На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

Stratovarius: «Метал и классика, на самом деле, близки друг другу»

Лаури Порра, Stratovarius: «Метал и классика, на самом деле, близки друг другу»

Stratovarius считают одними из основоположников пауэр-метала. И хотя в группе не осталось никого из ее оригинального состава, мастодонты тяжелого рока все так же популярны, активно ездят в мировые турне, записывают и выпускают альбомы со ставшим уже классическим звучанием Stratovarius — скоростным мелодичным металлом с элементами неоклассического гитарного рока в стиле Ингви Мальмстина.

Одновременно с выходом нового альбома «Eternal», группа выпустила видео на сингл «My Eternal Dream», снятое в Аргентине и Финляндии и вполне актуальное в связи с нынешними событиями на Ближнем Востоке и Европе.

Стоит заметить, что у всех музыкантов Stratovarius есть джазовое образование, а шведский клавишник Йенс Юханссон долгое время работал с Ингви Мальмстином в Калифорнии в составе группы Rising Force. «Большинство музыкантов из групп хэви-метал имеют классическую музыкальную подготовку, — объясняет басист Stratovarius Лаури Порра. — Метал и классика, на самом деле, близки друг другу». Лаури приходится правнуком самому известному финскому композитору Яну Сибелиусу и считает, что под влиянием музыки его прадеда находятся все крупные метал-группы Финляндии — StratovariusAmorphisNightwish и Sonata Arctica с их бемольной тональностью и меланхолией. «Именно это вы можете найти и в музыке Сибелиуса, и в музыке финского метала», — подчеркивает Порра.

Несмотря на то, что Лаури — музыкант в четвертом поколении и родом из известной музыкальной семьи, он не считает, что это как-то повлияло на его карьеру в рок-музыке: «Недавно я влился в круг классических музыкантов, часто выступаю с симфоническим оркестром и, конечно, же заметил, как возрос интерес к моему происхождению — все спрашивают о моем прадеде.

Но мне сложно сравнивать и утверждать, дает ли мне это родство какое-то преимущество в музыкальном мире. Знаете, у меня одна жизнь, где я из такой вот семьи». С другой стороны, финский басист соглашается, что это повлияло на его выбор профессии, поскольку ничем другим, кроме как музыкой, он заниматься даже и не думал.

«Музыка занимает все мое время. Например, сейчас мы закончили шоу. Я выпью пару банок пива и через 15 минут поеду обратно в Хельсинки и проведу вечер за работой. Утром меня ждут в звукозаписывающей студии для работы над саундтреком к промо-ролику о Лапландии. Это будет завтра в 10 утра. А сейчас у нас сколько? Ага, 9 вечера. Да, я определенно одержим музыкой. Даже когда я путешествую или наслаждаюсь хорошей едой, я думаю о музыке».

Логично было бы предположить при такой одержимости, что заветной мечтой Лаури является стать одним из лучших музыкантов планеты. Однако нет. По словам басиста, в принципе нет такого уровня, когда ты лучший. «Это невозможно!», — утверждает Лаури и поясняет: «Если ты считаешь, что ты лучший, тогда ты забыл что-то важное, тогда ты делаешь-что не так. Я просто думаю о том, что я должен сделать дальше. Хочу идти вперед, писать музыку лучше, продолжать работать и никогда не останавливаться».

«В этом вся суть человечества», — открыв баночку финского пива и сделав пару глотков, Лаури переходит на вольную интерпретацию теории эволюции Дарвина: «От момента, когда мы произошли от обезьян, до того, чем мы все занимаемся сейчас. Возможно, в свое время обезьяны тоже задумывались: «Хмм, ну, наверняка же, можно открыть этот кокос лучше!» И так и научились это делать лучше, ну и так далее. Мы стали больше и больше узнавать о науке, искусстве, любви и взаимопонимании, становились добрее друг к другу, заговорили об идеях равенства между людьми. Одним словом, всегда есть место для самосовершенствования».

Насколько высоко Лаури забрался по эволюционной лестнице можно судить, исходя из качества и количества его музыкальных проектов. В этом году он выпустил третий сольный альбом и новый альбом Stratovarius, написал концерт для симфонического оркестра с бас-гитарой и саундтрек к двум финским фильмам, а теперь планирует запись следующего сольного альбома, оперы и концерта для двух электрогитар и оркестра. Помимо этого Лаури читает лекции, проводит семинары по музыке и сотрудничает с другими музыкантами, например, такими как Майкл Монро, Лондонский симфонический оркестр, Дэвид Хасселхофф. А августе этого года Лаури Порра выступил с финскими электронщиками K-X-P на фестивале Flow в Хельсинки. Он также принял участие в записи их нового альбома.

«Я пишу музыку для фильмов, сериалов, симфонических оркестров, рокеров и рэперов, — говорит Лаури. — Для меня нет различий в музыке. Зацикливаться на одном жанре — это как ходить в музей и смотреть только на один тип картин. На прошлой неделе я был в Париже и зашел в Лувр. И там есть все — от Вавилона до современных времен. И все ходят, разглядывают представленные там предметы искусства. Так и я в музыке. Я слушаю все — все направления, стили, эпохи. Я не понимаю, почему нужно исключать тот или иной стиль музыки. Все, что имеет значение, насколько артист тащится от своей музыки, насколько целостно видение его творчества, будь то тяжелый рок, хип-хоп, техно. Если есть талант, это сразу чувствуется. Между жанрами нет границ, пока это настоящая музыка».

Когда из группы ушел Яри Кайнулайнен и новым басистом стал Лаури Порра, фанатыStratovarius забеспокоились. Яри выдавал более ровное, увесистое, металлическое звучание, тогда как Лаури казался более джазовым и хард-роковым исполнителем. Однако со временем новый басист все же заслужил их уважение. Он показал себя не только как драйвовый и техничный исполнитель, но и как талантливый композитор и аранжировщик. Можно сказать, что сделав Лаури постоянным участником группы, Stratovarius сорвали джек-пот. «Когда я присоединился к группе, я был вполне состоявщимся музыкантом, — вспоминает Лаури. — Я тогда много работал и, если честно, не был знаком с их творчеством. Я знал, что есть такая группа вот с такими-то песнями, но я точно не был фанатом. Ну, они мне нравились, конечно, но я не фанател от их музыки».

Лаури не считал Stratovarius известной группой до тех пор, пока не отправился с ними в мировое турне. «Конечно, я им сказал: «Да, это большая честь для меня играть с такой фантастической группой», но на самом деле я и не представлял, насколько они популярны, — признается басист. Вскоре они отправились в Южную Америку и отыграли там концерт перед аудиторией в 80 000 человек. Вот тогда-то Лаури осознал, что стал частью чего-то по-настоящему большого. «Финляндия — трана, где люди не любят говорить о своих достижениях, не любят хвастаться, — объясняет музыкант. — Когда ребята из Stratovarius пришли ко мне с предложением присоединиться к ним, они только сказали: «Ну, вот у нас есть такая группа...» — «Много фанатов у вас?» — «Несколько тысяч в Бразилии». Именно поэтому я и не осознавал масштаб их популярности».

История Stratovarius началась в 1984 году. С тех пор группа собрала внушительную фан-базу, которая включает поклонников их Коста-Рики, Аргентины, Чили, Японии, Австралии, Тайвани и многих других стран. «Вряд ли найдется уголок мира, где хотя бы один человек не знал оStratovarius, — утверждает Лаури. — Возможно, мы не настолько известны как Metallica, но по крайне мере мы стали одной из первых групп в Финляндии, которая добилась известности. Мы были первой группой, которая продала более миллиона дисков и ездила с концертами в Южную Америку. Мы дали огромное количество шоу по всему миру». В Финляндии отношение к группе и правда особенное. Многие выросли на их музыке, те кому сейчас под 45. «У нас много как новых, таких и старых поклонников. Возраст группы в целом имеет большое значение. Кто-то ностальгирует, вспоминая, как отрывался под Stratovarius в молодости».

Лаури в клипе Stratovarius «My Eternal Dream»

Мировой тур Stratovarius «Eternal» начнется 5 октября 2015 года с концерта в Эстонии. Всего до 15 ноября группа намерена дать 31 концерт. Приедут ли музыканты в скором времени в Россию — пока неясно. Последний раз Stratovarius приезжали к нам в 2014 году в рамках «Ария-феста» и делили сцену с группами Lost Society«Черный кузнец» и «Ария». «Всё, что я знаю о российском металле — это группа «Ария», они просто отличные, — смеется Лаури и поясняет. — Я больше увлекаюсь русскими народными песнями и старинными инструментами. Обожаю их! Немного слежу за российским техно». Как-то на одном из летних фестивалей в Финляндии Лаури заговорил о России со своим другом из группы Amorphis. И тот рассказал ему, как доехал с концертами аж до самого озера Байкал. Лаури хотел бы сделать то же самое.

«Российская публика всегда потрясающая. Мне очень нравится выступать в России. Я имею в виду, что россияне безбашенные, а это лучшая аудитория для концертов метал-группы. Они настолько отдаются музыке, как будто им совершенно нечего терять». Покрутив в руке пустую банку пива, Лаури продолжает: «Я тут разговаривал с моими коллегами, которые отказываются играть в России, Израиле и некоторых других странах из-за политической ситуации. Но ведь мы играем не для политиков, а для простых людей! Ну, ладно там большие артисты — это немного другое. Но мы же хеви-метал-группа. Мы просто хотим, чтобы люди оторвались под хорошую музыку. Ты едешь в любую точку миру и видишь обычных, офигенно крутых людей, металхедов. Даже если я не согласен с тем, что делают их лидеры, какая, к черту, разница? Они настолько же обескуражены происходящим в мире, как и ты».

Прощаясь, Лаури Порра рассказывает, что у него есть украинский друг, который снабжает его первосортными балалайками, и что он подумывает купить у него украинскую бандуру. «Я тут увлекся украинской народной музыкой, и у них есть такой инструмент, как бандура. Я планирую ее купить, эту бандуру». То ли от переполняющего его энтузиазма, то ли из-за того, как смешно оно звучит для финского уха, Лаури повторил слово «бандура» раз десять и продолжил: «Эта бандура похожа на финское кантеле. И если уж я ее получу, то будьте уверены — она обязательно будет использована в работе».

наверх