На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

Electric Light Orchestra: Путешествие во времени

К началу восьмидесятых группа Electric Light Orchestra (в народе ELO) очень далеко ушла от своего первоначального стиля и уже тем более от своих корней, зачатых группой The Move ещё в конце шестидесятых. Группа The Move в своё время очень быстро перешла от чересчур массового британского рока времён Британского вторжения к гораздо более оригинальному пауэр-року с риффовой основой без сольных фрагментов.

Группа ELO на стыке десятилетий, как раз с приходом Джеффа Линна была организована лидером The Move беспокойным Роем Вудом для реализации новой задумки - сочетании хард-рока с классической музыкой. Был даже период, когда деньги, заработанные группой The Move в студии тут же шли на запись первых альбомов ELO - то есть ребята вели параллельно два проекта из-за переизбытка идей. Затея была интересной и получила своё продолжение уже и после ухода Роя Вуда тем же Линном, несмотря на то, что сам Джефф представлял рок-н-ролльное крыло группы. Однако скрипки и виолончели долгое время оставались в составе ELO наравне с гитарами, записывались рок-обработки классических произведений и группа имела серьёзный успех.

Постепенно Джефф Линн с компанией дрейфовали к более мягкому и лиричному исполнению, а к концу семидесятых попытались впитать в себя набирающие силы диско-мотивы - так они видели путь в своём развитии. Надо сказать, не они одни пошли по этому, на мой взгляд ложному пути. Даже The Rolling Stones предпринимали такие попытки к дисковизации своей музыки и пытались скрестить хард-рок с диско - какие-то композиции получались интересными, но целиком такого кентавра старые группы не смогли осилить, за них это потом сделала новая волна.
В итоге нового стиля старые группы найти не смогли, старых поклонников частично растеряли, новых приобрели мало, а возврат к старому стилю у многих получался с разной степенью успешности. Тут добавился ещё кратковременный морок в виде взрывного появления панка и публика к концу семидесятых была серьёзно дезориентирована в популярной музыке, получился некоторый период безвременья на рубеже десятилетий

Однако надо отдать должное Джеффу Линну и его группе, они прошли этот период и тут в 1981 году на них снизошло озарение, не иначе, потому что записанный в этом году альбом Time стал настоящим прорывом на этом сложном направлении. Каким-то образом ELO удалось сделать совершенно особенную музыку, соединив хард-рок с поп-ритмами. Вся музыкальная основа принадлежала синтезаторам, как в старом добром прогрессиве, и, несмотря, на ударник в стиле драм-машины, музыка вышла чрезвычайно плотной и богатой


Альбом был задуман и реализован, как концептуальный - для ELO это было не в новинку. Тема, как и название, была простая - путешествия во времени. Альбом начинался с пролога и композиции Twilight, в которой сразу же был заявлен новый саунд группы - несколько синтезаторов выводили мелодию, структура песни была традиционной куплет-припев, но имело место мелодическое разнообразие, плюс вокальная полифония, которой позавидовали бы и Queen. Гитар практически не слышно, сольных проигрышей нет и, на мой взгляд, получился такой усовершенствованный вариант группы The Move, но с гораздо более оптимистическими тональностями. Джефф Линн вернулся-таки к корням, но на несколько другом уровне, доработав недоработанные идеи Роя Вуда и The Move.

После вступительных "Сумерек" и ударной Yours Truly 2095, представленной роликом выше, шла композиция, которая хорошо всем знакома - Ticket to the Moon. Композиция, несмотря на то, что не совсем в стиле альбома, безусловно шедевральная. Она словно из прежнего времени, синтезаторов нет, зато прекрасную партию ведёт фортепиано. Есть гитары, звучит скрипка Мика Камински, а мелодия настолько прекрасна и хороша, что любой её вспомнит, проснувшись среди ночи. Нет никакой драм-машины, Бив Биван аккуратно отбивает живой ритм. Маленькая хоровая синтезаторно-полифоническая вставочка в середине песни напоминают нам, где мы находимся - в футуристическом новом мире альбома - но сама композиция подобна глотку свежего воздуха в беспокойном и стрессовом новом мире.


Но вот лирическая часть заканчивается, но ELO не торопится нырять в нарисованный мир будущего, а совершенно неожиданно уходит ещё дальше к корням и исполняет композицию The Way Life's Meant to Be, которая вообще звучит в манере Бадди Холли конца пятидесятых годов под акустическую гитару, но с осовременненым звуком. Этот неожиданный ход группа повторяет и на второй стороне альбома в композиции Hold On Tight, словно спетой Роем Орбисоном под диско-ритм, но совершенно в ранней рок-н-ролльной манере под фортепиано и рёв гитары.

Но вернёмся на первую сторону альбома. Она заканчивается композицией Another Heart Breaks (привет, Pink Floyd-79) - минорной синтезаторной инструментальной вещи, возвращающей нас в пессимистичный мир будущего. Эта композиция очевидно относится к прогрессивному року и опять появившаяся драм-машина тут совершенно не помеха, а звучит очень даже в стиле.

Вторая сторона открывается красивой и масштабной медленной Rain is Falling, которая начинаясь, как фортепианная пьеса тем не менее создаёт потустороннее впечатление за счёт модулированного вокала. И в самом деле, фортепиано быстро уступает место синтезаторам, которые своими космическими звуками летают вокруг вокала, выводя замечательные мелодические фрагменты и переходы. В целом песня вроде бы и звучит, как лирическая передышка, но ситуация нагнетается минорной тональностью и выкидывает нас снова в напряжённую ситуацию будущего From the End of the World. Это уже звучит гнетущее тяжёлое диско - и, пожалуй, это единственная диско-композиция на альбоме.


За концом света вдруг следует его возрождение в солнечном стиле рэгги - The Lights Go Down. Всё стилистическое богатство, которое присутствует на альбоме удивительным образом звучит, как единой целое. На мой взгляд Electric Light Orchestra удалось невозможное - соединить разнородную кучу стилей, ритмов и жанров, часто взаимоисключающих друг друга, в один неповторимый стиль. Наверное такое невозможно повторить и все дороги чудесным образом сошлись для группы именно на этом альбоме в одной точке.
Картинки по запросу Electric Light Orchestra:На середине второй стороны звучит ещё один безусловный хит - Here's the News. Начинаясь чисто синтезаторным вступлением в классической гармонии она и продолжается исключительно с синтезаторной основой. Тем не менее это хард-рок, благодаря ритм-секции и ударным долям, акцентирующимся в кульминационных моментах. Вокал Линна звучит напряжённо и тревожно, синтезаторы создают крепкий запоминающийся рифф на разных ступенях и в разных обработках, но с одной и той же музыкальной фразой. На видео видно, что весь этот волшебный саунд делает куча синтезаторов с разными настройками - в клипе, скорее всего, намеренно это показано. Вклад ELO в электронную музыку получился совершенно неожиданно и абсолютно успешно

В Here's the News печальное будущее в представлении ELO опять проступает неприглядными чертами, но следующая же композиция нас умиротворяет верой в человека XXI века, в котором мы сейчас и находимся. Называется она 21st Century Man и звучит вообще, как финальная песня, хотя таковой не является. Композиция производит впечатление акустической, несмотря на синтезаторы - но звук получился очень чистым и прозрачным, дело в том, что синтезаторы представляют как бы скрипичную группу и звучат соответственно

Мне всегда хочется поменять местами 21st Century Man и следующую за ней Hold on Tight, которую я уже представлял выше, как ностальгию по временам Роя Орбисона. В "Человеке 21 века" звучат мелодические моменты и пролога, и эпилога и она по своему лиричному и восходящему настроению финальная. Но вот так решила расставить композиции на альбоме группа, и она, конечно права. Концепция в любом случае завершает циклический оборот эпилогом, в который переходит мобильная Hold on Tight и который повторяет мелодию пролога и Twilight, и 21st Century Man, но с вокалом и соло электрогитары на заднем плане - очередная цитата из прогрессивного рока, к которому группа в общем-то никогда не принадлежала, но который всегда незримо витал рядом.

Вот такое вот чудо смогла сотворить группа Electric Light Orchestra в не очень приглядный в музыкальном плане 1981 год. Я прекрасно помню, что в начале-середине восьмидесятых все наши отечественные любители хард-рока и, прости Господи, хэви-метала безоговорочно приняли этот альбом в список своих предпочтений. Большинство из них и не представляло какую музыку группа ELO вообще играла в начале семидесятых и какое направление разрабатывало. Но вот как-то Джефф Линн с ребятами смогли создать такое произведение, причём даже не в хард-роке, которое зацепило и примирило сторонников самых разных музыкальных направлений. Честь ему и хвала за широченный музыкальный кругозор и реализацию вопиющей эклектики в одно целое. Одним этим альбомом он совершил блестящее путешествие во времени и прыгнул в то самое футуристическое будущее, которое представил и в котором мы все сейчас и находимся )). Этот искренний альбом будут слушать и через сто лет, я уверен.
---------------------------------------------------------------------------
Картинки по запросу Electric Light Orchestra:
Видео-бонус:

Electric Light Orchestra (ELO) - Live at Fusion (1976) Widescreen

ELO - Eldorado Full Album 1974

Рекомендуем
Популярное
наверх