На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

Этот день в истории музыки : 13 февраля

Этот день в истории музыки : 12 февраля

События на сегодняшний день...

 

  • 1867 - 148 лет назад в венском музыкальном зале "Диана" впервые был исполнен вальс Иоганна Штрауса "На чудесном голубом Дунае". Это было 314-е произведение композитора, ставшее наряду со "Сказками Венского леса" самым прославленным и популярным его сочинением. Миллион экземпляров нот нового вальса разошлись по миру только за один месяц.
  • 1881 - 134 года назад состоялась первая постановка оперы "Орлеанская дева" П.И. Чайковского.
  • 1961 - 54 года назад Фрэнк Синатра презентовал свою записывающую компанию "Reprise". На этом лэйбле выходили диски The Beach Boys, The Kinks, Jimi Hendrix...
  • 1970 - 45 лет назад Black Sabbath выпустили свой первый одноименный альбом. После этого был придуман термин "Heavy metal" применительно к музыке. Не случайно был выбран и день выхода пластинки - пятница, 13 числа.
  • 1982 - 33 года назад альбом Пинк Флойд "Dark Side of the Moon" находится в чартах альбомов 402-ю неделю. Диск был выпущен в 1972 г.
  • 1992 - 23 года назад Винс Нейл покинул группу Mоtley Crue.
  • 1993 - 22 года назад триннадцатую неделю № 1 чарта журнала Billboard песня Уитни Хьюстон "I Will Always Love You", звуковой трек из фильма "The Bodyguard", что является рекордом.
  • 2000 - 15 лет назад ФАН-программой "Карнавал-2000" завершилась ночью с субботы на воскресенье серия юбилейных концертов Александра Барыкина и группы "Карнавал" в ГЦКЗ "Россия". Поздравить с 25-летием творческой деятельности известного музыканта пришли друзья и коллеги: Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов, Владимир Пресняков-старший, Владимир Пресняков-младший, Вячеслав Малежик, группа "Самоцветы", Алексей Глызин, Сергей Пенкин, Игорь Саруханов и другие.
  • 2013 - 2 года назад в интервью ветерана морской пехоты США прозвучала информация о том, что музыканты группы Metallica обращались к американским военным с просьбой не использовать их музыку во время допросов заключенных. Пентагон не стал возражать, и вместо музыки Metallica военные стали использовать для пыток музыку группы Demon Hunter, исполняющей христианский хэви-метал.

     

    Дни рождения музыкантов ...

  • 1919 - Тенесси Эрни Форд (Tennessee Ernie Ford), американский певец и телеведущий, в 1955 г. сингл № 1 в США и № 1 в Англии годом позже "Sixteen Tons", первый хит № 1 эпохи рок-н-ролла. Ныне покойный. Исполнилось бы 96.
  • 1920 - Бодло Брайан (Boudleaux Bryant), американский композитор, исполнитель, автор, кроме всего прочего, знаменитой баллады "Love Hurts". Для The Everly Brothers он написал "Bye Bye Love" и "All I Have To Do Is Dream". Его песню "Raining In My Heart" исполнял Buddy Holly. Ныне покойный. Исполнилось бы 95.
  • 1944 - Питер Торк (Peter Tork), вокалист, клавишник и бас гитарист из The Monkees, в 1967 г. сингл № 1 в Англии и Америке "I'm A Believer". Исполняется 71.
  • 1950 - Питер Габриэль (Peter Gabriel), вокалист "Genesis" до 1975 г., затем успешный соло артист. В 1974 г. сингл № 21 в Англии "I Know What I Like In Your Wardrobe", 5). Как сольный артист, в 1986 г. сингл № 1 "Sledgehammer" изи альбома № 1 в Англии и № 2 в США "So". Исполняется 65.
  • 1952 - Эд Гальиарди (Ed Gagliardi), бас-гитарист раннего состава "Foreigner". Исполняется 63.
  • 1956 - Питер Хук (Peter Hook), бас-гитарист и вокалист проектов Joy Division, в 1980 г. сингл № 13 в Англии "Love Will Tear Us Apart", позднее участник New Order, в 1983 г. сингл № 9 в Англии "Blue Monday". Исполняется 59.
  • 1958 - Марк Фокс (Mark Fox), перкуссионист из Haircut 100, в 1982 г. сингл № 3 в Англии "Love Plus One". Исполняется 57.
  • 1961 - Максим Леонидов, вокалист и гитарист группы "Секрет" до 1990 г. Сейчас соло артист и телеведущий. Исполняется 54.
  • 1961 - Генри Роллинз (Henry Rollins), актер и вокалист из Black Flag, позднее лидер своей группы Rollins Band, в 1994 г. сингл № 27 в Англии "Liar/Disconnected". Исполняется 54.
  • 1961 - Лес Ворнер (Les Warner), участник The Cult, в 1987 г. сингл № 11 в Англии "Lil' Devil". Исполняется 54.
  • 1962 - Роб Элис (Rob Ellis), участник группы PJ Harvey. Исполняется 53.
  • 1964 - Ревякин Дмитрий Александрович, лидер, вокалист и гитарист группы "Калинов мост". Исполняется 51.
  • 1966 - Фридом Уильямс (Freedom Williams), рэп-вокалист из "C&C Music Factory", в 1991 г. сингл № 4 в Англии "Things That Make You Go Hmmm..." сингл № 1 в 1991 г. в Америке "Gonna Make You Sweat". Исполняется 49.
  • 1971 - Соня (Sonia, по метрике Sonia Evans), поп-вокалистка, сингл № 1 в Англии 1989 г. "You'll Never Stop Me Loving You". Исполняется 44.
  • 1974 - Робби Вильямс (по метрике Robert Peter Williams), британский поп-вокалист, бывший участник "Take That", с которыми в 1995 г. выпустил сингл № 1 в Англии "Back For Good", ныне весьма успешный сольный артист - в 1998 г. сингл №1 "Millennium" и в 1997 г. альбом № 1 "Life Thru A Lens" 123 недели пробыл в чартах. Исполняется 41.

     

    Прискорбные даты ...

  • 1883 - Рихард Вагнер, немецкий композитор. В 1837-39 годах Вагнер работал дирижером в недавно открывшемся рижском оперном театре. В Ригу он отправился после размолвки с молодой женой Минной, надеясь избавиться от нужды и кредиторов, преследовавших его в Кенигсберге. Вначале его пугала встреча с русскими чиновниками и полицейской стражей на границе - ему казалось, что за симпатию к польским повстанцам его могут сослать в Сибирь. Но все обошлось, публика встретила его прекрасно. Но театр был небольшой и не позволял осуществить планы композитора. Конфликт с театральной дирекцией привел к тому, что Вагнер потерял свое место. Минна тем временем написала покаянное письмо, в котором слезно умоляла простить ее за все причиненные страдания. Вагнер простил ее и разрешил приехать в Ригу, где они стали собираться к поездке в Париж. Но семейная жизнь не наладилась: жена стала морфинисткой, и супруги уже давно развелись бы, если бы не общая привязанность - маленькая собачка и канарейка, с которыми ни тот, ни другой не хотели расставаться. Когда же обоих любимцев не стало, они наконец-то расстались друг с другом. Весной 1863 года прошли концерты Вагнера в Петербурге и Москве. Русские композиторы и музыканты в то время относились отрицательно к Вагнеру и его оперной реформе, а у публики концерты Вагнера как дирижера и композитора имели огромный успех. Высшие круги встретили его покровительственно, что, впрочем, не помешало третьему отделению установить за ним слежку как за бывшим революционером - активным участником событий в Германии 1848-49 гг. В его жизнь тем временем вошла другая женщина - дочь Ференца Листа Козима, которая была более чем вдвое моложе его. Он сумела создать семейный уют и спокойную обстановку для творческой работы. В последний день жизни, когда у Вагнера начался сильнейший сердечный приступ, он позвонил и крикнул: "Жену и доктора!" Когда с него стали снимать одежду, на пол упали подаренные Козимой часы. Вагнер успел только произнести: "Мои часы". Этот были его последние слова.
  • 1993 - Патрик Вэйти (Patrick Waite), участник британской рэггей команды Musical Youth.
Рекомендуем
Популярное
наверх