На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Музыка Венгрии (часть 1)

Венгрия - одна из самых музыкальных стран Европы. Любовь к музыке у венгров, что называется, в крови, а венгерский язык (по звучанию нечто среднее между финским, индийским и японским) - красив и мелодичен.

Сегодня хочу  познакомить, а кому то и напомнить о музыке соседней страны - Венгрия , и начнем с музыки 70-х , а это группа Omega .  Omega - это вообще недосягаемая вершина венгерской эстрады, последний диск довольно широко продавался у нас в магазинах "Мелодия"

Несколько слов о любопытных особенностях венгерских музыкантов.

Забавно, что они очень легко "мигрировали" из жанра в жанр. Сегодня играли поп-песни  в сопровождении какой-нибудь эстрадной звезды, завтра - металл, потом - навороченный прог или симфоник и т.д. Omega в разное время перебрались в блюзовый Locomotiv GT, Карой Френрейс из LGT в "тяжелый" Scorpio, а, скажем, Ференц Дебрецени и Лайош Шом из "попсового" Neoton в ту же Omega и "металлический" Piramis соответственно.

Интересный факт, что в начале 80-ых один из альбомов Omega("Working" 1981 года) записывался при непосредственном участии знаменитого продюсера Фрэнка Фариана. Перед этим команда, с его помощью, перебралась на крупный лэйбл WEA (подразделение WARNER Music). При этом пара вещей из репертуара венгров вошли в арсенал Boney M. Первая Tízezer lépés 1969 года стала композицией Future World. Она была помещена в концептуальный альбом Boney M 1984 года "10 000 Lightyears". Ещё одной композицией, взятой из репертуара "Омеги", стала "Wild Planet", которая очень похожа на "Ajánlott útvonal".

Другой "фирменной фишкой" рокеров из ВНР было желание при первой возможности свалить в США. Из "первых величин" тут можно вспомнить того же Лаукса, который к тому же увел в эмиграцию штатную поэтессу Omega  и LGT Анну Адамиш, гитариста Тамаша Барту из LGT и Hungaria, барабанщика Hungaria и Scorpio Габора Фекете, и по очереди практически всех участников очень интересной группы Color. Характерно, что все они как музыканты там оказались не востребованы, а кое-кто и вовсе закончил жизнь трагически

Творчество "большой тройки" венгерского рока - Omega, LGT и Scorpio - у нас в стране довольно хорошо известно. 

А вот группы "второго ряда" во многом незаслуженно забыты, хотя почти все они бывали на гастролях в СССР и даже издавались "Мелодией". Отдельного упоминания заслуживает Edda Muvek, одна из немногих провинциальных групп, добившихся общевенгерского успеха и даже удостоившаяся отдельного сюжета в передаче "Международная панорама" незабвенного Александра Каверзнева.

Вспомним так же Express, группу почти неизвестную в Венгрии, но почему-то неоднакратно выпущенную "Мелодией"

 

Продолжение следует .....

наверх