно, что в этой композиции Вархам поет примерно столько же, сколько говорит, но тон задает именно бесстрастное проговаривание предложений вроде «Я написал стихи на собачьем корме, / и твоя собака отказалась даже смотреть на это».
7. Madonna, «Justify My Love»
С точки зрения профессионального вокала Мадонну вряд ли можно назвать великой певицей, однако, тем не менее, у нее особенный, крайне привлекательный тембр. До того, как певица приобрела свой британский акцент, а это случилось примерно в 2001-м, она в основном проговаривала тексты песен. Все началось с хита 90-х «Justify My Love», слова которого написала протеже Принса — Ингрид Чавез. Мадонна мелодично растягивает только три слова из названия, отчего они звучат куда более эффектно, чем могло бы быть.
8. Minutemen, «History Lesson — Pt II»
Тексты The Minutemen не отличаются серьезностью, однако «History Lesson — Pt II» с альбома«Double Nickels On The Dime» — одна из самых безэмоциональных песен в истории панк-рока и поп-музыки вместе взятых. Ди Бун рассказывает историю The Minutemen и его дружбы с сооснователем группы Майком Уоттом. Когда-то они были неудачниками из Сан-Педро, Калифорния, но начали играть и превратились в рок-героев, встав в ряды тех, перед кем когда-то благоговели. «Для меня это Боб Дилан, — говорит Бун, — Потому что панк-рок — это его поэзия». Песня начинается с бессмертной строчки «Наша группа могла бы быть вашей жизнью», ведь до The Minutemen сами Бун и Уотт ставили для себя на первое место огромное количество команд.
9. Iggy Pop, «A Machine For Loving»
Как известно, Игги Поп совершил не один музыкальный эксперимент, а самый странный из них вылился во вдохновленный французским романом альбом «Préliminaires» 2009 года. В «A Machine For Loving» Поп под легкое музыкальное сопровождение читает отрывок из книги, в котором рассказывается о радости быть владельцем домашнего животного. «Что такое собака, если не аппарат для любви?» — задается он вопросом. И воображение слушателя моментально рисует пристроившихся у огня Попа и ирландского сеттера.
10. The Shangri-Las, «Past, Present, And Future»
Наиболее эффектной составляющей песен The Shangri-Las всегда была драматичность. Взять хотя бы связку в их самой известной песне «Leader Of The Pack»: безымянная рассказчица, которая, кстати, часто именно проговаривает текст, буквально кричит, желая спасти от смерти мотоциклиста Джонни. Но сильнее всего драматичность ощущается в «Past, Present, And Future», где на фоне «Лунной сонаты» Бетховена звучит проникновенный рассказ о девичьих тревогах. Солистка Мэри Вайс говорит о пережитой в детстве боли — правда, мы так и не узнаем, кем было разбито ее сердце. Вайс признается, что сможет влюбиться снова, но вероятность того, что ее жизнь пройдет в одиночестве и скорби, все же велика.
11. James Brown, «King Heroin»
Сложно поверить в то, что даже такой потрясающий исполнитель как Джеймс Браун мог сделать хитом «King Heroin»: в этой песне «крестный отец соула» под легкий джаз читает стихи про зло, которое несут наркотики. Спустя 40 лет песня кажется глуповатой, особенно когда Браун характерным скрипучим голосом произносит строчки вроде «Будь ты итальянцем, евреем, черным или мексом / Я могу заставить позабыть свой пол даже самого сильного человека». Кроме того, большая часть текста песни представляет собой нарко-монолог, из-за чего композиция кажется еще более нелепой.
12. Morrissey, «Sorrow Will Come In The End»
Моррисси никогда не стеснялся выражать свою позицию, а изредка заходил так далеко, что озвучивал в песнях угрозы — как, например, в предпоследней композиции из альбома 97-го года«Maladjusted». «Sorrow Will Come In The End» написана в ответ на решение суда по иску бывшего барабанщика The Smiths Майка Джойса о выплате гонораров за выступления и участие в записи песен (как можно догадаться по названию композиции, дело обернулось не в пользу Моза). На фоне звучащих крайне драматично струнных и стука судейского молотка Моррисси — о, да — грозно произносит: «Человек, который рвет глотки, / располагает массой свободного времени, / И я собираюсь найти тебя». Заканчивается песня словами: «Думаешь, выиграл / О, нет». Island Records, лейбл Моррисси на то время, исключил трек из английской версии«Maladjusted», испугавшись получить иск о клевете. Однако Джойс выразил скорее изумление, нежели беспокойство, и сходу подшутил над Мозом: «Я встревожился бы, если бы это написал Лемми».
13. The Cribs, «Be Safe»
В процессе записи своего третьего альбома «Men’s Needs, Women’s Needs, Whatever» в 2007 годуThe Cribs решили выйти за рамки того, что делали раньше. В создании «Be Safe» им значительно помог гитарист Sonic Youth Ли Ранальдо. На самом деле, изначально Ранальдо был заинтересован в продюсировании The Cribs, однако команда уже начала сотрудничать с Алексом Капраносом из Franz Ferdinand. Тогда группа решила записать вокал Ранальдо для трека в жанре spoken-word. На работу у них был всего один день, поэтому вокалист Райан Джарман отчетливо понимал: «Если мы облажаемся, то песня не попадет в альбом». Время показало, что ребята не облажались: «Be Safe» стала любимицей фанатов, а команда регулярно исполняет ее на концертах; правда, уже со своим вокалом.
14. David Bowie, «Future Legend»
Создавая концептуальный альбом, неплохо включить в него песню, которая поможет уловить смысл пластинки. К примеру, для слушателей «Diamond Dogs» Дэвида Боуи, которые не имели представления о том, что такое Hunger City, «Future Legend» оказалась просто бесценной. В начале композиции звучит вой, а далее Боуи рассказывает о местности, заполненной гниющими трупами, красноглазыми мутантами, блохами размером с крыс, крысами размером с кошек, «и десятью тысячами разбитых на маленькие племена пиплоидов, которые жаждут заполучить самые высокие из всех однообразных небоскребов, словно стаи собак, бросающихся на витрины на Лав-ми авеню». «Future Legend» — это не самое оптимистичное вступление в истории рок-музыки. Песня дает понять: ждать беспечной попсы от «Diamond Dogs» не стоит.
15. Talking Heads, «Seen And Not Seen»
«Seen And Not Seen» — одна из самых понятных песен с пластинки «Remain in Light». Человеку интересно, может ли он изменить — конечно, не сразу, а постепенно — свое лицо так, чтобы оно соответствовало его идеалам. Этот идеал отражал бы его внутренний мир — или, наоборот, ему пришлось бы изменить внутренний мир, чтобы он отражал идеалы. Присущая текстам Talking Heads паранойя чувствуется и в конце «Seen And Not Seen»: глядя на происходящие перемены, человек задается вопросом, не совершаем ли мы все огромную ошибку.
16. «Weird Al» Yankovic, «Albuquerque»
Только «Странный Эл» Янкович мог загореться идеей написать песню, которая будет вызывать у его фанатов раздражение, растянуть ее на 11 минут, а на выходе получить вещь, ставшую самой драйвовой частью его сетов. «Albuquerque» — финальный трек с альбома «Running With Scissors» 1999-го года, и в большей степени не песня, а эпическая поэма, гомерическая одиссея о человеке, который когда-то начинал очень жалко — каждый день его пичкали квашеной капустой, — а потом стал лучшим работником месяца в Sizzler за то, что потушил пожар собственным лицом. «Albuquerque» кажется эксцентричной даже для творчества Янковича с его чудными стандартами: это не столько песня, сколько поток сознания, болтовня о зловещей борьбе за приносящую удачу дыхательную трубку, покупке коробки голодных горностаев в пышечной, где все остальное распродано, кровопролитном ответе на саркастический комментарий. В 2011 году в интервью A. V. Club Янкович рассказал, что вдохновлялся «интенсивным рок-нарративом» Мохо Никсона и The Rugburns, но относился к «Albuquerque»менее серьезно, чем к другим своим трекам. «Многим эта песня действительно понравилась, — сказал он. — Но хотелось бы верить, что как минимум парочка человек были раздражены».
17. The Hold Steady, «Positive Jam»
Подача Крэйга Финна — это что-то среднее между пением и разговором, и выразительнее всего это проявляется в ранних альбомах Hold Steady. Однако в «Positive Jam» пение отсутствует практически полностью. В первом треке дебютного альбома Hold Steady Финн на чистом нарративе представляет команду и ее миссию: под тихое жужжание гитары он выкрикивает рифмующиеся строки о бурном экономическом спаде 20-90-х годов. Даже когда музыка становится громче, Финн не поет. Он выпаливает припевы — вскоре после релиза они стали легко узнаваемыми — о том, что нужно на позитивной ноте начать все заново; сопящим инди-подросткам вокалист советует оставаться непоколебимыми. Финн менял стиль исполнения: от разговорного, когда-то характерного для его старой группы Lifter Puller, к более претенциозной смеси панка и классического рока, ставшей фишкой The Hold Steady. В «The Swish», следующем треке из альбома, Финн, если не поет, то точно разглагольствует практически в одном ритме с музыкой. Подобное более мелодичное исполнение будет характерно для следующих пластинок команды.
18. Sonic Youth, «In The Kingdom #19»
Вокал в песнях Sonic Youth часто напоминает spoken-word. В «In The Kingdom #19» с альбома«EVOL» 1986 года Ли Ранальдо рассказывает стихотворение в прозе собственного сочинения, выразительно описывающее автокатастрофу. Обреченность отражают вопли струнных, безмолвные человеческие крики, визг шин. Кстати, за барабаны для записи «In The Kingdom #19» сел Майк Уотт. Для него это была первая студийная работа после гибели в автомобильной аварии его друга и сооснователя The Minutemen Ди Буна: песня возродила интерес Уотта к музыке.
Свежие комментарии