На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

«Создавать музыку настоящего времени» Патриарх современного джаза Herbie Hancock (Хёрби Хэнкок)

12 апреля 2020 свое 80-летие отметил  Хёрби Хэнкок (Herbie Hancock, р. 12.04.1940, Чикаго) — один из величайших пианистов и композиторов мирового джаза. Его новации и достижения служат вдохновляющим примером для тысяч музыкантов по всему миру. А широкой публике великий джазмен известен скорее по роли министра обороны Земли в фантастическом фильме французского кинорежиссёра Люка Бессона «Валериан и Город тысячи планет» (2017).

Люк Бессон и Хёрби Хэнкок, 2016 

Семилетним ребенком Хёрби в родном Чикаго играл Моцарта с симфоническим оркестром, но прославился не в классике, а в джазе. Уже в начале 60-х, в возрасте 20-22 лет, это был большой мастер, который заставлял прислушиваться к себе самых именитых джазменов, а тема «Watermelon Man» с его дебютного сольного альбома стала настоящим хитом, под который танцевала афроамериканская молодёжь тех лет.

— Я слушаю классику, но не так уж часто. Раньше слушал гораздо больше — особенно в детстве. Я играл классическую музыку с семилетнего возраста и примерно лет до двадцати. Вот в эти тринадцать лет я переслушал очень много классики. Всё это время, можно считать, ушло у меня на то, чтобы получить хорошее академическое музыкальное образование. Правда, уже в возрасте лет четырнадцати я услышал джаз и увлёкся им.

Однако подлинную славу ему принесла работа в ансамбле величайшего творца джазовых стилей — трубача Майлза Дэйвиса. Хёрби работал у Дэйвиса на протяжении пяти с половиной лет (1963-1968), когда Майлз совершал очередной поворот в своем творчестве, нащупывая новые пути развития всего джаза в целом.

Майлз Дэйвис и Хёрби Хэнкок, 1965 (справа барабанщик Тони Уильямс)

— Я так многому научился у Майлза... Пожалуй, никто не отказал такого влияния, как он, на моё развитие в качестве самостоятельного музыканта, музыканта со своим лицом, своим звуком. Это была идеальная среда для музыкального развития — быть с Майлзом, причем молодым, на третьем десятке лет (Хэнкоку было от 23 до 28, когда он работал в ансамбле Майлза Дэйвиса). Майлз был великий учитель.

Говорят, именно он открыл вам возможности электронных клавишных инструментов.

— Именно так. Он позвонил мне и позвал на очередную запись. И вот я приезжаю в студию — и не вижу там рояля! Я говорю: Майлз, а на чем ты хочешь, чтоб я сыграл? И он своим хриплым голосом говорит: сыграй-ка ты вот на той штуке! — и показывает в угол студии, где стоит электропианоRhodes. Я говорю: на этом!? Сказать, что я был удивлён — это ничего не сказать... Видите ли, у меня уже было какое-то мнение об электрических инструментах: люди мне говорили, что это всего лишь игрушка, что они могут производить только шум... ну, в общем, много мне про них плохого наговорили. Но вот я включил этот инструмент и взял на нем аккорд... и это звучало очень здорово! И ещё: там была ручка громкости, так что я теперь мог играть так же громко, как барабаны! (смеётся). Так или иначе, но Майлз преподал мне в тот день важный урок. В тот день я научился не составлять своего мнения о чём бы то ни было до тех пор, пока сам это не попробую — что бы там другие люди мне ни говорили. Майлз также научил меня, как слушать музыку — не специально, а просто играя. Слушая, как он играет, я понимал, что он слышит каждого музыканта. Каждого члена ансамбля. И ещё: он учил нас использовать сцену не для того, чтобы показывать то, чему мы научились, а для того, чтобы учиться. Репетиции перед аудиторией — вот что это было. Мы все каждый раз пробовали что-то новое. Он говорил: я плачу вам за то, чтобы вы работали над музыкой! И это очень воодушевляло меня.

 

Хэнкок — не только новатор и мастер игры на фортепиано: он был одним из первых, кто (с подачи Майлза) ввел в джаз электронные клавишные инструменты, став одним из изобретателей и главных звёзд джаз-рока 1970-х и фьюжн 1980-х. Самая знаменитая его пьеса тех лет — заводной и мощный «Chameleon» с одного из лучших альбомов джаз-рока «Head Hunters» (1973).

— Я написал басовую партию первой части — ту, которая исполняется на клавишных и вокруг которой там всё вертится. Основную часть мелодической линии придумал саксофонист Бенни Моупин. Барабанный бит, очень важный в этой вещи — по тем временам новый и особенный — придумал Харви Мэйсон, наш тогдашний барабанщик. Пол Джексон, наш бас-гитарист, придумал вторую басовую линию, которую он играл на бас-гитаре и которая больше похожа на гитарную партию. Я написал переходные куски от одной части к другой — «Хамелеон» ведь состоит из двух основных частей: после первой, моторной, там идет более мягкая, романтичная, потом ещё ряд переходных эпизодов — и мы возвращаемся к первой части в чуть более быстром темпе. На самом деле, первоначально все эти идеи каждого из нас были заготовками для отдельных пьес, но, когда мы работали над альбомом «Headhunters», мы просто свели их в единое целое. Хороший пример того, как индивидуальные усилия сливаются в общее дело! 

Herbie Hancock, 1974

Хэнкок работал и в кино, создав музыку ко множеству фильмов, среди которых — «Блоу-ап» (он же «Фотоувеличение») Микеланджело Антониони (1966), «Желание смерти» (1974) с Чарли Бронсоном в главной роли и оскароносный «Около полуночи» Бертрана Тавернье (1986).

А его работы в области танцевальной музыки с продюсером Биллом Ласвеллом принесли ему несколько премий «Грэмми» и мультиплатиновый хит «Rockit», под который в 1983-м плясали дискотеки всего мира — и на который был снят один из самых впечатляющих музыкальных видеоклипов начала 80-х.

— Моя первая работа с Биллом Ласвеллом... Он жил тогда — и до сих пор живёт — в Нью-Йорке, а я и тогда жил, и сейчас живу в Лос-Анджелесе. Он очень любит делать предварительные наброски, такие заготовки. Он и тогда, при нашей первой с ним работе, наделал кучу заготовок и привез плёнки в Лос-Анджелес, в мою студию. Мы работали над этими заготовками — иногда я заменял что-то из того, что он предлагал, на свои варианты, а иногда накладывал новые собственные партии на то, что он записал в Нью-Йорке. Он — очень открытая личность. Ему нравится, когда в музыке есть ощущение свободного пространства.

Но то, что вы вместе с ним записали, совсем не звучит как незаполненные пространства!

— Я знаю. (смеётся). Да, эти записи довольно наполненные по звучанию. В них очень много чего происходит за короткий промежуток времени. Это совсем не минималистский подход! 

В 1990-е Хэнкок, не оставляя экспериментов с электроникой (вспомним его альбом 2001 г. «Future 2 Future», где он вновь объединил свои усилия с продюсером Биллом Ласвеллом), вернулся к акустическому роялю, записав один за другим несколько очень удачных альбомов — лучшим среди которых был «Мир Гершвина», в 1999-м принесший ему сразу три премии «Грэмми».

Именно с этой программой, которую на гастролях он играл с джазовым трио (перкуссионист Ричи Баршай и басист Дейв Карпентер) и симфоническим оркестром (Государственный академический камерный оркестр России п/у Конст. Орбеляна, дирижер Роберт Сэйдин, США), Хёрби Хэнкок впервые выступал в России. Его концерт состоялся 24 мая 2004 г. на фестивале «Богема Джазз» в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

Хёрби Хэнкок на сцене Дома Музыки, 2004

Впоследствии Хёрби ещё дважды приезжал в Россию: с ансамблем Института джаза им. Телониуса Монка в 2012 г., и затем в мае 2018 — в качестве Посла доброй воли ЮНЕСКО, чтобы возглавить всемирное празднование Международного Дня джаза в Санкт-Петербурге

Хёрби Хэнкок в Доме Музыки, 2012

С 2018 года бывший Институт джаза им. Телониуса Монка, директором которого является Хёрби Хэнкок, сменил наименование: теперь это Институт джаза им. Хёрби Хэнкока .

 

наверх