Жанр | рок-н-ролл |
---|---|
Годы | 1967 по 1974, 1984 (реюнион) |
Страна |
|
Shocking Blue. Самая загадочная и неизвестная группа с самой известной в СССР песней "Шызгара"! Некоторые знатоки вспомнят Маричку Вереш, уверенно ткнут пальцем на фотографию, но даже они не знают имен остальных участников группы. Все растворились во времени, и сия пучина поглотила их.
Но песня "Шызгара" обрела бессмертие. Я до сих пор считаю, что Venus (в припеве поется "She is got it" , то есть же "шызгара") - лучшая аккордовая песня всех времен, и как принято говорить, всех народов. Правда, народ у нас был один. И песня эта была одна на всех. Ее и сейчас хватает. Кто не учился играть на гитаре, используя первые два аккорда Великой песни! Эта песня - гимн советского времени с 1970 по 1975 годы. Все длинноволосые придурки в клешах знали, что такое "Шызгара".
Команда была основана в 1967 году гитаристом Робби ван Леувеном, ветераном известной голландской рок-группы The Motions. Название «Shocking Blue» было навеяно словами Эрика Клэптона Electric Blue из песни «Strange Brew». Кроме ван Леувена, в группу входили барабанщик Корнелиус ван дер Бек, басист Клаше ван дер Вал и вокалист Фред де Вилде. Второй сингл группы «Lucy Brown Is Back in Town», занявший 21-е место в голландском Топ 40, был выпущен на лейбле Pink Elephant. Однажды менеджер коллектива присутствовал на одной вечеринке, где выступала группа Bumble Bees с поразительной вокалисткой Маришкой Вереш, и решил, что она будет совершенным дополнением к Shocking Blue. Робби был тут же увлечён её вокальным стилем, весьма отличающимся от других исполнителей. Маришка, у которой отец был венгерским цыганом, а мать уроженкой Германии французско-русского происхождения, часто пела со своим отцом, игравшим на скрипке в цыганском оркестре.
До приглашения в Shocking Blue она записала сольный сингл под названием «Topkapi» и набиралась опыта в различных группах. Она сменила де Вилде, и, без сомнения, именно её вокал стал магнитом, притягивающим зрителей и слушателей; её звенящий голос придал музыке отчётливое звучание ритм-энд-блюза. Как сказал Робби: «Когда пришла Маришка, всё сразу закрутилось, и один из первых синглов — Venus — стал великим хитом».
В Голландии «Venus» занял третье место, в то же время возглавив чарты в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Германии. Запись привлекла внимание недавно основанной американской компании Colossus. Глава лейбла Джерри Росс подписал контракт с Shocking Blue и был вознаграждён за предприимчивость, когда «Venus» в феврале 1970 года оказался на вершине штатовских чартов. Само собой разумеется, что группа была чрезвычайно популярна у себя дома и имела приблизительно пятьдесят попаданий в голландские хит-парады, в то время как их записи также имели хороший сбыт во Франции и Японии. Следующий сингл группы «Mighty Joe» стал номером один в Голландии и, как и его предшественник, присутствовал во всех чартах.
«Never Marry a Railroad Man» также возглавлял вершину голландских хит-парадов; за ним эту позицию занимали «Hello Darkness», «Shocking You», «Long and Lonesome Road», «Blossom Lady» и «Inkpot». Shocking Blue успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с восточным звучанием индийского ситара.
Робби не возражал против того, если группа включит в альбомы несколько кавер-версий старых песен, поскольку постоянно писать новый материал было для него слишком большой нагрузкой. «Мы всё делали сами, а диджеи радиостанций хотели бы услышать от нас каждый раз всё совершенно новое. Но большое количество альбомов привело к тому, что группа была вынуждена дополнять их кавер-версиями. Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному». В течение нескольких месяцев в 1970—1971 годах с группой играл гитарист Лео ван де Кеттерей. Маришка, Робби, Корнелиус и Клаше были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби ван Леувен впал в депрессию. Его угнетала ограниченность успеха группы, в результате чего внутри Shocking Blue начали происходить ссоры.
Сначала ушёл Клаше, сменённый в 1971 году Хенком Смитскампом. В 1973 году сам ван Леувен на время покидал группу, а его место занимал Мартин ван Вейк, до этого игравший в двух голландских группах — «Fairy Tale» и «Jupiier». Он стал лидером «Shocking Blue», и новый материал уже был результатом его изысканий, внеся в музыку «Shocking Blue» некоторую долю глэм-рока и фанка.
Без Робби Shocking Blue ещё держались, но в 1974 году из группы ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру, и команда окончательно распалась. В 1975 году вышел последний сингл «Gonna Sing My Song».
В 1979 году Робби хотел возродить группу, была даже записана песня «Louise». Тем не менее, песня не была выпущена, а воссоединение не состоялось.
Однако в конце 1984 Shocking Blue воссоединились и дали два концерта на фестивале «Back-to-the-Sixties».
В сентябре 1993 года Маришка Верес решила вдохнуть в "Shocking Blue" новую жизнь. Но из бывших музыкантов в группу не вернулся никто. Робби ван Льювен разрешил Маришке оставить название "Shocking Blue" для её новой группы и даже стал продюсером CD-сингла "Body & Soul", выпущенного в 1994 году. Группа выступала на многих фестивалях шестидесятых и семидесятых годов, в основном в Германии.
Маришка Вереш умерла от рака 2 декабря 2006 года в возрасте 59 лет
Интересные факты :
- самый известный хит коллектива — песня «Venus» («Венера», 1969), получившая широкую популярность в СССР как «Шизгара» («She’s got it»). Версия британского коллектива Bananarama вернула песню на первые места хит-парадов в 1986 году;
- песня «Venus» в музыкальном плане является кавер-версией появившейся на шесть лет раньше песни «The Banjo Song» трио The Big 3 (1963), которая, в свою очередь, имеет сходный текст с американской рабочей песней «Oh! Susanna» Стивена Фостера 1848 года;
- кавер-версия песни «Love Buzz», была сыграна группой Nirvana в дебютном альбоме Bleach;
- группа The Prodigy использовала семплы из «Love Buzz» в своей «Phoenix»;
- украинская группа Quest Pistols заимствовала музыку из песни «Long and Lonesome Road» в песне «Я устал», которая сразу же после исполнения заняла первые строчки украинского хит-парада;
- песня «Send Me a Postcard» была использована в фильме Zero.New Blood в качестве саундтрека к профайлу Томми Сэндовала;
- песня «Never Marry a Railroad Man» была использована в фильме Zero-Strange world в качестве саундтрека к профайлу Джейми Томаса и Элисы Стимер.
- в фильме «Игла» Рашида Нугманова герой Виктора Цоя — Моро включает пластинку с песней «Venus».
Состав
- Исходный состав
- Робби ван Лeувен — гитара, ситар, бэк-вокал (1967—1973)
- Фред де Вилде — вокал (1967—1968)
- Клаше ван дер Вал — бас-гитара (1967—1971)
- Кор ван дер Бек — ударные (1967—1974)
- Прочие участники
- Маришка Вереш — вокал (1968—1974)
- Лео ван де Кеттерей — гитара (1970—1971)
- Мартин ван Вейк — гитара (1973—1974)
- Хенк Смитскамп — бас-гитара (1971—1974)
Дискография
Альбомы
- 1968 «Shocking Blue» (Polydor, Karussell)
- 1969 «At Home» (Pink Elephant)
- 1970 «Scorpio’s Dance» (Pink Elephant)
- 1971 «Third Album» (AKA Shocking You, Pink Elephant)
- 1972 «Inkpot» (Pink Elephant)
- 1972 «Live in Japan» (Pink Elephant)
- 1972 «Attila» (Pink Elephant)
- 1972 «Eve and the Apple» (такой же как «Attila», но с одной другой песней, Polydor)
- 1973 «Dream on Dreamer» (Polydor)
- 1973 «Ham» (такой же как «Dream on Dreamer», но с тремя другими песнями, Pink Elephant)
- 1974 «Good Times» (Pink Elephant)
Мариш
ка Вереш умерла от рака 2 декабря 2006 года в возрасте 59 лет.
Свежие комментарии