На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ 30-Х, 40-Х, 50-Х, 60-Х, 70-Х, 80-Х, 90-Х, 2000-Х ГОДОВ. (ЧАСТЬ 26 - 1956 Г.)

Знаковые песни 1956 года 

 Вторая половина пятидесятых годов ознаменовалась победным шествием рок-н-ролла по всей планете. Создавались новые композиции, выходили кавер-версии старых песен.

Так, в январе 1956 года композицию Карла Перкинса «Blue Suede Shoes» («Синие замшевые туфли») перезаписал Элвис Пресли.
Успех этой записи был просто ошеломительным, и в марте того же года песня вышла в дебютном альбоме Элвиса. В первые месяцы 56-го Пресли трижды выступил с песней «Blue Suede Shoes» на телевидении, а в 1960 году заново записал ее для фильма «Солдатский блюз».

В июле 1956 года Пресли выпустил новый сингл: песню Отиса Блэквелла «Don’t Be Cruel» («Не будь жестокой»). 11 недель сингл лидировал в хит-параде «Горячая сотня» («Billboard Hot 100») – редчайший случай в истории рок-н-ролла. В 2000-х годах, когда формировались списки лучших американских песен всех времен, композиция «Don’t Be Cruel» уверенно заняла позиции в «верхушках» этих списков.

Элвиса Пресли сегодня почитают как Короля рок-н-ролла. Но были и другие претенденты на этот высокий титул! Истинным королем и даже создателем «нового звука» считал себя Литл Ричард, американский певец, композитор, а впоследствии – священник. Надо признать, что у него были основания столь высоко оценивать свою роль в становлении рок-н-ролла. Две его самые популярные песни «Long Tall Sally» и «Tutti Frutti» попали в список лучших 500 песен наряду с композициями Пресли. Манера исполнения, свойственная Литлу, экспрессивная, энергичная, с возгласами и выкриками во время пения, впоследствии оказала сильное влияние на многих рок-музыкантов.


Еще один пионер рок-н-ролла, Джин Винсент, в своих композициях часто употреблял сочетания слогов, не несущих никакой смысловой нагрузки. Такие слоги, звонкие и забавные, вошли даже в название песни «Be Bop A Lula». Этот прием, заимствованный из афро-американской музыки, так понравился и публике, и музыкантам, что вскоре возникло новое направление в рок-музыке. Оно получило название по первым слогам песни «Be Bop A Lula»: бибоп.

У Чака Берри наберется поклонников, пожалуй, не меньше, чем у Элвиса Пресли. И для них именно Чак – настоящий родоначальник и король рок-н-ролла. Успех композиции Чака «You Can't Catch Me» («Ты не сможешь меня поймать») – лишнее тому подтверждение. Написанная для фильма «Рок, рок, рок» в 1956 году, эта песня звучит и до сих пор. Кавер-версии песни «You Can't Catch Me» прозвучали, в частности, в 1965 (исполнитель – «Роллинг Стоунз») и в 1975 (Джон Леннон) годах.

Однако не рок-н-роллом единым наполнялись чарты: публика по-прежнему живо откликалась и на лирические задушевные мелодии самых разных стилей и жанров. В одной из таких композиций, «Shake a Hand» (автор музыки Джо Моррис), соединились черты медленного ритм-н-блюза и кантри. В исполнении Джонни Рэя песня «Shake a Hand» часто звучала по радио, использовалась в телевизионных шоу.

На середину пятидесятых годов пришелся пик популярности Джули Лондон. Талантливая актриса, обладательница чувственного, с легкой хрипотцой голоса, Джули исполнила множество музыкальных номеров на театральной сцене, в кино и на телевидении.

Гармонично и выразительно звучали голоса участников группы «Five Satins» (приблизительный перевод «Пятеро глянцевых»), музицировавших преимущественно в стиле Doo-wop (ду-воп). Медленный темп, выразительное интонирование, опора на вокал – вот основные черты этого стиля. Композицию «In the Still of the Night» («В ночной тиши»), сочиненную Фредом ПэррисомFive Satinsспели в 1956 году, однако и сегодня она считается образцом жанра.

Советский кинематограф спустя десять лет после войны наконец-то начал говорить со своими зрителями не только о борьбе, но и о любви. Песня Никиты Богословского на слова Николая Доризо «Отчего ты мне не встретилась, юная, нежная» была исполненаАлександром Борисовым в кинофильме «Разные судьбы». Пожалуй, это одна из лучших песен советской эпохи. Еще одна знаковая песня, «Песенка про пять минут» из кинокартины Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (авторы – А. Лепин и В. Лившиц, впервые была исполнена Людмилой Гурченко), уже больше полувека звучит в каждой новогодней программе на всех каналах российского радио и телевидения.
 

Elvis Presley - Blue Suede Shoes

 

Little Richard - Long Tall Sally

 

Gene Vincent - Be-Bop-A-Lula

 

Gisele MacKenzie – Siboney

 

Bill Haley and the Comets - See You Later Alligator

 

Little Richard - Tutti Frutti

 

Nat King Cole - Autumn Leaves

 

Louis Armstrong - Mack the Knife

 

Johnny Cash - I walk the Line

 

Louis Prima - Just a gigolo / Ain't Got Nobody

 

Doris Day - Que Sera Sera

 

Gogi Grant - It's a Wonderful Thing

 

Chuck Berry - You Can't Catch Me

 

Julie London - Cry Me A River

 

Tennessee Ernie Ford - 16 Tons

 

Johnnie Ray - Shake a Hand

 

Dorothy Collins – Seven Days

 

Elvis Presley - Don't Be Cruel

 

Keely Smith - All Night Long

 

Jimmy & Johnny - Sweet love on My Mind

 

Johhny Burnette - Lonesome Train

 

Frankie Lymon & The Teenagers - Why Do Fools Fall In Love

 

Guy Mitchell - Singing The Blues

 

Five Satins - In the Still of the Night

 

Harry Belafonte & Nat King Cole - Mama Look-A Boo Boo

 

Dalida - Bambino

 

Line Renaud - Buona Sera

 

Gilbert Becaud - Grand Magasin

 

Edith Piaf - L'homme à la moto

 

Николай Погодин - В землянке

 

Бруно Фрейндлих (за кадром Александр Борисов) - Песня Рощина

 

Людмила Гурченко - Песенка про пять минут

 

 

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх