Проклятие девятой симфонии
А знаете ли вы, что историки музыки говорят о существовании «проклятия девятой симфонии». Конечно можно вспомнить, что Гайдн написал 104 симфонии, Моцарт – 41, а вот Бетховен умер во время работы над Десятой. Брукнер отказался от первой своей симфонии, назвав ее «Нулевой», но, работая над Девятой (которая по сути была десятой) умер.
Малер, зная, что дальше Девятых не продвинулись ни Бетховен, ни Брукнер, попытался обойти мистическую закономерность: закончив Восьмую и перейдя к следующей, Малер дал ей вместо номера название – «Песнь о Земле», отодвинув пугающую цифру. И все же последним его законченным опусом стала симфония № 9 – смерть прервала его работу над Десятой.«Проклятие девятой симфонии» обрушилось на Франца Шуберта, Антонина Дворжака. Непосредственно перед смертью написал свою Девятую Альфред Шнитке. А вот Александр Глазунов во второй половине 1900-х отложил, хитрец, работу над уже начатой Девятой и больше не возвращался к этой работе, прожив еще два с половиной десятилетия. Конечно, в ХХ веке многим композиторам удалось перевалить рубеж девятой симфонии. Как говорит Высоцкий: «А нынешние как-то проскочили!».
Семейный подряд Штраусов
А знаете ли вы, что «король вальсов», скрипач, композитор и дирижер – знаменитый Штраус -это не один, а четыре музыканта! Прежде всего, конечно, Иоганн Батист Штраус-отец, первый, кто представил миру танцевальную музыку как искусство. Он написал 250 пьес, из них 152 вальса, работал на износ, а в 40 лет вдруг узнал такой интересный факт – в Вене появился еще один «король вальсов» – его собственный 19-летний сын.
Иоганн Штраус-младший написал 168 вальсов, 117 полек,73 кадрили ,37 мазурок и поднял танцевальную музыку до симфонических вершин. Он сочинял, гастролировал и не всегда успевал дирижировать оркестром, доставшимся ему от отца. Но венская публика хотела видеть только Штрауса, и тогда Иоганна стал время от времени подменять брат Иозеф, а потом и младший брат Эдуард. Они тоже писали вальсы, по стилю напоминавшие те, что создавал Иоганн. Все братья были отменные красавцы с пышными усами, а как музыкальны и темпераментны! Тогда на концертных афишах перестали указывать имя, писали просто «Штраус», и публика часто и не догадывалась, кого из братьев будет слушать вечером. Ведь, главное, что это будет волшебный Штраус,»король вальсов»!Идеальный музыкальный инструмент
А знаете ли вы, что вот уже почти 15 лет в Финляндии проходит ежегодный конкурс воздушных гитаристов. На воздушной гитаре играют люди, которые не умеют играть на настоящей гитаре, но им очень хочется – ведь здесь главное изображать игру, причем чем более эмоционально, тем лучше. Рвать воображаемые струны, падать на колени, размахивать руками – это все стандартные приемы воздушного гитариста. В общем идеальный инструмент для малогабаритной квартиры с тонкими стенами – и удовольствие получаешь, и соседям не мешаешь во время репетиций.
С 1996 года Международный Конкурс Воздушных Гитаристов проводится в финском городе Оулу и является частью Музыкального и видео фестиваля в Оулу. Первоначально состязания воздушных гитаристов были задуманы как шутка, побочное развлечение гостей фестиваля. Однако со временем эти бои приобрели настоящую популярность, чуть ли не большую, чем сам фестиваль. Теперь для того, чтобы получить возможность выступить на фестивале, нужно пройти отборочные туры в своих странах. В финале участники исполняют по две песни: одна обязательная, другая – по своему выбору. Ну а главным призом в этих соревнованиях является, вы не поверите, настоящая электрогитара. Странным образом напоминает детский анекдот: «Будете себя хорошо вести, мы вам воду в бассейн нальем!»…
Вот примерно так это выглядит:
Сеанс одновременной игры
А знаете ли вы, что песня «Smoke on the water», наиболее известная в исполнении группы Deep Purple вошла в книгу рекордов Гиннеса как песня, которую одновременно исполняло самое большое количество гитаристов – их было 1802. Этот «сеанс одновременной игры» случился 23 июля 2007 года в немецком городе Лайнфельдене, что возле Штутгарта. Разумеется, это был не первый рекорд в этой области – Smoke on the water играют массово очень и очень часто. Что интересно, предыдущий рекорд был установлен всего за три недели до лайнфельденского – 3 июля 2007 года в городе Канзасе, США.
Вот так примерно выглядит установка мирового рекорда (к сожалению, удалось найти только запись рекорда от 3 июля 2007 года):
Мундштучный офиклеид
А знаете ли вы, что название музыкального инструмента «саксофон» складывается из двух слов: «сакс» – от фамилии изобретателя и греческого «фон», что означает звук. Саксофон был изобретен в 1841 году Адольфом Саксом – бельгийским музыкантом. Правда сам он постеснялся назвать придуманный им инструмент своим именем, а дал ему название «мундштучный офиклеид». Название же «саксофон» было предложено несколько лет спустя Гектором Берлиозом – видимо произносить слова «мундштучный офиклеид» все же было крайне неудобно.
Вертикальное выражение горизонтального желания
А знаете ли Вы, что танго вначале танцевали мужчины – поодиночке или парой. Этот танец зародился в портовом пригороде Буэнос-Айреса, Ла Бока, в начале XX в. Это был район контрабандистов и проституток. В притонах мужчины, ожидая подругу, танцевали, иногда обучаясь искусству танго у сутенера. Судьей этого выступления была женщина, которая часто могла отдать предпочтение лучшему танцору. Иногда красотки присоединялись к мужчинам, чтобы распалить воображение клиента танцем. Такие соревнования часто заканчивались дракой, иногда со смертельным исходом. Но когда раздавались звуки оркестра, состоящего из пианино, скрипки, гитары и разновидности аккордеона – бандонеона – вместо забитых женщин и мужчин снова появлялись жрецы страсти.
Борхес назвал танго «вертикальным выражением горизонтального желания». В Буэнос-Айресе рассказывают интересные факты о том, что часто днем, встретившись на улице, вчерашние партнеры не узнавали друг друга, потому что в танце были другими. Танго давало возможность людям быть просто – мужчиной и женщиной, вот почему в 10-х гг. танго завоевало Париж и всю Европу, а после 2-й мировой войны началось безумное увлечение танго в США.
А в России к страсти танца прибавили страсть к алкоголю – в начале XX века, танцуя «русское» танго мужчина держал в одной руке партнершу, а в другой – бокал шампанского!
Стражи музыкальных ворот
А знаете ли вы, что современники впоследствии всемирно известных музыкантов и композиторов не спешили «вовремя» признавать их талант. Так, например, «стражи ворот» Миланской консерватории не пустили в нее юного Джузеппе Верди. Секретарь консерватории отметил низкий уровень фортепианной игры и недостаточную способность к композиции. Надо сказать, правда, что Верди, написавший такие известнейшие оперы как «Риголетто», «Травиата» и «Аида», внял оценке секретаря консерватории и после отказа стал брать частные уроки и вобще серьезно занялся своим музыкальным образованием.
Более тяжелой была в этом отношении судьба Жоржа Бизе. Несмотря на то, что Бизе поступил в Парижскую консерваторию в возрасте 9 лет, в юношестве собрал коллекцию наград за успехи в игре на фортепиано и органе и ранних композициях, его успехи быстро кончились.
Выиграв Римскую премию, он уехал учиться в Рим везя рекомендательно письмо, которое забыл отдать и в конце концов прочел его сам. После описания его как очаровательного, умного, воспитанного и очень дружелюбного молодого человека стоял посткриптум: «P.S. У Бизе нет и намека на музыкальный талант».
Ничего не изменилось (а скорее даже ухудшилось) и после премьеры оперы «Кармен». Через 3 месяца после этой премьеры, названной одной из самых провальных, Бизе умирает так и не узнав, что «Кармен» будет переведена на десятки других языков и будет названа потомками «королевой опер».
Свежие комментарии