На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

Подзабытая классика: Кое-что об альбоме R.E.M. «Murmur»

Подзабытая классика: Кое-что об альбоме R.E.M. «Murmur»

Дыхание лесов и полей. Обдувающий лицо теплый ветер. Шелест листьев на деревьях, и стрекотание цикад, разносящиеся в летней ночи. Звездное небо над головой. «Кисель» тумана, лежащий над землей ранним утром. Дебютный альбом R.E.M. ассоциируется с летом, проведенным в деревенской глуши, вдали от цивилизации.

Ничего похожего музыкально ни тогда, в 1983 году, ни после, в том числе и у R.E.M., не выходило. Этот альбом из тех, что рвут все шаблоны о том, как должна звучать рок-музыка, да и музыка вообще. Неудивительно, что в том же, 1983 году, американский Rolling Stone присвоил записи статус альбома года.

Как писал Дэвид Бакли в своей книге об R.E.M., группа записывала альбом путем отрицания, отказа от популярных тогда рок-клише: никаких гитарных соло, никаких «стадионных» припевов, минимум синтезаторов. Вместо этого – звенящая гитара Питера Бака, мелодичный бас Майка Миллза и механистичные ритмы Билла Берри, которые гипнотизируют слушателя, погружая его в приятный транс, и создают фон для хрупкого голоса Майкла Стайпа, даже не поющий, а произносящий практически неразличимые на слух стихи песен.

В этом плане квинтэссенцией всего альбома можно назвать «Pilgrimage» с ее «походным» ритмом, лирикой про пилигримов и двухголовых коров и призрачным клавишным риффом, который звучит даже как будто не из наушников или колонок, а откуда-то из глубин памяти, как далёкое воспоминание.

При этом пластинка вовсе не кажется однообразной. Здесь найдется место и меланхолии («Laughing» и «Perfect Circle»), и агрессивному напору («West of the Fields»), и умиротворению («We Walk»). Удивительно, как, располагая достаточно ограниченными средствами и имея столь небольшой опыт студийной работы, R.

E.M. сумели создать настолько необычное, насыщенное идеями и открытиями музыкальное полотно. Но еще интереснее то, что группе так и не удалось побить планку первого альбома, несмотря на вышедшие позже великолепные «Document»«Out of Time» и «Automatic for the People».

И, конечно, не стоит забывать о навеянной холодной войной «Radio Free Europe», с которой, по большему счету, и началось вторжение альтернативной музыки в мейнстрим. В свое время эта песня стала хитом на студенческих радиостанциях и даже попала в чарт Billboard, добравшись там до 78 места и продержавшись неделю. Кроме того, эта композиция стала прототипом всех американских альтернативных рок-песен на десятилетие вперед: немного монотонный ритм; мелодичный бас, каскады гитарных партий, обрушивающиеся на слушателя и ассоциативная, похожая на беспрерывный поток сознания лирика. Ну и, конечно, тематика андерграунда: ведь для слушателей того времени это была песня не об одноименной радиостанции, вещавшей на территории стран социалистического блока, а протест против засилья крупных лейблов и бездушной коммерческой музыки.

Ну, а если забыть про историю музыки и многочисленные награды и регалии, «Murmur» – просто лучший альбом для того, чтобы помечтать в темноте летней ночи. И один из лучших альбомов для лета. И один из лучших альбомов для жизни.

наверх