На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

​Кого не любят на премии «Грэмми»

63-я церемония должна была состоятся 31 января, но из-за пандемии организаторы приняли решение о переносе даты на 14 марта (в 17:00 по тихоокеанскому времени). Церемония состоится, как обычно, в лос-анджелесском «Стейплс-центре», где она проходит с 1971 года. 

 

С «Грэмми» связано множество скандалов – иногда натянутых, но часто справедливых.

Есть целые жанры и даже «типы музыкантов», которых на премии как будто не любят и которых награды буквально «обходят стороной», даже если по раскладу кажется, что конкурентов у них нет. За примером далеко ходить не надо – в этом году комитет «Грэмми» не стал включать в номинанты The Weeknd, несмотря на всемирное признание его хита «Blinding Lights» и альбома «After Hours». На фоне приближающейся 63-й церемонии вручения премии ознакомтесь с обзорпм тех самых «типов артистов» и жанров, которых на «Грэмми» подозрительно часто игнорируют, не награждают или отмечают только «специализированными», а не главными призами.

 

Hip-Нop

 

Мало кто поспорит с тем, что хип-хоп – главный жанр в современной музыке, или как минимум один из самых важных. И стал он главным далеко не вчера. А теперь попробуйте угадать, сколько раз хип-хоп-композиция выигрывала в двух главных «песенных» номинациях – «Запись года» и «Песня года»? Правильный ответ – один. И случилось это только в 2019  году, когда награды ушли к Childish Gambino и его широко обсуждаемому хиту «This Is America».

Хип-хоп-альбомам везло чуть больше, но тоже не слишком. «The Miseducation Of Lauryn Hill» Лорин Хилл (Lauren Hill) стал «Альбомом года» в 1999-м, а «Speakerboxxx/ The Love Below» OutKast – в 2004-м.

Такие выдающиеся рэперы, как Эминем (Eminem), Канье Уэст (Kanye West), Дрейк (Drake), Кендрик Ламар (Kendrick Lamar) и Jay-Z, не побеждали ни разу. При этом отдельные рэп-номинации «Грэмми» ввели еще в 1980-х.

 

Rock

 

Что общего между такими известными группами, как Metallica, Nirvana, Guns N’ Roses и Linkin Park? Ни одна из этих групп ни разу  даже не была номинирована на «Альбом года», «Песню года» и «Запись года». У Metallica целых восемь наград, вот только они все «жанровые» («Лучшее метал-исполнение», «Лучшее хард-рок-исполнение»). У Nirvana – одна «Грэмми» («Лучшее альтернативное исполнение»), которую им вручили через два года после смерти Курта Кобейна (Kurt Cobain).

Остается утешаться тем, что альбом «Master Of Puppets» внесен в Библиотеку Конгресса США как национальное достояние, а на «Nevermind» и «Hybrid Theory» выросли целые поколения. При этом к более «легкому» року на «Грэмми» относятся гораздо лояльнее: Эрик Клэптон (Eric Clapton), Аланис Мориссетт (Alanis Morissette) и U2 свои «Альбомы года» получили, причем U2 это удалось даже два раза.

 

Рop music

 

Поп-музыку на «Грэмми» любят больше, чем рок и хип-хоп, но тоже с оговорками. В последнее время негативных стереотипов о поп-музыке поубавилось, но окончательно они не исчезли.

С номинациями поп-исполнителям везет, а вот с победами в «большой четверке» – «Запись года», «Песня года», «Альбом года», «Лучший новый артист» – не очень. Если артист зарекомендовал себя как «серьезный» (сам пишет музыку и играет на инструментах), у него есть шансы. Особенно приветствуется связь с другими жанрами – как, например, у Бруно Марса (Bruno Mars - фанк, R&B) или Тейлор Свифт (Taylor Swift - кантри). Однако «чистую» поп-музыку, особенно если исполнитель поет и танцует, но не играет на инструментах, на «Грэмми» не очень жалуют. Этим можно объяснить отсутствие наград у Кэти Перри (Katy Perry) и всего лишь одну победу Бритни Спирс (Britney Spears) и Арианы Гранде (Ariana Grande) – обе выиграли не в главных номинациях: «Toxic» стала «Лучшей танцевальной записью», а «Sweetener» – «Лучшим вокальным поп-альбомом». А Селена Гомес (Selena Gomez) за долгую карьеру не получила ни одной номинации, хотя пластинки «Revival» (2015) и «Rare» (2020) этого определенно заслужили.

Удивительная история случилась с альбомом Эда Ширана (Ed Sheeran) «Divide»: несмотря на бешеную популярность, он получил всего две  номинации и обе вне «большой четверки»: «Лучшее сольное поп-исполнение» («Shape Of You») и «Лучший вокальный поп-альбом» – правда, в обеих выиграл. Хотя Ширан активно выступает с гитарой и сам пишет все свои песни, его музыка могла показаться «Грэмми» уж слишком попсовой и легкомысленной. Зато «Shape Of You» – самая прослушиваемая песня за всю историю Spotify.

 

 

Electronics

 

Казалось бы, без электронной музыки, продюсеров и диджеев в современном мире никуда. Для «электронщиков» выделено ровно две номинации – «Лучшая танцевальная запись» и «Лучший электронный/ танцевальный альбом» (есть еще «Лучший неклассический ремикс», но, согласитесь, это из немного другой сферы и выглядит еще более незначительным). Награда за лучшую танцевальную запись считается настолько второстепенной, что ее даже вручают не во время основной церемонии. Имена «электронных» кандидатов практически никогда не пересекаются с номинантами в главных категориях.

Первый и единственный электронный альбом, победивший в «Альбоме года», – «Random Access Memories» Daft Punk. Это произошло относительно недавно – в 2014 году. Легенды электроники Kraftwerk получили первую «Грэмми» в 2018-м, после того, как их наградили почетной премией за жизненные достижения.

Трип-хоп, по версии «Грэмми», вообще не заслуживает внимания: ни Massive Attack, ни Portishead, ни Трики не номинировались ни разу. Будь вы хоть уважаемыми The Chemical Brothers, хоть «попсовым» Дэвидом Геттой (David Guetta) – главных наград можно не ждать. Только «жанровые», и то если повезет.

 

 

"Strange incomprehensible genres» -  «Странные непонятные жанры»

 

У «Грэмми» существует удивительная номинация – «Лучший альтернативный альбом». В нее попадают все артисты, чье творчество недостаточно «мейнстримное» для поп-музыки и недостаточно «тяжелое» или «гитарное» для рока. При этом рок-исполнителей в этой номинации тоже часто выдвигают, из-за чего у остальных музыкантов шансы на победу – и без того невысокие – снижаются

Чемпионом «альтернативы» по версии «Грэмми» является Бек (Beck), который побеждал в этой категории целых три раза, а однажды даже взял «Альбом года». Но обычно набор кандидатов получается, мягко говоря, странным. The National, Gorillaz и LCD Soundsystem в 2018-м? Бьорк (Bjork), Лили Аллен (Lily Allen) и The White Stripes в 2007-м? По сути, для огромного количества талантливых музыкантов выделена всего лишь одна номинация, и они не получают того внимания, которого достойны. Суфьяна Стивенса (Sufjan Stevens) музыкальные критики и меломаны носили на руках десятилетиями, но даже на «Оскаре» его заметили раньше, чем на «Грэмми», номинировав с песней «Mystery of Love» из картины «Зови меня своим именем», причем в данном случае «Грэмми», по сути, просто скопировали «Оскар» и выдвинули Стивенса в категории «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа».

 

 

Eccentric artists - Эксцентричные артисты

 

Консервативность «Грэмми» уже давно известна всем, и это относится не только к жанрам, но и к имиджу артистов. Дэвид Боуи (David Bowie) – один из величайших музыкантов в истории. И «Грэмми» у него вроде бы есть, целых пять. Только вот четыре из них – посмертные. А единственную прижизненную награду он получил в 1985 году за короткометражный фильм «Jazzin' for Blue Jean». Его единственная номинация из «большой четверки» была в 1984 году, когда «Let’s Dance» выдвинули на «Альбом года». Правда, на тот раз победителя выбрали абсолютно заслуженно – им стал «Thriller» Майкла Джексона (Michael Jackson).

Мадонна (Madonna) получила свою первую «Грэмми» только в 1992 году – за концертный видеоальбом «Blonde Ambition World Tour Live». Затем певица получила еще шесть наград, но ни одной «главной». Как и Боуи, на «Альбом года» ее номинировали лишь однажды – за «Ray Of Light» в 1999-м. Казалось бы, такие легендарные исполнители должны быть осыпаны наградами, но эксцентриков на «Грэмми» не любят.

В 1985 году легендарная пластинка Принса (Prince) «Purple Rain» была номинирована на «Альбом года», но победителем стал Лайонел Ричи (Lionel Richie) с «Can’t Slow Down». Ричи – талантливый и заслуженный музыкант, а в тот альбом вошли такие хиты, как «Hello» и «All Night Long».

Однако, при всем уважении, «Purple Rain» – совсем другой уровень. Некоторые считают, что Ричи победил из-за связей продюсера, но, возможно, все намного проще – неоднозначный и скандальный образ Принса не понравился членам комитета «Грэмми».

У Queen нет ни одной «Грэмми», если не считать почетной награды за жизненные достижения. Совпадение или нет, но эксцентричность Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) определенно могла на это повлиять.

 

Contemporary and progressive artists - Современные и прогрессивные артисты

 

И снова о консерватизме. Если на одну награду претендует современный артист и «заслуженный», велика вероятность, что победит «заслуженный». Можно вспомнить, как в 2008-м Херби Хэнкок (Herbie Hancock) обошел Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), а в 2001-м Steely Dan оставили позади Radiohead и Эминема (Eminem). Иногда бывает, что оба артиста достаточно современные, но один звучит более «традиционно» и «привычно» – и награда уходит к нему. Похоже, именно поэтому «Записью года» в 2015-м стала «Stay With Me» Сэма Смита (Sam Smith) а не «Chandelier» Сии (Siya).

Это касается не только «большой четверки». В 1999 году хит Aerosmith «I Don’t Want To Miss A Thing» выдвинули в номинации «Лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой».

Однако приз отправился к The Brian Setzer Orchestra и их песне «Jump, Jive an' Wail». Приятный ретро-трек, но не более того – к тому же это еще и кавер-версия песни 1956 года. Скорее всего, он победил именно из-за ретро-составляющей.

 

 

Artists not from North America - Артисты не из Северной Америки

 

Мировая культура очень американоцентрична, и на «Грэмми» не так-то просто прорваться даже британским исполнителям. Но если вы родились в стране, где не говорят по-английски, это еще сложнее. ABBA, одна из самых легендарных поп-групп в истории, не имеет ни одной  номинации на «Грэмми» и даже до сих пор не удостоилась почетной награды за вклад в музыку.

«Random Access Memories» французского дуэта Daft Punk – не только единственная электронная пластинка, ставшая «Альбомом года». Это чуть ли не единственная работа музыкантов из неанглоязычной страны, победившая в этой номинации. Хотя и не первая – еще в 1965 году бразилец Жуан Жилберту (Joao Gilberto) получил «Грэмми» за совместный альбом с американцем Стэном Гетцем (Stan Getz) «Getz/ Gilberto».

Невероятная популярность k-pop долгое время на «Грэмми» вообще игнорировалась: даже BTS получили первую номинацию только недавно. И только одну. И, само собой, не из главных, а всего лишь «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой». Зато американский национальный жанр кантри «Грэмми» очень любят – буквально пару лет назад «Альбом года» отдали Кейси Масгрейвс (Kacey Musgraves).

А как хорошо все когда-то начиналось: в 1959 году на первой церемонии «Грэмми» итальянская песня «Volare» была признана «Записью года» и «Песней года». И до сих пор остается единственной неанглоязычной композицией, победившей в этих номинациях.

 

 

Те, кто критикует «Грэмми»

 

Хотя по премии не проехался только ленивый, некоторым все-таки стоит быть осмотрительнее. Halsey – одна из самых успешных современных молодых певиц, ее прошлогодний альбом «Manic» получил хорошие отзывы многих музыкальных критиков, включая Rolling Stone и NME, а Forbes включил 26-летнюю артистку в список самых влиятельных людей в мире.

Однако номинации на «Грэмми» у Холзи нет до сих пор. В 2019 году певице не понравилось, что премия проигнорировала BTS, с которыми она активно сотрудничает и дружит. Многие уверены, что именно поэтому ее проигнорировали и в 2020 году. Исполнительница, кажется, не особо расстроилась и недвусмысленно намекнула, что премию получают благодаря «правильным» знакомствам и хорошим связям. Кажется, теперь ей «Грэмми» не светит совсем. Или все-таки светит?

 

 

Те, кто не подает заявку

 

Каким бы талантливым и заслуженным ни был музыкант, «Грэмми» не обратит на него внимание, если он не подаст заявку. Она, кстати, платная – $120 – тут, опять же, повезло музыкантам, «привязанным» к крупным лейблам с хорошими бюджетами.

Некоторые музыканты, к слову, идут на такой шаг сознательно. В 2016 году Фрэнк Оушен (Frank Ocean) попросту не стал выдвигать свои альбомы «Endless» и «Blonde». По его мнению, премия ему не нужна, да и вручают ее часто совсем не тем, кто этого заслуживает.

 

И все-таки, как бы жестко «Грэмми» ни критиковали, ее продолжают обсуждать и смотреть, а отказываться от наград никто не спешит. Надежда на лучшее есть: в последние годы в «главных» категориях стали выдвигать по восемь номинантов вместо прежних пяти, так что состав стал более разнообразным. Хотя без скандалов, вроде игнорирования The Weeknd, все равно не обходится. Что будет с «Грэмми» на этот раз и удастся ли премии нас удивить – узнаем в ночь на 15 марта.

наверх